Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления
Среда, 21 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:17, 30 июня 2019

Праздник плуга. Как в Энколово отпраздновали татаро-башкирский Сабантуй


Праздник плуга. Как в Энколово отпраздновали татаро-башкирский Сабантуй

Петербуржцы присоединились к торжествам по случаю Сабантуя. Среди почетных гостей — глава города Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Традиционный праздник тюркских народов проводится по случаю окончания весенних полевых работ. Уже 60 с лишним лет местом проведения становится деревня Энколово Всеволожского района. Дмитрий Павлов — об истории и традициях Сабантуя.  

На большой татаро-башкирский праздник высокие гости приехали одновременно. Глава Петербурга Александр Беглов, приветствуя участников, высказал главную идею Сабантуя: на этом празднике — все свои.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Не важно, какой ты национальности, главное — что ты умеешь хорошо трудиться и отдыхать».

Как одним из доказательств того, что праздник давно уже стал межнациональным, представители Татарстана подарили Александру Беглову национальный костюм, который сегодня стал еще и символом преемственности.

ФАРИД МУХАМЕТШИН,председатель государственного совета Республики Татарстан:
«Праздник, который достался нам от дедов и отцов. Сабантуй собирает нас — близких, родных, друзей, товарищей на этот майдан для того, чтобы еще раз мы могли, посмотрев в глаза друг другу, сказать: живы-здоровы, все хорошо, Аллаха шыкыр, как мы говорим в Казани». 

Сабантуй — народный праздник в честь окончания весенних полевых работ у татар и башкир. В нашем регионе он с каждым годом набирает обороты. В этот раз в поселке Энкелово Ленинградской области собрались более 100 тысяч человек.

Развлечения на любой вкус. Одна из общенациональных забав — перетягивание каната. 
Самым значимым состязанием на Сабантуе была и по-прежнему остается борьба тюркских народов курэш. Противники закидывают друг на друга пояса и стараются произвести бросок. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент: 
«Лидеру состязаний традиционно вручают самый ценный подарок Сабантуя. В наши дни это может быть автомобиль или дорогая бытовая электротехника. Но сегодня решили соблюсти традицию — победителю подарят живого барана». 

Спортивные выступления сменяла череда шуточных конкурсов на ловкость. Например, предлагалось с завязанными глазами попасть палкой по глиняному горшку, установленному на земле. 

Не осталось без внимания участников и лазанье по столбу. Обычно наверху висят призы, однако сегодня бонус — аплодисменты зрителей. Дружеская атмосфера придает сил. 

СЕРГЕЙ КУЗЬМИН,участник праздника:
«Здорово, тепло, гостеприимно. Чувствуется единство народа, чего не хватает в людях. Это тепло и приятно».

Восполняли запасы энергии шашлыком и национальным пловом. Угощались все с удовольствием. Сил потрачено немало — Сабантуй растянулся на весь день. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru