Пятница, 4 декабря 2020   Подписка на обновления
Пятница, 4 декабря 2020   Подписка на обновления
Популярно
11:07, 02 октября 2019

Российское авторское общество (РАО) объявило о повышении ставок отчислений с авторского вознаграждения


Российское авторское общество (РАО) объявило о повышении ставок отчислений с авторского вознаграждения

Авторский совет РАО (руководящий орган общества) вынужден пойти на этот шаг из-за необходимости погасить шестилетнюю задолженность перед Пенсионным фондом России (ПФР). При повышении ставок до разрешенного законом максимума, авторам останется меньше половины гонорара.

В сентябре РАО разослало авторам и правообладателям письмо с сообщением о повышении ставок и для физических, и для юридических лиц,
сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст письма.

Юридические лица теперь отдают РАО 27% гонорара (прежде было 20%) за исполнение произведений в эфире телеканалов, радиостанций и в интернете. Cтавка за публичное исполнение произведения — например, в ресторанах — выросла на 4% и теперь составляет 34%.

Физические лица, начиная с сентября, должны отдавать РАО 35% своих гонораров, вне зависимости от того, где распространяются их произведения. Прежде они выплачивали обществу 30% за публичное исполнение, 20% – за передачу по телевидению, радио или в интернете.

Ко всем перечисленным выплатам и физические, и юридические лица отдают еще 3% в специально созданный при РАО Фонд поддержки правообладателей. Согласно принятому в 2012 году закону, любые общества коллективного управления авторскими правами (ОКУП), в том числе и РАО, обязаны платить 22% за обязательное пенсионное страхование и 5,1% – за обязательное медицинское страхование. Эти проценты начисляются с тех вознаграждений, которые ОКУП распределяют между правообладателями. РАО, утверждая, что не является работодателем авторов, а только посредником, платить эти взносы отказывалось. После того, как РАО проиграло ПФР все суды, с о счета общества было принудительно списано 225 млн руб. и предъявлено к уплате в ПФР еще 176 млн руб.

Авторский совет решил, что никаким иным способом общество не сможет выплатить накопившиеся долги, сообщается в письме РАО. Но для физических лиц этим дело не кончится, для них РАО планирует повышать ставки до разрешенных законом 45%. Ставки для юридических лиц далее повышать не планируется.

Входящий в Авторский совет РАО генеральный директор Warner Music Russia Александр Блинов заявил «Ведомостям», что повышение комиссии носит временный характер. Руководство РАО считает, что сможет погасить задолженность и вернуться к прежним ставкам через три года.

После того, как правообладатель выплатит ставку РАО, с оставшихся денег он должен еще заплатить 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, когда РАО поднимет ставки до 45%, автор произведений будет получать на руки меньше половины своего гонорара. «Ведомости» сообщают, что в связи с этим ряд авторов планируют прекратить свои отношения с РАО и перейти в другое ОКУП.

Также продюсерский центр Игоря Матвиенко сообщил «Ведомостям», что намерен оспаривать в суде решение РАО о повышении ставок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru