Трудно поверить, но Элины Быстрицкой могло и не быть. Родители собирались назвать дочь Эллиной — в честь героины пьесы «Игра жизни», — Эллина, но паспортистка выпустила из внимания одну букву "л".
Советское кино трудно представить без Элины Быстрицкой.
А ведь вначале жизненного пути девушка планировала продолжить династию врачей. Во время войны она помогала матери в госпитали. В медицинское будущее она верила до тех пор, пока на операционном столе не умер больной.
"Когда начинала учиться, родители не взяли меня на содержание, сказали: "Театр – не профессия". Я стала доказывать обратное.
Жизнь в театральной среде непросто давалась девушке. Она не всегда могла принять вольный образ жизни и не позволяла другим насмехаться над собой. Одногруппники даже отказывались сидеть рядом с ней на лекции.
Однажды Элина ударила парня, который свистнул ей в ухо:
после травм времен войны такое могло оглушить бывшую медсестру. После нескольких жалоб в деканат подняли вопрос об исключении Элины из комсомола.
«Хоть режьте меня на куски, комсомольский билет не отдам. Я— фронтовичка! Меня там приняли в комсомол, не у вас», — возмущалась Быстрицкая.
Затем пришла первая любовь. Но была ли она взаимной? Избранников быстрицкой стал актер Кирилл Лавров. Отношения развивались стремительно и очень красиво. Мысленно Элина уже примеряла фату. Но когда однажды она пришла на вокзал, проводить любимого, тот нежно прощался с другой.
Успех пришел к пережившей разочарование Быстрицкой. Роль Аксиньи в "Тихом Дону" возвела ее на Олимп советских звезд. По опросу читателей газеты "Советская культура" Быстрицкая была названа лучшей актрисой 1955 года.
Каждая роль была удачной. Красотой Быстрицкой любовался весь мир. Многие желали ее, многие завидовали ей.
Когда Элина вышла замуж, коллеги и поклонники начали обсуждать ее личную жизнь. Они надеялись, что звезда публично признает свой брак с кем-то из великих.
В том, что муж Быстрицкой – кто-то из высшего света, люди знали точно. Об этом свидетельствовали заграничные наряды, которые советской актрисе, пусть даже очень популярной, были бы недоступными. Слухи ходили разные: одни говорили, что муж Быстрицкой — личный помощник генсека, другие уверяли — советская красавица строит отношения с иноземным шпионом.
Правда оказалась гораздо прозаичней.
"Седовласый статный красавец, ему было за 50, а ей — чуть за 30, когда они поженились. Кузьминский руководил отделом переводов в Министерстве внешней торговли, часто ездил в заграничные командировки. Отсюда и наряды для Элины", — вспоминает подруга Элины.
Трагедией молодой семьи было то, что Элина не могла иметь детей. Свое женское здоровье она оставила, когда носила носилки с ранеными больными.
Брак рухнул через 27 лет. Никто точно не знал, почему. Элина говорила, что из-за измены Николая. Общества одной из самых красивых актрис того времени ему показалось мало. Но многие близкие друзья пары не верили в это. Правду уже никто не узнает. Остается только факт: на похороны человека, с которым она прожила почти три десятилетия, Элина не пришла.
"Думаю, что многие знают, какое это трудное испытание — оставаться наедине с собой среди множества людей. Для актрисы это может обернуться трагедией… В моей жизни был период, когда я однажды просидела десять часов под дождем в лодке, решая, как мне дальше жить… Но актриса, не познавшая любовь и горькое одиночество, никогда не будет искренней на сцене…", – признается через много лет Быстрицкая.
В последние годы Элина провела в одиночестве. Театральный директор Ксения Рубцова, которая нанимала для больной Быстрицкой сиделок, украла сумму со счета Элины Авраамовны.
Когда состояние Элины начало стремительно ухудшаться, с Израиля прилетела ее сестра Софья Шегельман.
Ради того, чтобы соблюсти честь, могу отказаться и отказывалась от многого. Выше достоинства для меня привилегий нет. Ни деньги, ни благополучие меня не остановят, если я считаю, что задет вопрос чести", – так очертила свое жизненное кредо Быстрицкая.
Своих жизненных принципов она не предала ни разу.
Любимой поговоркой Элина Авраамовны было "Поживем – увидим".