Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
23:27, 17 августа 2019

«Россияне быстро разберутся». Финские дипломаты успокоили петербуржцев относительно новых визовых правил


«Россияне быстро разберутся». Финские дипломаты успокоили петербуржцев относительно новых визовых правил

На минувшей неделе петербуржцы продолжали штурмовать визовый центр Финляндии. С 1 сентября правила получения визы усложняются. И те, кто привык часто ездить к северным соседям отдыхать и за покупками, пытаются успеть «пока, как говорится, не началось».

Так ли страшны нововведения и как восприняли их люди по ту сторону границу? Анастасия Измайлова выяснила.

Это Арья. Хозяйка популярного кафе в финском городе Лапеенранта. Большая часть гостей здесь — туристы из России. И Арья, конечно, переживает, будут ли ездить после введения новых визовых правил.

АРЬЯ ЮЛА-ОТИНЕН,владелица кафе:
«Для нас это очень важно. Ведь мы так близко расположены к границе. У нас есть постоянные клиенты и, конечно, мы не хотим их потерять».

Финскую визу будет немного сложнее получить, начиная с сентября. Теперь необходимо предъявить справку о доходах, а также план грядущей поездки. В общем, ничего такого, но у петербуржцев нововведения вызвали бурную реакцию. В консульство за визой выстроились очереди, а вот среди туристов встреченных мной в финских магазинах, панических настроений не наблюдалось. 

Не секрет, что приграничная зона Финляндии во многом зависит от потока наших туристов. Когда случился кризис 2014 года, евро вырос и россияне стали ездить меньше, страна не досчиталась около 300 млн евро. Турпоток только недавно восстановился. За последние полгода — еще плюс пять процентов. Финны пока осторожны в прогнозах. Но надеются, конечно, на лучшее. 

ЙУХА СУРЬОНЕН,директор информационного портала Gosaimaa:
«Нельзя забывать о том, что эти нововведения — часть процесса гармонизации шенгенской зоны. Они обязательны для всех стран. И мы ожидали, что нас обяжут их ввести тоже. Всегда, когда происходит нечто подобное, есть много опасений и неясностей, но совершенно точно там нет ничего страшного или сложного, и россияне быстро разберутся». 

Пока больше всего вопросов у россиян о подтверждении дохода: как получить справку, если ты не трудоустроен? И про план будущей поездки, а если собираешься только через полгода? При получении визы в другие страны, например, требуют детализацию и бронью билетов и отелей. В консульстве Финляндии успокоили. 

ЮССИ ПАЛМЕН,пресс-консул Финляндии в Санкт-Петербурге:
«Получить визу в Финляндию будет по-прежнему довольно просто. Мы не устанавливаем какие-то минимальных или максимальных сумм, которые должны быть у человека на счете, достаточно предоставить справку о доходах или о наличии недвижимости. За студентов могут поручиться родители. Что касается плана поездки, здесь достаточно описания планов в свободной форме. Мы прекрасно понимаем, что петербуржцы часто ездят и детализировать все поездки — непросто».

Самое главное сейчас, чтобы люди поняли — новые визовые правила не попытка усложнить жизнь и не связаны с политикой. Это — бюрократическая формальность, обязательная для всех шенгенских стран. Теперь и финны, долгое время оттягивающие нововведения, тоже обязаны жить по общим правилам. Вместе с тем, не забывая сложившихся о добрососедских отношениях.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru