Роботизация процессов приводит к вытеснению живых сотрудников в группе компаний НЛМК, контролирующей Новолипецкий металлургический комбинат известного миллиардера Владимира Лисина. В компании заявляют, что сотрудников, чью работу начали выполнять роботы, не увольняют, а переводят на другой фронт деятельности.
Группа компаний НЛМК начала изучение технологий искусственного интеллекта еще в конце 2016 года. В 2017 году была создана команда, найдены партнеры и запущен пилотный проект. В 2018 году пилотный проект был завершен и признан успешным, а в 2019 году искусственный интеллект начал использоваться в холдинге, стали вестись работы по исследованию возможности использования роботов в новых бизнес-процессах.
Как рассказал начальник управления роботизации и аналитики Центра корпоративных решений группы компаний НЛМК Дмитрий Швырев на конференции «ИИ в бизнесе: вся правда о цифровых сотрудниках», сегодня роботизацией в холдинге занимаются 4 специалиста, роботы могут решать более 10 задач.
По словам эксперта, для анализа эффективности работы роботов используют три критерия: экономические эффекты, сокращение времени и повышение качества выполнения задач. Дмитрий Швырев объяснил, что окупаемость роботизированных систем не должна превышать двух лет.
Роботы в НЛМК занимаются обработкой банковских выписок, формируют статистические отчеты, обрабатывают вложения электронной почты, рассказал эксперт. Дмитрий Швырев, отвечая на вопрос, вытесняют ли роботы живых сотрудников из компании, отметил, что прежде всего роботы снижают трудоемкость работы.
«Я бы сказал, у нас происходит естественная убыль сотрудников после внедрения роботов: кто-то решает уйти на пенсию, а вместо него мы не нанимаем новых людей», – заключил эксперт.