Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 18 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
3:57, 26 июня 2019

ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА О СЕКСУАЛЬНОЙ УТОПИИ ЛЬВА ТОЛСТОГО — «ЗЕРКАЛА РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»


ШОКИРУЮЩАЯ ПРАВДА О СЕКСУАЛЬНОЙ УТОПИИ ЛЬВА ТОЛСТОГО — «ЗЕРКАЛА РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Мало кто знает, что когда Толстому было уже за восемьдесят, а его жене за шестьдесят, у него появился секретарь с многозначительной фамилией и выразительными семитскими чертами лица – Чертков, которому в сентябре 1909 года Толстой завещал все права на свои сочинения. И это все притом, что жена его, между прочим, не просто наследница, но и самый основной соучастник в многочисленных трудах писателя. Ведь она, выйдя за Толстого замуж, всю свою жизнь посвятила переписыванию набело черновиков после производимых писателем поправок, дополнений и исправлений.

И после всех этих просто колоссальных трудов, на склоне лет, ее поджидает удивительнейший сюрпризец – молоденький педераст, подменивший ее в постели убеленного сединами старца – «зеркала русской революции». Мало того, не просто забравшийся в карманы законных наследников, но и грозящий вывернуть их практически наизнанку. Каково многодетной матери многочисленного семейства, сверх своих женских обязанностей долгие годы кропотливо работавшей над рукописями своего законного супруга?

Семейный кошмар достиг кульминации, когда жена обвинила графа в педерастии, в истерике грозя застрелить Черткова. И все это – на глазах взрослых детей… Жена Толстого из его дневников , как ни странно, догадывалась о его гомосексуальных наклонностях .В своем дневнике Толстой писал: «Я никогда не любил женщину… но я довольно часто влюблялся в мужчин… Я влюбился в мужчину, еще не зная, что такое педерастия».

Любопытно , что вся эта любовная семейная драма , связанная с гомосексуальностью великого писателя, позднее легла в основу произведения Толстого “Крейцерова соната”. Как не парадоксально, но именно педерастия писателя сделала Толстого знаменитым во всем мире! Дело в том, что хотя романы писателя были признаны выдающимися произведениями, но в течение десятилетий и «Война и мир», и «Анна Каренина», ни менее объемистые его повести и рассказы не находили обширного круга читателей вне России, и критики далеко не восхваляли их автора. Только его «Крейцерова соната», появившаяся в 1889 г., доставила его имени мировую известность, только этот маленький рассказ тогда был переведен на языки всех цивилизованных народов, распространился в сотнях тысяч экземпляров и был прочитан с сильным душевным волнением миллионами людей. С этого момента общественное мнение на Западе отводит Толстому место в первом ряду современных писателей, его имя находится у всех на устах, прежние его произведения, не обращавшие на себя особого внимания, возбуждают всеобщий интерес. Этот интерес распространился на его личность и судьбу, и на склоне лет Толстой, так сказать, в одно прекрасное утро стал одним из главных представителей истекающего столетия.

Повесть «Крейцерова соната» была написана Толстым в момент жестокого душевного и творческого кризиса. Между тем «Крейцерова соната» в художественном отношении уступает большинству прежних произведений Толстого. Название повести дала Соната № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена, посвящённая французскому скрипачу Родольфу Крейцеру. Одной из причин написания Толстыми «Крейцеровой сонаты» было также то, что к нему обратилась некая женщина, которая звалась Славянкой и изложила в своем послании собственное мнение об угнетении женщин требованиями полового характера. Из-за своего провокационного содержания это произведение великого писателя сразу подверглась жесточайшей цензуре в России и ее публикация была запрещена.Только после того как жена писателя Софья Толстая получила личную аудиенцию у Александра III, царь неохотно разрешил опубликовать повесть в 13 томе собрания сочинений Толстого.

В повести поднимаются вопросы брака, семьи, отношения к женщине. Сложная природа человеческих чувств и взаимоотношений мужчины и женщины очень тонко передана писателем. По замыслу писателя в этом произведении муж убивает жену якобы из ревности к жене. На самом деле причина убийства жены — ревность мужа к своему любовнику. Поэтому рассказ Толстого приводится во многих медицинских исследованиях по психопатологии — как яркий пример латентной, то есть скрытой, гомосексуальности. Чем же так возмутила и шокировала общество «Крейцерова соната» Толстого?

Прежде всего суждениями, которые высказывает главный герой. Собственное распутное поведение в молодости вызывает у него омерзение. Но он винит в этом в первую очередь женщин. Это они надевают соблазнительные платья, они стремятся быть «объектами страсти». Он обвиняет матерей, желающих выгодно выдать своих дочерей замуж и для этого наряжающих их в соблазнительные наряды. Он говорит о том, что женщины прекрасно осознают свою власть над мужчинами и активно пользуются ей, зная, что плотские желания преобладают над всеми другими самыми возвышенными намерениями сильного пола. И все эти суждения относятся не только к падшим особам, чьими услугами, не скрываясь, пользуются многие мужчины, но и дамам высшего света. Фактически он называет проституцией поведение всех дам и утверждает, что женщины всегда будут в униженном положении, пока не научатся быть скромными и целомудренными.

Повесть «Крейцерова соната» активно пропагандирует половое воздержание. Толстой ссылается на изречение из Евангелия от Матфея: «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем», – и относит эти строки не только к любой посторонней даме, но и даже к собственной супруге. На примере отдельно взятого брака демонстрируется, как именно общественная конструкция любви и брака неизбежно ведет к моральной гибели обоих супругов. Конечным результатом выяснения причин этого становится пропаганда новых норм поведения, революционно отрицающих все ранее принятые общественные нормы. Квинтэссенцией таких новых норм поведения для Толстого является учение о половом воздержании.Многие критики отмечают , что Толстой написал эту повесть, чтобы как его герой Позднышев не убить свою жену!

Во всем мире выходили подражания «Крейцеровой сонате». Самые яркие из этих произведений написаны близкими Толстого: его жена, Софья Андреевна, восприняла «Крейцерову сонату» с обидой и возмущением и написала повесть «Чья вина?», сын Толстого Лев Львович ответил на «Крейцерову сонату» «Прелюдией Шопена», в которой с раздражением опровергал отцовские идеи. Пожалуй, до сих пор ни одно из публицистических произведений Толстого не вызывает столь пристального внимания и полемических выступлений. И сегодня мир продолжает читать «Крейцерову сонату» и «Послесловие» к ней Толстого – яростно спорить или страстно защищать. Именно поэтому , думаю, все еще актуальна позиция доктора Макса Нордау, считающего, что основную славу Толстому принесли не его романы, а его философия полового воздержания – ставшая одной из центральных дискурсов своего времени — гендерного дискурса !

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru