Недвижимость в Швеции растет в цене вместе с безработицей

О бизнесе

370

Швеция столкнулась с необычным сочетанием двух тенденций: безработица здесь растет намного быстрее, чем в других скандинавских странах, но одновременно еще растет и стоимость жилой недвижимости. На данный момент шведская экономика достигла показателя роста стоимости квартир на 8% только за год. Количество безработных составляет 8,7%.

Ухудшения на рынке труда зачастую приводят к тому, что недвижимость воспринимает подобный сигнал как потенциальную опасность и теряет в цене. Однако сейчас в этой скандинавской стране ощущается заметный дефицит жилья, что и становится основополагающим фактором удорожания квадратных метров. Недвижимость – сегмент достаточно инертный, где рост цены срабатывает мгновенно, тогда как предложение если и будет нарастать, то совсем не сразу. Строительный сегмент в Скандинавии в принципе консервативен, так что ожидать от девелоперов быстрого оживления действительно не стоит.

Реальность подобного сочетания для шведской экономики может означать повышенный риск снижения темпов ее развития. Говорить о стагнации преждевременно, к тому же скандинавские государства остаются относительно цельным монолитом с достаточно серьезным потенциалом. И все же для Стокгольма появился однозначный вызов, с которым следует как можно быстрее разобраться.

Государство пока не готово переходить на глобальные программы стимулирования строительства, боясь нарушить баланс рыночных механизмов, но проработкой программ такого рода чиновники уже начинают заниматься: если к концу лета с безработицей и дороговизной жилья улучшений не будет, то через такие программы удастся найти комплексное решение.

Рекомендуем: Компания Миллхаус – наружная реклама на транспорте

Комментарий:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: