Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления
Популярно
1:32, 05 мая 2019

Самый молодой депутат Госдумы объяснил механизм шуток над Путиным Василий Власов: «Шутить надо над всеми — либо ни над кем!»

Самый молодой депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) прославился снимком с Жириновским на послании Путина. И обидой на то, что Comedy Club и Наша Russia костерят народных избранников. «Это отвратительно!» — так на днях оценил шутки над депутатами в юмористических шоу г-н Власов. Если бы он был человеком, умудренным жизненным опытом, никто бы не удивился заявлению. Но Власов стал депутатом в 21 год! Мы решил расспросить Василия о том, почему и чем его так раздражают. И о том, как он себя чувствует в депутатской шкуре сейчас — в 23 года.

— Тут недавно мы узнали: вас обижает, когда смеются над депутатами и обвиняют их во всех грехах. Это так?

— Давайте посмотрим на то, как изменилась политическая сатира не только на телевидении, но и в Интернете. Когда я был совсем маленьким, мне в ночных кошмарах снились «Куклы», которые шли на НТВ. Это было грубо, но интересно. И там героями были все — президент действующий, премьер-министр, депутаты, сенаторы, губернаторы, лидеры политических партий… Все они были наравне, над всеми смеялись.

И мое высказывание про шутки Comedy Club и «Наша Раша» — не про то, что не надо над депутатами шутить. Оно про то, что давайте шутить либо над всеми, либо ни над кем!

Сейчас же видно, что через фильтр проходят все шутки на телевидении — никто почему-то не шутит про президента, вернее, если и шутят, то президент везде хороший, а все, кто его окружают — дурачки, которых он иногда как человек, который всё решает, наказывает. А про депутатов на протяжении долгого времени потихоньку через юмор у каждого зрителя создается определенный негативный собирательный образ. Это как собирательный образ сотрудника ДПС: первая аналогия, которая возникает у любого человека при слове «ДПС» — взятка.

— А ваши друзья и ваша девушка смеются над шутками про депутатов?

— Конечно, смеется, и я смеюсь! (Девушка сидит рядом, улыбается и кивает — «МК»). Но когда одна и та же шутка повторяется раз пятьдесят… И какой образ депутата складывается у россиянина в голове? Глупый, богатый, толстый, берет взятки, ездит с мигалками и отдыхает с женщинами с пониженной социальной ответственностью, и это всячески обыгрывается: он пришел в баню, пришел к губернатору…

— Когда вы в 21 год шли в депутаты, представляли себе, что станете таким собирательным образом?

— Я, может быть, один из немногих депутатов, который не хочет с этим мириться. Потому что депутат принимает законы и вносит законопроекты. Хорошие, плохие — разные. Можно, конечно, смириться с тем, что первое, что приходит в голову любому человеку при слове депутат — это пенсионная реформа, и не делать ничего…

— Не в этом ли причина негативного отношения? Что при слове «депутат» граждане сразу вспоминают принятые Госдумой законы?

— Но я не голосовал за пенсионную реформу! Почему вы тогда обобщаете? Вот у нас есть депутат Белоусов (Вадим, справоросс — «МК») — я не могу говорить, что он взяточник, пока суда не было, но то, что нам показали при обсуждении вопроса о даче согласия на возбуждение против него уголовного дела, вполне серьезно выглядит. Но не значит же это, что все 450 депутатов взяточники?

«ПРИКОЛАМИ ПОДРЫВАЮТСЯ ИНСТИТУТЫ ВЛАСТИ»

— Негативный собирательный образ есть и у других профессий — и у журналистов, и у шахтеров… Просто у депутатов, видимо, повышенная чувствительность.

— Не только чувствительность — у них ответственность! Ведь когда мы говорим о депутатах, губернаторе и президенте — это институты власти, и такими приколами эти институты подрываются. Я готов даже увязать низкую явку на выборах с тем представлением, которое существует в обществе о представителях власти. И зачем я пойду голосовать, думает россиянин, если они сидят там, икру ложками жрут.

— Может, люди не ходят на выборы не потому, что юмористы высмеивают депутатов, а потому, что не верят, что депутаты что-то решают сами? И ещё видят, что политической конкуренции нет, тех на выборы не пустили, этих…

— Образ-то все равно формируется! Повторяю: пусть шутят над всеми в равной степени.

— А вы лично готовы выйти в телеэфир с шутками про президента, например?

— Не вопрос.

— Почему тогда другие не готовы?

— Просто боятся.

— То есть вы один не боитесь?

— В начале 2000-х у команды «Утомленные солнцем» в КВН , где был Галустян (Михаил, шоумен и юморист — «МК»), было очень много шуток и про президента, и про депутатов. А сейчас что изменилось?

— За 20 лет многое изменилось.

— А почему про депутатов и тогда шутили, и сейчас?

— Потому что депутатов не боятся, и они всегда были и есть в политической системе России козлами отпущения, предметом насмешек.

— А я не хочу, чтобы так было!

— Тогда не надо в депутаты было идти. Вы ведь педагог по образованию? Шли бы в школу, детей учить.

— Я политолог по образованию, просто учился в педагогическом вузе. И я такой человек — работаю в коллективе, и несмотря на то, что в нем есть люди разных политических взглядов, я их буду защищать, потому что есть корпоративная солидарность. Остальные же просто не хотят обращать внимание. А я считаю, что надо обращать внимание!

«МИНИСТРОМ Я ПОКА НЕ ГОТОВ»

— За те два с половиной года, что ыы работаете депутатом Госдумы, изменилось что-то в вашей жизни — в быту, в общении с друзьями, с семьей?

— Естественно! Меньше стал общаться с друзьями, больше работаю. К отцу, который живет в Валдае, раз в три месяца выбираюсь, а раньше выбирался чаще. То же самое с родными, которые живут в Москве — просто времени нет. Вечером еду домой спать, утром на заседания…

— Родные вам не звонят и не говорят — «вот, что вы там опять напринимали, идиоты»?

— Бывает и такое, естественно.

— И что говорите в ответ?

— Допустим, говорю, что я был против закона о суверенном интернете. Мне не стыдно. Но месят же всех депутатов воедино! И это только кажется, что шуточки — несерьезно. Комик один уже президентом ведь стал? Зеленский. Может, и у нас когда станет президентом человек, похожий на героя одного из сериалов. Если есть политтехнологи и эфир — с помощью сформированного собирательного образа можно что угодно сделать.

— В одежде ограничения, связанные с депутатством, появились?

— Раньше в кроссовках намного чаще ходил, сейчас чаще в костюме — он дисциплинирует. Но если нужно быстро по Москве перемещаться, на машине я не люблю, потому что пробки, и езжу в метро. Так что всё время приходится искать золотую середину, чтобы, с одной стороны, хорошо выглядеть, а с другой — чтобы удобно было перемещаться…

Тут я на повышение пошел — стал первым зампредом Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

— И кабинет теперь с приемной есть, как у зампредседателя комитета?

— Ну, там у меня не приемная — дополнительная комната отдана сотрудникам телестудии ЛДПР.

А когда говорят, что депутаты послушно голосуют за то, что им сверху спустят… Это плохо, когда любое решение правительства можно прокрутить через Думу. И это я тоже хочу изменить.

— Вы не застали те далёкие времена, когда прокрутить даже решение президента через Думу можно было далеко не любое.

— Да, знаю, и приходилось договариваться… Может, тогда меньше шутили над депутатами, что они ничего не могут и паразитируют?

— Шутили. Только над тем, что они мешают проведению реформ, тормозят принятие законов, мешают президенту… Хотите быть сейчас министром, чтобы над вами меньше шутили?

— Нет, министром… это сложная работа, я не готов. Может, в перспективе — да.

— А если да, то каким?

— Я бы в Минкомсвязи пошел. Но вообще мне интересна Росмолодежь, федеральное агентство, которое сейчас напрямую подчиняется Медведеву Дмитрию Анатольевичу. Я считаю, что оно должно быть министерством.

«ЕГО СОВЕТЫ ДОРОГОГО СТОЯТ»

— Если представить, что вдруг ЛДПР нет — в какую партию вы бы пошли?

— Шансов, что исчезнет ЛДПР, меньше всего — потому что она дольше всех существует. Я думаю, что больше шансов, что вместо партий будут выборы по одномандатным округам, и я бы тогда пошел в качестве самовыдвиженца.

— От какого региона?

— От Москвы. Я москвич, здесь рос и избирался. Жил в Выхино-Жулебино, сейчас живу в районе Раменки. Абсолютно разные районы и разные проблемы.

— А в следующий созыв собираетесь?

— Да, по Москве.

— Затягивает политика?

— Думаю, у всех, кто только приходит работать депутатом, есть развилка: можно тихо сидеть, зарплата будет идти, и карьера даже может лучше сложится…

Вносил бы я законопроекты раз в полгода, что-нибудь про то, что надо всем дать возможность заниматься спортом, и считалось бы, что Василий — хороший чиновник, можно его дальше в Думу взять. Темы запретные не поднимает, и молодой… Но мне такое не очень подходит. Я все-таки некоторые темы поднимаю иногда. Потом, правда, меня журят за это.

— Руководство фракции журит?

— Естественно! Есть ведь партийная дисциплина… Есть некоторые темы, я не буду их сейчас озвучивать, которые я поднимаю, а потом мне попадает.

— От Владимира Вольфовича попадает?

— Естественно!

— Он вас опекает? Очень часто Вас рядом c Жириновским можно увидеть в Думе и на разных мероприятиях.

— Да, он мне советы дает. Это же, так сказать, «Лучший учитель года»! Поверьте, его советы дорогого стоят.