Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
17:12, 23 июля 2019

С каждой буквы по дереву: в саду университета им А.И. Герцена высадили аллею «Тотального диктанта»


С каждой буквы по дереву: в саду университета им А.И. Герцена высадили аллею «Тотального диктанта»

33 дерева ежегодно уходит на печать бланков для «Тотального диктанта».

Липовая азбука «Тотального диктанта» выросла в центре Петербурга. На территории педагогического университета имени Герцена высадили более трёх десятков деревьев. Подобные акции пройдут и в других городах. Вот только такой аллеи как та, что сегодня появилась на берегу Мойки — больше нигде не будет! — заявляют организаторы. В чем уникальность и как, казалось бы обычные деревья способны передать дух Петербурга — расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин.

Жи-ши…полной грудью! В РГПУ имени Герцена сегодня высадили аллею «Тотального Диктанта». 33 липы — по количеству букв русского алфавита теперь будут дарить тень в знойные дни всем гостям вуза, делать воздух чище да и просто радовать глаз. Идея высадки подобных аллей относительно нова — петербургская стала второй по всей стране.

ОЛЬГА РЕБКОВЕЦ,руководитель проекта «Тотальный диктант»:
«Идея аллеи «Тотального диктанта» пришла нам в голову, когда мы задумались о том, что ежегодно к тотальному диктанту печатается 250 тысяч бланков. Деревья, которые мы высаживаем — это своего рода компенсация природе. А с другой стороны — это возможность оставить какой-то материальный, глобальный след и напоминать о себе не только раз в год».

Каждому дереву присвоят свою букву. И если в других городах России на табличках появятся понятия связанные с языком, грамотностью и филологией, то в Северной столице все будет иначе.

АНТОН НИКИТИН,корреспондент: 
«Сегодня все гости РГПУ имени Герцена уже смогли познакомиться с так называемой ботанической азбукой — организаторы нашли по растению на каждую букву русского алфавита. А совсем скоро рядом с только что высаженными липами появится петербургская азбука».

ОЛЬГА РЕБКОВЕЦ,руководитель проекта «Тотальный диктант»:
«Мы решили, что эта аллея должна быть истинно петербургской — поэтому мы хотим собрать с жителей Санкт-Петербурга те идеи, какие слова, какие понятия им дороги, какие они считают важными. Какие должны быть удостоены чести быть закрепленными на этой аллее».

Предложения начали собирать на месте. Можно отправить их и по имейл — alley@totaldict.ru. Важно, чтобы эти понятия сполна отражали дух города. Так же сегодня подписали соглашение между университетом Герцена и фондом «Тотальный диктант». На базе вуза создадут штаб по реализации этого международного проекта. Ведь именно площадка филологического факультета традиционно считается одной из самых любимых и популярных среди участников диктанта. Здесь к языку особое отношение.

СЕРГЕЙ БОГДАНОВ,ректор РГПУ им. А.И. Герцена:
«Через язык мы видим мир. Через язык мы организуем коллективное существование с тем, чтобы изменить мир к лучшему. Язык — это очки на наших глазах. И от того, насколько успешно мы сможем воспользоваться тем ресурсом, который есть в языке, настолько успешной будет наша жизнь — и личная, и карьерная, и любая другая».

В начале июня в университете стартовали педагогические сезоны — здесь прошло 189 различных образовательных мероприятий. И это только начало. Уже сегодня вечером от причала на Университетской набережной отправится теплоход. Во время прогулки участники напишут текст писателя Евгения Водолазкина под диктовку самого автора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru