Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
0:53, 09 августа 2019

Трус или право имею? Прикрывшегося малышом поддержал олигарх и отчитали простые люди


Трус или право имею? Прикрывшегося малышом поддержал олигарх и отчитали простые люди

 
Фото: Царьград

Прикрывшегося малышом в ходе московского митинга поддержал олигарх и отчитали простые люди. Важный этический вопрос в данном случае один: трус был перед нами или человек, который имеет право высказаться? Но кроме этического, есть и вопрос законности действий родителей — оценку дает прокуратура, вплоть до предложения лишить родительских прав.

Прокуратура Москвы сообщила об иске в суд на лишение родительских прав пары, которая во время митинга в столице 27 июля передала своего годовалого малыша в руки чужому человеку. Речь идет о Сергее Фомине, который заводил толпу протестующих. В Сети ранее появилось видео того, как семья передает оппозиционеру малыша, чтобы тот смог пройти через полицейское оцепление.

Прокуратура считает, что родители тем самым подвергли опасности здоровье и жизнь своего мальчика. О решении говорят и в либеральной общественности, и в консервативной. Свои позиции высказали в Совете по правам человека при президенте России, а также в аппарате московского детского омбудсмена. 

Защитники детей против?

Странным образом на ситуацию отреагировал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Для начала он высказался против лишения родительских прав пары, принявшей участие в несанкционированном митинге с годовалым мальчиком. С другой стороны, он не отрицает, что поступок семьи из ряда вон выходящий. Бунимович предлагает работать с этой семьей. 

«В таких случаях нельзя говорить о лишении родительских прав. Надо работать с этой семьей, чтобы в дальнейшем они не подвергали ребенка риску», — сказал он в беседе с «Интерфаксом». 

Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что формально ребенок действительно был подвергнут опасности — его передали постороннему человека, который мог и уронить. Однако, с другой стороны, если следовать этой фигуре, то может возникнуть вопрос: а можно ли передавать ребенка няне, размышляет Федотов. Почему-то о том, что, как говорили сами же организаторы митинга, собравшиеся там постоянно подвергались опасности — мол, их и били, и в отделение полиции уводили, Федотов не говорит. Ведь если следовать такой логике, то активист прикрылся ребенком, как живым щитом? Как бы там ни было, ответить на вопрос о правомерности действий должны в ходе прокурорской проверки. 

Олигархи угрожают, простые люди требуют наказать

Беглый олигарх Михаил Ходорковский у себя в Twitter не сдержался и эмоционально прокомментировал ситуацию. Больше того, перешел на угрозы и даже прямые оскорбления.

«А вот за подобное уже можно получить и симметрично… — написал он у себя на странице в соцсети. — Поясню для тупых — мы не атаковали членов семей, не совершавших преступления, даже по закону».

Завершил свой короткий пост Ходорковский явно скрытой угрозой: «Не начинайте…»

Трус или право имею? Прикрывшегося малышом поддержал олигарх и отчитали простые люди

Фото: twitter/mich261213

В то же время простые люди с Ходорковским не согласны. Они считают, что ребенок был подвергнут опасности. По крайней мере, такие реакции в большинстве своем можно встретить в Сети в качестве ответа к посту Любови Соболь, которая считает действия прокуратуры противозаконными:

«Правильно, лишать родительских прав таких псевдородителей, которые ведут на предполагаемо опасное мероприятие и дают ребёнка 3-му лицу «попользовать», думаю, за бабло», — пишет в ответ на истерику Соболь пользователь @AntonioPodos.

«Это тех (родителей), которые своего ребенка как реквизит передавали митингующим? Наказать, конечно, надо, чтоб в следующий раз головой думали. Но лишать родительских прав — перебор. Хотя с такой родительской «заботой» все равно скоро бабушка будет воспитывать пару лет», — отмечает Илона Кулагина @kulagina_ilona.

«А я бы ещё и Соболь родительских прав лишил, совсем свою дочь забросила», — добавляет пользователь @solgo22.

Лидеры мнений призывают бедовых родителей одуматься

Царьград беседовал с родителями из числа лидеров мнений — медийных лиц, чтобы понять, насколько правомерна позиция прокуратуры и как они чисто по-человечески относятся к произошедшему.

Продюсер Иосиф Пригожин считает, что лишение прав семьи ребенка — это крайняя мера, следует изучить все обстоятельства.

«Что касается лишить ребенка — это неправильно. Но сам факт, что вот этот молодой человек вышел протестовать и использовал ребенка как способ скрыться, доказывает, что он трус и негодяй, вот и всё. Если ты уж говоришь, то выходи и говори. Что ты боишься?»

Пригожин подчеркнул, ему категорически не нравится, когда дети становятся заложниками ситуации, что бы ни происходило. 

«Я категорически против, когда детей делают заложниками, жертвами всех подобных обстоятельств. Это свинство, вот и всё. Я никогда за жену и за детей не прячусь. Я считаю, что мужчина не имеет права прятаться за жену и за детей, всё».

Адвокат Шота Горгадзе, говоря об инциденте, вспомнил ветхозаветную мудрость.

«Мне вспоминается ветхозаветная история мудрого царя Соломона. К которому пришли со своим спором две женщины и принесли младенца. Развитие этой истории по Библии помнят все. Вот примерно именно эту историю мне напомнило поведение той семьи, которая позволила прикрыться своим ребенком, для того чтобы Сергей Фомин мог уйти от уголовной ответственности за совершенные правонарушения». 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru