Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Среда, 23 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
1:42, 19 августа 2019

Преображение Господне, или Яблочный Спас: история и традиции праздника


Преображение Господне, или Яблочный Спас: история и традиции праздника

Сегодня православные христиане отмечают один из важных двунадесятых праздников – Преображение Господне или Яблочный Спас. С этим днем связано много примет и запретов. Почему до наступления праздника нельзя есть яблоки, читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

История праздника

Православные христиане сегодня, 19 августа, отмечают один из важных двунадесятых праздников – Преображение Господне. В этот день верующие вспоминают евангельское событие, когда апостолы увидели Иисуса Христа в преображении. 

Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус вместе со своими учениками поднялся на гору Фавор и принялся молиться. В тот же миг его облик преобразился: лицо просияло, тело и одежду залил божественный свет. Увидев это, апостолы наполнились небывалым блаженством. Так Господь показал людям, какое состояние обретет мир с Воскресением Христа. 

В знак благодарности Богу последователи Иисуса стали приносить в храмы виноград и яблоки. Часть плодов было принято освещать, чтобы, вкушая фрукты, вспоминать о духовной сладости, которую ощутили ученики Христа в момент его Преображения. Отсюда и пошло второе народное название праздника – Яблочный Спас.

Традиции и приметы праздника

В праздник Преображения Господня в храмах и церквях традиционно проходят богослужения. На Яблочный Спас православные христиане освещают яблоки и виноград нового урожая. После фрукты принято относить на кладбище и оставлять на могилах усопших родственников.

Считается, что в этот день яблоки обладают особой силой, могут исполнять желания и избавлять от болезней. Если отрезать кусочек, обмакнуть его в мед и съесть, то мечты станут реальностью. 

Хозяйки готовят яблочные булочки, пироги и варенье, запекают плоды с медом и орехами. Несмотря на то, что праздник приходится на Успенский пост и ассортимент блюд ограничен, в качестве послабления, разрешается употреблять в пищу рыбу и выпить бокал вина. 

На Руси верили, что если в день Преображения Господня расчесать волосы гребнем из яблоневого дерева, то локоны будут густыми и пышными.

Что нельзя делать на Яблочный спас

Верующие считают, что до наступления Яблочного спаса нельзя есть яблоки, так как это может навлечь беду. Такой запрет связан с древним поверьем, согласно которому ангелы на небесах угощают умерших детей фруктами. Если мама усопшего ребенка съела плод раньше времени, малышу на том свете гостинец не достанется. 

В праздник Преображения Господня запрещено выполнять любую работу, кроме сбора урожая и приготовления еды. Так, например, нельзя шить, заниматься уборкой и ремонтом. 

Также в этот день не стоит убивать насекомых, потому что они приносят удачу. Особенно успешным считается человек, на руку которого дважды сядет муха. При этом насекомое нельзя прогонять, важно, чтобы оно улетело самостоятельно. 

По случаю праздника Преображения Господня в Петербурге в Спасо-Преображенском соборе сегодня пройдет Божественная литургия, которую возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Сайт и паблик телеканала «Санкт-Петербург» в соцсети «Одноклассники» покажут богослужение в режиме онлайн. Начало – в 10:00.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru