Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
8:54, 23 июля 2019

Рыцари Армении 1050-1350 годов


 

Не одного я видел удальца, —
Теперь они давно лежат в могилах,
И даже муравья согнать с лица,
Ходившие на львов, они не в силах.

 

Ованес Тлкуранци. Армянская средневековая лирика. Л. О. изд-ва «Советский писатель», 1972

Рыцари и рыцарство трёх веков. В нашем «путешествии» по «эпохе рыцарей кольчуги» мы прошли уже много стран и вот наконец, покинув Европу, оказались в горах Кавказа. И начнем мы с воинов-армян, поскольку армяне являются одним из древнейших народов Ближнего Востока. В течение рассматриваемого периода они населяли два отдельных района, первым из которых была их первоначальная родина в северо-восточной Анатолии, а второй находился на Кавказе. Существовал также ряд арабо-армянских эмиратов к северу от озера Ван. Эти области обладали различным уровнем автономии при многочисленных христианских или мусульманских князьях, но обычно оставались под византийским или мусульманским сюзеренитетом. Длительная борьба за независимость привела к тому, что в конце IX — начале X века Византийская империя признала факт политической гегемонии Армении в Закавказье — по крайней мере в отношении наличествующих там христианских государств. Армянские цари Ашот I, Смбат I и Ашот II имели титул «архонт архонтов», который наделял их высшей властью по отношению ко всем прочим правителям Закавказья, придерживавшихся византийской ориентации. Арабский халифат со своей стороны пожаловал армянским царям почетный титул шахиншаха — «царя царей», дававший царям Армении право юридического главенствования над всеми другими земельными владетелями в Армении и в Закавказье. В это же время армянские цари из династии Багратидов сумели вновь вернуть в употребление термин «Великая Армения».

Рыцари Армении 1050-1350 годов

Св. Федор Стратилат убивает змея. За это благодарные жители провозгласили его стратилатом – то есть военачальником, после чего он продолжил совершать подвиги во имя веры вплоть до своей мученической кончины. Нас, впрочем, интересуют в данном случае изображенные на этом барельефе доспехи. Они пластинчатые, рассчитанные на защиту от стрел! (Один из барельефов церкви Сурб Хач, Армения)

Один шаг от великого до ничтожного

Однако по ряду причин (одной из которых стало военное поражение) в 1045 году Армения как независимое государство перестало существовать и полностью перешло под власть Византии. Начался исход армян, массами покидавших земли, перешедшие под власть византийцев. Остатки своего национально-государственного устройства армянам удалось сохранить только лишь в некоторых местах: Сюнике (Зангезуре), Ташире и в Нагорном Карабахе. В 1080 году в Киликии армяне также образовали собственное независимое княжество, которое в 1198 году при Левоне II стало королевством. Совершенно очевидно также, что именно армяне-христиане были культурно доминирующими в своем регионе на протяжении многих веков, несмотря на наличие значительного исламского населения, присутствующего во многих армянских городах.

Счастливы страны богатые железом

Британский исследователь Д. Николь считает, что традиционная военная культура Армении была похожа на военную культуру западного Ирана и в меньшей степени культуру Византии и арабских земель. Военная элита представляла собой всадников в тяжелой броне. Причем она была относительно многочисленной вследствие того, что Армения была богата железом. Большие щиты, копья и мечи были излюбленным оружием таких всадников даже в конце XI века, когда в качестве оружия стала использоваться однолезвийная сабля. Конная стрельба из лука также была известна, но применялась не так у центрально-азиатских кочевников в начале атаки и во время преследования. Всадники выстраивались шеренгой и стреляли по противнику залпами. Кроме того, армяне считались квалифицированными осадными инженерами.

Рыцари Армении 1050-1350 годов

Здесь же мы видим и барельеф с изображением грозного воина Голиафа. И на нем тоже надета броня из металлических пластинок, закругленных вверху (верхняя часть доспеха) и внизу (нижняя), причем на нижних пластинках видны отверстия их креплений.

На Запад, в Эдессу и Антиохию!

До разгрома при Манзикерте в 1071 году массовая эмиграция армян была направлена на запад, в Каппадокию. Армяне, оставшиеся на Востоке, с 1050-х годов пытались, насколько это возможно, защищаться самостоятельно, но после Манзикерта у каждого местного феодала не было иного выбора, кроме как самому защищать и свою территорию, и своих людей. Прорыв туркменских кочевников на центральное анатолийское плато привел ко второму армянскому переселению, на этот раз на юг из Каппадокии в горы Тавр. Появились новые культурные центры армян. Среди них наиболее важными были Эдесса (Урфа) и Антиохия (Антакья), которые контролировались Филаретом Варажнуни, армянским военачальником, который когда-то контролировал большую часть византийской границы в юго-восточной Анатолии. Не поддаваясь византийцам и туркам, Филарет вступил в союз с различными соседними арабскими князьями. К этому времени армянские «армии» включали и пехоту, и конницу, а также большое количество западноевропейских наемников – главным образом норманнов, ранее служивших Византии. Однако, даже имея такие войска, Филарет был все же побежден турками-сельджуками. Но они не стали громить подряд все армянские княжества, а тем, владыки которых были менее амбициозны и строптивы, позволили сохранить и власть, и земли, и подданных, вероятно, чтобы использовать их в качестве пешек в более серьезной борьбе с арабскими амирами Евфрата и северной Сирии. Урфа как раз и была одним из таких сильно военизированных городов-государств, который со своим постоянным гарнизоном и городским ополчением, просуществовал вплоть до Первого крестового похода. Другие, такие как Антакья, напрямую подчинялись правлению сельджуков, а местная военная элита к моменту появления крестоносцев была в значительной степени «тюркоризирована».

Рыцари Армении 1050-1350 годов

Армянские воины с миниатюры из манускрипта «Роман об Александре», XIV в. (Библиотека Сан-Лаззаро, Венеция)

Государство в кольце врагов

Малая Армения в Киликии просуществовала достаточно продолжительное время, хотя и было окружено врагами практически со всех сторон и даже с моря. Его сила, если не богатство, лежала в горах Тельца на севере. Весь этот регион был границей между Византией и исламским миром на протяжении многих веков и полон замков и крепостей, хотя и попал под контроль Армении к началу 1080-х годов, когда большую часть местного греческого населения отсюда изгнали. И пусть все это время в государстве шла жестокая борьба за власть, в ходе которой соперники клялись в верности и предавали друг друга, то подчиняясь Византии, то воюя с ней, пока этот последний форпост христианства – государство Малая Армения, просуществовал здесь достаточно долго, прежде чем не пал окончательно под ударами египетских мамлюков в 1375 году.

Рыцари Армении 1050-1350 годов

Миниатюра из того же источника, что и предыдущая миниатюра. На воинах отчетливо видны сфероконические шлемы восточного образца с налобниками, бармицы и кольчуги.

Армия на жалование!

Однако несмотря на все внутренние распри, уже со второй половины XIII века у правителей Киликийской Армении была регулярная армия, из 12 тысяч всадников и 50 тысяч пехотинцев. В мирное время эта королевская армия была расквартирована в разных городах и крепостях страны. С населения на содержание армии взимался особый налог, а воины за службу получали жалование. За год службы всадник получал 12, а пехотинец — 3 золотые монеты. Дворянам давался «хрог» —то есть своего рода «кормление» с населения, которое за ним закреплялось. Ну и, конечно, воинам полагалась часть добычи.

Простая и четкая система

Во главе армии Киликийской Армении стоял сам король. Но у него был главнокомандующий войсками, который назывался спарапет, похожий на европейского коннетабля. У спарапета было два помощника: мараджахт (арм. «маршал»), выполнявший функцию главного интенданта, и спасалар – начальник конницы.

Так же, как и в Европе, армия Киликийской Армении формировалась на основе ленной системы. Все крупные и мелкие землевладельцы и рыцари-дзиаворы должны были в обязательном порядке служить королю. Самовольный уход вассала из армии или его отказ от выполнения требования короля считались изменой со всеми вытекающими из этого последствиями. Но зато и за службу следовала награда в форме земельного пожалования. Либо воинам просто платили жалование, что тоже было неплохо. Землю он на эти деньги могу себе купить потом.

Рыцари Армении 1050-1350 годов

И здесь мы видим «продолжение той же темы». Но на отдельных воинах кольчуги, тогда как у некоторых доспехи из пластин.

Армянское рыцарство – «дзиаворы»

Армянские дзиаворы были самыми настоящими рыцарями. Существует мнение, что в Киликии не было собственно армянских рыцарских орденов, так как там наличествовала регулярная армия. Но тем не менее институт рыцарства там существовал. Посвящение в рыцари проводилось по строго исполняемым правилам и было приурочено к какому-либо достойному событию, например, коронации или крупным победам над неприятелем. До нас дошла «Инструкции о рыцарстве» (сохранился подлинный документ!), где написано, что в рыцари посвящаются люди из числа феодалов, с 14 лет. Дзиавор носил одежду синего цвета, на которой были изображены крест под цвет золота и всадник, обозначавший его служение. При этом рыцарство было двух рангов – высшее и низшее. Ну, а кто в какой ранг попадал, зависело прежде всего от… объемов земельного держания.

Пехотинцы-«рамики»

Во время войны в армию призывались и горожане, и крестьяне, из которых комплектовалась пехота «рамиков» (арм. «простонародье»). При полной мобилизации можно было собрать (по данным дошедших до нас источников) армию в 80—100 тысяч человек. Кроме конницы, имелись отряды стрелков из лука, а также персонал обозников, слуг и военных врачей. Молодые воины, не принадлежавшие к знати, после призыва проходили военную подготовку.

Обрученные с морем!

На море Армения непрерывно соперничала с Генуей и Венецией за господство в Средиземноморье, и часто с ними воевала. Войны эти часто происходили в территориальных водах Киликийской Армении и у ее побережья. До нас дошли многочисленные как армянские, так и иностранные свидетельства хронистов-очевидцев тех событий (Сануто, Дандоло, генуэзский аноним, Хетум и другие), поэтому обо всех перипетиях этих война сегодня известно довольно-таки много. Корабли строились на армянских верфях, матросы на них тоже были армяне, а армянские купцы были отважными мореплавателями, не уступавшими генуэзцам и венецианцам!

Рыцари Армении 1050-1350 годов

Рисунок-реконструкция М.Горелика. Нетрудно убедиться, кого и откуда он взял за основу, рисуя армянского воина справа внизу. (Gorelik, M. Warriors of Eurasia: From the VIII century BC to the XVII century AD. L.: Montvert Publications, 1995.)

Наемники, пользующиеся спросом

Также интересно, что именно с территорией компактного проживания армян во многие районы Ближнего Востока поступала основная масса наемных войск. Большинство из тех, кто служил в государствах крестоносцев, вероятно, были выходцами из Киликии, регионов Тельца или Малой Армении, причем сражались армянские наемники как в коннице, так и в пехоте. Армяне долго играли заметную роль и в византийской армии. Так, приблизительно 50 000 армянских ополченцев, как предполагается, были расформированы византийскими властями только в 1044 году, но другие армянские войска, особенно из вассальных принцев западной Киликии, все еще находились в службе у византийских императоров и более столетие спустя.

Но армяне были столь же заметны в армиях врагов Византии. Например, армяне служили в войсках Сельджук-роме (Турецкая Анатолия), сначала как союзники против византийцев во время первой фазы вторжения сельджуков, а затем уже подчинившись новым завоевателям. Фактически значительная часть армянского нобилитета так никогда и никуда не бежала со своей исконной восточно-анатолийской родины и впоследствии, хотя и медленно, была поглощена военной элитой сельджуков. И армяне воевали бок о бок с сельджуками и против монголов, и против мамлюков, сражавшихся с теми же монголами! Таковы, вот, парадоксы истории…

В той же Сирии армяне служили в качестве лучников в армиях султана Нур ад-Дина и его наследников. Также интересно, что отряд армянской конницы, находившийся в Дамаске в 1138 году, принадлежал к еретической секте, известной под названием Ареворик, которая предположительно верила, что Христос был… солнцем. То есть даже сектанты и те имели в то время собственные военные отряды, а вовсе не представляли собой одних лишь только ушедших фанатиков, удалившихся от мира и одетых в рубище. Впрочем, главную свою роль армянам в мусульманском мире довелось сыграть в более позднем Фатимидском Египте, где временами они фактически правили этой страной.

Средневековые хронисты сообщают…

Насколько велика была численность армянской армии? Так, согласно сообщению историка Товма Арцруни, который жил на рубеже IX—X веков, Смбат I имел под командованием… 100-тысячную армию. Сообщая о празднествах, устроенных в столице Ани по поводу восшествия на трон Гагика I, Матеос Урхаеци сообщал: «В тот день он провёл смотр своих войск, состоящих из 100 тыс. избранных мужей, [которые все] были хорошо снаряжены, прославлены в битве и чрезвычайно отважны». В 974 году царь Ашот III собрал против армии Иоанна Цимисхия 80-тысячное войско, в состав которого входили и наемники. Войско состояло от двух основных подразделений — марзпетакан и аркунакан. Первое собиралось по всей территории страны и подчинялось военачальнику — марзпету или марзпану. При царе Смбате I марзпаном был некто Гурген Арцруни, при Гагике I — Ашот. Причем конница по численности составляла половину пехоты, то есть примерно 1/3 от численности всей армии. Как и в Европе феодальные войска, входившие в царское войско, имели собственных сеньоров-командующих и свои собственные флаги, и одежду одного цвета. Например, сообщается, что воины царя Абаса (вассала Смбате II) носили красную одежду.

Рыцари Армении 1050-1350 годов

Царский штандарт киликийских государей.

Во времена ослабления армянского государства, в 1040-х годах, численность армянской армии, по свидетельствам современников, насчитывала 30 тысяч человек. Однако подчеркивается, что это лишь те люди, что были набраны в столице Ани и в ее окрестностях. Насколько этим цифрам можно доверять сегодня, это другой вопрос.

Армяне – умелые строители!

Известно также, что армяне были умелыми строителями и возводили мощные крепости в весьма труднодоступных местах. В результате такого строительства армянское царство имело мощный оборонительный пояс из крепостей: крепости Сюника и Арцаха, и также крепости Васпуракана и Мокка защищали его с востока и юго-востока, на западе находились крепости Армения Высокая и Цопка. Около столицы Ани на запад от нее высилась Карсская крепость и Артагерс, Тигнис и Магасаберд находились на севере, а крепости Гарни, Бджни и Амберд защищали подходы к ней с юга и востока.

Использованная литература:
1. Gorelik, M. Warriors of Eurasia: From the VIII century BC to the XVII century AD. L.: Montvert Publications, 1995.
2. Сукиасян А.Г. История Киликийской армянского государства и права (XI-XIV вв.) / отв. ред. З. Г. Башинджагян. Ереван: Митк, 1969. С. 158-161.
3. Nicolle, D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol. 2.

Продолжение следует…

Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Рыцарство средневековой Венгрии
Рыцарство средневековых Балкан
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Аутремера
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари юга Италии и Сицилии 1050-1350 гг.
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 11. Рыцари Италии 1050-1350 гг.
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 10. Рыцари королевства Арелат
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 9. Германские эффигии
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 8. Рыцари Священной Римской империи
Рыцари и рыцарство трёх веков. Часть 7. Рыцари Испании: Леон, Кастилия и Португалия
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Испании: Арагон, Наварра и Каталония (часть 6)
Рыцари и рыцарство трёх веков. Ч. 5. Рыцари Франции. Центральные и южные районы
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Ирландии (часть 4)
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Шотландии (часть 3)
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Англии и Уэльса. Часть 2
Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Северной Франции. Часть 1
Польское рыцарство. От Болеслава Храброго до Владислава Ягеллона
Скандинавское рыцарство 1050-1350 гг.
Рыцари и «не рыцари» Балтии
Воины болгарской элиты 1050-1350 годов


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru