Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
13:07, 31 июля 2019

Проверка на прочность. В Центральном и Невском районах проходят гидравлические испытания сетей


Испытания позволяют выявить слабые места тепловой сети и усилить их к началу отопительного сезона.

Чернорецкий переулок сегодня затопило горячей водой. Уже спустя несколько минут к ликвидации прорыва трубы приступили аварийные службы.

Повреждение теплосетей было ожидаемым и стало следствием гидравлических испытаний, которые параллельно начались в Центральном и Невском районах.

Это последние летние проверки в исторической части города. Корреспондент телеканала Санкт-Петербург Виктория Демина выяснила: умышленно рвать там, где тонко — пока самый эффективный способ выявить слабые места.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:

«Уже за первый час испытаний несколько аварий. Одна из них за площадью Александра Невского. Здесь во дворах видно, как просел асфальт. Тем не менее, автовладельцев просят не переставлять свои автомобили. Сотрудники аварийных служб предупреждают: это может быть опасно для жизни».

Температура воды в период испытаний не превышает сорока градусов, а вот провал асфальта — частое явление. Многие петербуржцы опасность недооценивают, пытаются вывезти автомобиль с места разлива, рискуя здоровьем. Между тем, за поврежденное имущество «Теплосеть» гарантированно ответит рублем.

ПАВЕЛ КИСЕЛЕВ,пресс-секретарь АО «Теплосеть СПб»:

«Любая материальная ответственность материальная застрахована. При порче имущества можно обратиться в страховую компанию и получить выплаты».

Испытания позволяют выявить слабые места тепловой сети и усилить их к началу отопительного сезона. В квартирах воду отключают и запускают ее по трубам под давлением значительно выше нормы.

На испытательных участках дежурят аварийные бригады, сообщают о дефектах на телефоны службы и жители. Кроме того, информация в диспетчерскую поступает с телеметрических приборов, установленных в разных точках сети.

РУСЛАН АБДРАЕВ,начальник 2-го эксплуатационного района АО «Теплосеть СПб»:

«Все повреждения отмечаются на оперативной карте. Мы в реальном времени можем увидеть, где отключенные здания. Вот недавняя протечка на Тележной, уже отмечена».

Петербуржцы страдают от отсутствия горячей воды летом не больше двух недель. Сегодня существуют и альтернативные способы диагностики слабых точек. Есть метод исследований со спутника и внутриутробный — с помощью роботов.

ИГОРЬ АНТОНОВ,заместитель главного инженера АО «Теплосеть СПб»:

«Испытание всех трубопроводов идет на 100%. У нас их 2,5 тысячи километров. Роботом невозможно пройти. В ближайшем будущем не обойтись, потому что очень большое количество работы, которую нельзя провести без отключения потребителей».

В Петербурге больше половины тепловых сетей не пределе износа, им больше 20 лет. Только за прошлый год в нашем городе было около 5 тысяч прорывов. Большая часть во время проверок. Пока гидравлические испытания остаются самым эффективным способом диагностики повреждений тепловых сетей, уверенны эксперты.

Читайте нас в Telegram.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru