6 января — преддверие большого христианского торжества — рождения Сына Божьего. Светлый, домашний праздник, к которому готовятся совершенно по-особенному. Крамола решил напомнить о том, что необходимо сделать в канун Рождества, о традициях и обычаях праздника.
Рождественский сочельник 2019 — духовные традиции
Перед Рождеством необходимо позаботиться о своей душе. До 6 января надо исповедаться и причаститься. Даже если вы не придерживались всего рождественского поста, трехдневное питание скоромной пищей непосредственно перед праздником и причастием — обязательно. Начинать можно уже 3 января.
Особенно причастие перед Рождеством важно для женщин, поскольку именно они занимаются приготовлением праздничных блюд. Известно, что приступать к приготовлению рождественской вечери надо с чистотой души и тела.
Утром, 6 января, всей семьей стоит отправиться на церковное богослужение, чтобы помолиться о здоровье близких и упокоении душ усопших.
Рождественский сочельник 2019 — народные обычаи
Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. «До схід сонця кутя має стояти на покуті», — говорили наши предки, они верили, что если успеть, тогда в семье весь год будет здоровье и достаток.
Готовить вечерю надо с хорошим настроением, не держать зла ни на кого. Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков.
В сочельник запрещено наводить порядок в доме, в противном случае обеспечены ссоры на весь год. Сделайте уборку предварительно, а 6 января посвятите только приготовлению еды.
Не забывайте, что все приготовления заканчивают до 15.00, именно после этого времени в храмах начинают готовиться к рождественским богослужениям.
В древности верили, что до Рождества надо отдать все долги, чтобы в новом году впредь не одалживать.
Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.
Накрывая на стол, выбирают праздничную скатерть и посуду, расставляют свечи. Живой огонь — защита дома от нечисти. Самим также следует нарядиться, но избегать черных одеяний
В ночь, предшествующую Рождеству, загадывали самое сокровенное желание, а затем с верой и надеждой ожидали скорого его исполнения.
Рождественский сочельник 2019 — как провести
По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд — по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост.
За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят.
Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.
Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.
Рождественское меню:
- Кутья;
- Узвар;
- Пирожки и пампушки;
- Грибы;
- Голубцы;
- Рыба;
- Борщ,
- Винегрет;
- Вареники с картошкой, капустой;
- Хлеб;
- Фасоль или горох;
- Домашние соленья.
Кутья — основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря. Кутья является символом достатка и благополучия в доме, поэтому ее делают очень сладкой. Добавляют, мед, сухофрукты, халву, мак. Кутья — символ единения с Богом и миром умерших, поэтому ее необходимо оставить на ночь для душ покойных близких.
Узвар — отвар из сухофруктов. Напиток очень символичен, принимается в качестве живой воды, которая очищает душу и тело. Готовится из сушеных яблок, груш, слив, с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).
Пирожки — блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизируют мужскую энергию. Начинка может быть самой разнообразной.
Рыба. ІХТІОС — символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как «рыба». Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома. Приготовить из рыбы можно все что угодно.
Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется «кататься, как вареник в сметане».
Фасоль и горох также означают достаток, возрождение.
Борщ — готовится из того, что дарит нам матушка-земля. Красный цвет символизирует кровь убиенных вифлеемских детей.
Голубцы — от слова «голубь» — символа любви Божьей.
Грибы — символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шапка) и земную (ножка).