Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:47, 30 декабря 2018

Филарет поставил ультиматум Варфоломею — СМИ узнали о первых конфликтах между ПЦУ и Константинополем


  • Филарет поставил ультиматум Варфоломею - СМИ узнали о первых конфликтах между ПЦУ и Константинополем

Фото: globallookpress.com

СМИ узнали о первых конфликтах между украинскими раскольниками из ПЦУ и Константинополем. Как утверждается, "почетный лжепатриарх" Филарет поставил ультиматум патриарху Варфоломею, отказавшись освобождать Андреевскую церковь. Спор идет и по ряду других имущественных вопросов.

«Почетный лжепатриарх» Филарет поставил ультиматум своему новому руководителю, патриарху Константинопольскому Варфоломею, и отказывается выезжать их Андреевской церкви, узнали украинские СМИ.

Филарет Денисенко со своими раскольниками занимал цокольный этаж одной из старинных киевских церквей. Еще осенью, пока шел торг по поводу «автокефалии», украинские власти передали храм патриарху Варфоломею в качестве своеобразного подарка. И константинопольские священнослужители уже успели провести там богослужения — несмотря на неодобрение каноничной Украинской Церкви и вопреки принятому в православном мире порядку.

Издание «Страна.ua» со ссылкой на собственные источники сообщает, что Филарет отказался освобождать храм. Он поставил патриарху Варфоломею ультиматум, потребовав добиться для объединенной лжецеркви достойного места в диптихе и признания у большинства Поместных Церквей.

Это не единственный конфликт между украинскими раскольниками и их константинопольскими покровителями, подчеркивает издание. Так, в начале 2019 года Филарет рассчитывает провести заседание синода ПЦУ и внести изменения в устав, чтобы минимизировать зависимость якобы автокефальной структуры от Константинополя.

Кроме того, «автокефальщики» рассчитывают сохранить за собой украинские приходы «киевского патриархата» за границей, на которые уже наложил руку Варфоломей. Вопросы вызывает и продолжение деятельности фанарских «экзархов» на Украине.

В свою очередь Константинополь требует вернуть ему все ставропигиальные храмы, существовавшие по состоянию на 1686 год.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru