Воскресенье, 25 августа 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 25 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:52, 20 июня 2019

Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса


Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса

 Удивительная новость нашлась на страницах славной «Российской газеты», братва. Оказывается, многие россияне переплачивают за услуги ЖКХ. И это не сказочки всяких там агентов Госдепа, это научный факт. Ага, товарищ читатель, если тебе кажется, что цены за «коммуналку» стали совершенно конскими, несправедливыми и немыслимыми, то — ты «нищеброд, неудачник и нытик, навальнёнок, шпиён мириканский и член ИГИЛ»(зачёркнуто).. эмм.. то есть ты абсолютно прав. Поразительно, но факт!

По большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ для них обходятся в 2 раза дороже. Эти суммы «коммунальные монстры» расходуют на собственные нужды.

Об этом в интервью НТВ рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», — заявил Артемьев.

Дома отдыха, охотничьи заимки… Ешь ананасы и рябчиков жуй… Прям повеяло от слов руководителя ФАС бодрящей и освежающей классовой ненавистью…

Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса

Но — мало нам одного поразительного «открытия», вот второе, даже позабористей первого!

По оценкам главы ФАС, в соседних областях стоимость производства одного кубометра воды в сопоставимых климатических условиях может отличаться в 54 раза, что говорит о завышении тарифов. «И, как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — посетовал Артемьев.

Поняли, товарищи читатели? Ладно бы сын какого-нибудь Дерипаски тарифы нам повышал, это бы ещё куда ни шло… Но генеральский сынуля — уж вовсе невыносимо!

Коррупция и кумовство, завышение цен в разы — таковы печальные реалии коммунального хозяйства богоспасаемой РФ… Неудивительно, что россияне накопили кучу неподъёмных долгов по ЖКХ!

Долги граждан и юридических лиц за услуги ЖКХ увеличились в I квартале 2018 года на 72 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые есть в распоряжении «Известий». Таким образом, общий объем задолженности в отрасли достиг 1,4 трлн рублей.

Возмутительно, правда же? Всякие там губернаторские сынули да сенаторские племяши стали полновластными хозяевами расейского электричества, внаглую завышают цены, загоняют россиян в долги, уже целым регионам ток отрубают… Вот, например:

Энергетики ограничили подачу электричества ряду предприятий ЖКХ и муниципальных объектов Хакасии из-за долгов, передает телеканал «МИР 24» со ссылкой на РИА «Новости».

«Сегодня введено ограничение подачи электроэнергии на ряд жилищно-коммунальных предприятий и муниципальных объектов региона. Причина – миллионные долги за свет», – говорится на сайте МРСК Сибири.

По данным «Хакасэнерго», задолженность предприятий ЖКХ составляет 394 млн рублей, муниципальных организаций – 42,3 млн рублей.

Нас, ненавистников частной собственности, больше всего раздражает такое обстоятельство: как водится при загнившем капитализме, граждан вынуждают «ужаться», «экономить» и сидеть с выключенными лампочками — в условиях, когда ни о какой нехватке электроэнергии даже речи быть не может. Наоборот, наблюдается её переизбыток.

1 января этого года мощность всех электростанций в России составила 250,4 ГВт. Из них 30 ГВт никем не востребованы. Такую статистику привел глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный 11 апреля на круглом столе, во время которого обсуждалось законодательное обеспечение решения проблемы вывода из эксплуатации избыточных и неэффективных мощностей в электроэнергетике.

Такие избытки появились потому, что новые электростанции вводятся быстрее, чем растет в них потребность. А старые практически не выводятся. По действующей государственной программе к 2024 году будут выведены сотни неэффективных электростанций, но избыток всё равно будет весьма значительным.

 

«Избыток» энергии будет «весьма значительным» даже после того, как сотни (!) электростанций будут закрыты. Сейчас избыток вапче огромный. Но потребитель всё равно должен «ужиматься» и «экономить», ужинать при свечах, электрочайник лишний раз не включать… Наша правящая тусовка твердит об этом с настойчивостью и фанатизмом гоголевского г-на Плюшкина, знаменитого жадюги-маразматика .

Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса

Не важно, в каком регионе вы живете, на коммуналке нужно и можно экономить. Как, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Рябов.

Первое, что рекомендуют эксперты – заменить устаревшую бытовую технику на более современную. Техника, купленная больше 10 лет назад, очень прожорлива. Класс энергопотребления холодильника или стиральной машины должен быть не ниже А-А+.

«Сейчас появились классы А++ и А+++ – они стоят подороже, но еще больше энергии экономят. Классы F и G уже сейчас практически не выпускаются», – сообщила эксперт в сфере ЖКХ, общественный деятель Наталья Чернышева.

Второй распространенный совет – установить счетчики потребления воды. При разовых затратах 3-5 тысяч рублей они окупятся максимум за полгода. Если у вас старый однотарифный счетчик электричества, его лучше поменять на многотарифный.

«Если вы установите многотарифный счетчик на электричество, за энергию, которую потребляете в дневное время, вы будете платить 4-5-6 рублей в зависимости от региона, в ночное 1,5-2 рублей тоже в зависимости от региона», – отметила юрист Светлана Петропольская.

Котельные во многих городских домах топят слишком сильно. Специалисты говорят, что на такие «перетопы» уходит до 20% потребления тепла. Бороться с этим можно коллективно. Вместе с соседями организуйте установку системы погодного регулирования. Большую часть затрат на нее можно будет вернуть из специального фонда.

«Нужно собираться на собрание и принимать решение об установке регулирующей аппаратуры. Сегодня государство стимулирует граждан, которые идут по этому пути. Например, в фонде содействия реформированию ЖКХ сейчас есть деньги. Если люди провели энергоэффективный капремонт, при условии, что средства на капремеонт у них на спецсчете копятся, они могут вернуть до 80% затрат как раз из средств фонда», – сказала исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

Экономить помогут и правильные привычки: выключать воду, когда чистишь зубы, гасить свет, когда выходишь из комнаты, не оставлять электронику включенной в сеть. Есть и другие лайфхаки…

Буржуинские Ыксперты заботятся о нас — это так трогательно! И советы всё сплошь дельные: купить современную бытовую технику (класса А+++, не ниже!) купить системы погодного регулирования, купить навороченные нанотехнологичные счётчики… Денег у нас, правда, по условиям задачи не хватает не то что на все эти инновации, но даже и на ежемесячный взнос за электичество… Но буржуины и тут нас помощью не оставят! Вона, одних фондов сколько понаоткрывали, сколько всяких полезных девайсов изобрели, чтоб нам помочь экономить, сколько придумали «лайфхаков«…

Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса

Стимулируют нас, опять же, благодетели-то наши, отцы-кормильцы…

«Лучше бы цены на лепестричество понизили!» — горестно воскликнет несознательный пролетарий, который ни хрена в буржуйской экономике не смыслит. К счастью, таких вот несознательных граждан премудрые буржуины не слушают. Чай, не тоталитарный совок на дворе, чтоб цены снижать!

Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса

И вапче — зачем снижать, если можно повышать?

Проект ФАС закладывает новые основы тарифообразования, фундаментом которых станет метод формирования цен (тарифов) через сравнительный анализ затрат, или эталонный метод…

Сравнительный анализ при формировании тарифов позволит сделать прозрачнее сектор ЖКХ, причем в первую очередь для потребителя, который хочет понять, за что он платит каждый месяц, и сохранить инвестиционную привлекательность сферы. Речь в основном о тепло- и водоснабжении.

Внедрение эталонов позволит снизить тарифы на транспортировку воды небольших сетевых организаций, полагает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В то же время по таким видам расходов, как ремонт и замена сетей, наблюдается систематическое недофинансирование, и здесь, наоборот, тариф может вырасти. Это цена более экономного расходования ресурсов и бесперебойного снабжения.

Расчеты ФАС показали, что в 2/3 регионов тарифы завышены. Их снижение не предполагается, но разницу между текущим тарифом и эталоном регулятор предлагает направлять на инвестиции в той компании, где выявлены отклонения.

Оно и правильно, ведь та же электроэнергия — для чего производится? Чтобы людям сделать светло и тепло? Неееет, чтобы солидные, состоятельные господа набивали карманы — вот, для чего. А при таких раскладах зачем тарифы снижать? Их только повышать надо, неуклонно. Чем солидные, состоятельные продавцы электричества и заняты. Впрочем, не электричеством единым жив человек. Человеку ещё и газ нужен, например. И вода. И тепло. А все эти ништяки находятся в руках эффективных частников. Не менее эффективных, по крайней мере, чем электрические магнаты. В том смысле, что цены на «свой» товар они завышают не менее эффективно. И дорогие россияне залезают в долги — не так-то просто в нашей православной стране за свет, тепло и воду платить, ага! Это при неэффективной плановой экономике можно было в душе сколько хошь плескаться; при эффективном же капитализме нужно непременно«выключать воду, когда чистишь зубы», иначе по миру пойдёшь.

Да, насечёт «по миру пойти» — это не гипербола и не метафора, это жЫза, натурально. Не платил за водичку годик — и аля-улю, пришли ребята с местного «Водоканала», отписали твою хату на свою контору.

Долги населения, в отличие от юрлиц, стремительно растут год за годом, свидетельствуют данные Минстроя). В 2015 году задолженность граждан составляла 135 млрд рублей, в 2016 году — 270 млрд рублей, в 2017 году выросла до 645 млрд рублей, а в конце 2018 года достигла 750 млрд рублей.

Наказание рублем — самая распространенная практика при попытках заставить должника оплатить коммунальные счета. Последний раз размер штрафов для должников увеличился в 2016 году. До этого за каждый день просрочки начиная со второго месяца начислялись пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. По новому закону, начиная с четвертого месяца штраф увеличивается больше чем в два раза — до 1/130.

Штрафы — не единственный законный способ «выбивания» долгов. Если должник не соглашается оплачивать коммунальные услуги, управляющие компании могут их отключить. По закону, перекрыть доступ можно к свету, электроэнергии, газу и горячей воде. В 2017 году группа «Газпром межрегионгаз» отчиталась о 223 тыс. случаях отключения газа у физических лиц за долги.

Еще одна мера воздействия на должников — отключение канализации. Поставщики коммунальных услуг обращаются к частными компаниям, которые устанавливают заглушки на канализационные трубы. Расходы на их установку тоже должен будет возместить должник.

В крайнем случае управляющие компании могут выселить должника из жилья. Поставщики коммунальных услуг стали обращаться и к коллекторам — в частности, просроченную задолженность передает коллекторам крупнейший оператор систем водоснабжения «Росводоканал». Сейчас поставщики услуг ЖКХ передают в работу коллекторам не более 5% общей задолженности населения.

Значитцо, что мы узнали из подборочки новостей о расейском коммунальном хозяйстве и какие прогнозы на будущее мы можем сделать, вооружившись новыми знаниями?

Мы лишний раз убедились в правоте Вечно Живого Ильича. Ильич сказал лет сто тому назад:«Капиталистическое варварство сильнее всякой циви­лизации. Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и засто­порил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров».

Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса

Как видим, за век с копейками капитализм ни разу не поменялся. Всё то же варварство, повсеместно. Так, сегодняшний уровень развития производительных сил общества позволяет обеспечить всех россиян светом, теплом и чистой водой. И что мы видим вместо этого? Мы видим, как горстка спекулянтов прибрала коммунальные ресурсы к рукам, внаглую задрала цены до небес, загоняет людей в долги, отнимает жильё. Почему спекулянты так делают? Потому что могут. А почему они могут? Благодаря институту частной собственности, товарищи читатели. Вот нам и подсказка — что именно нужно поломать в нашем обществе, чтоб наступили счастливые дни.

Несознательный пролетарий при разговоре о ликвидации частной собственности начинает нервничать. Он боится условного Швондера, который после Революции придёт «уплотнять». Не боись, товарищ несознательный пролетарий! Тов. Швондер занимался уплотнениями вовсе не из любви к уплотнениям. Просто во времена тов. Швондера в России бушевали разнообразные кризисы, в том числе жилищный и топливный. Приходилось подселять бедолаг к профессору Преображенскому, чтоб бедолаги тупо от холода не померли. Если же кризиса никакого нет, то и «уплотнять» никого не нужно, нехай научный профессор хоть подавится своими семью комнатами! А вот капиталисты — они тебя, товарищ пролетарий, пожалуй, действительно уплотнят, причём без кризисов-шмизисов и вапче безо всяких объективных причин. Просто потому что могут, опять-таки. Они давно нацеливаются «уплотнять», года с 15-16 такие разговоры идут.

Министерство юстиции сообщило о начале работы над неожиданной инициативой: хронических должников разрешат уплотнять в единственном жилье.

Просто очередной «генеральский сынуля» в очередной раз цены на какую-нибудь архинеобходимую услугу повысит, чтоб очередную «охотничью заимку» себе прикупить, а у тебя как раз денег не случится. Просто глянь на график и прикинь першпективы.

Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса

Сплошная Стабильность, жи есть! Цены стабильно растут, задолженность — тоже. А доходы стабильно падают. Вот и подумай, товарищ читатель, как долго ты сможешь оборонять свою собственность от мытарей и приставов с коллекторами? Ещё пару лет? Ещё пятилетку? Вот, отож.

Тут как у тов. Иисуса получается:

«Кто хочет во что бы то ни стало сберечь, тот — потеряет. А вот кто готов потерять, тот — напротив — обретёт.»

Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса

Пролетарский Иисус порожнины не скажет, товарищ читатель! Внимательно слушай пролетарского Иисуса!

Рот Фронт!

Оригинал публикации: Реми Мейснер ЖЖ.

 

П.С.

Не Мейснером единым, как говорится. К сему материалу прилагаю лично сфотографированную мной в Ставрополье(ст. Ессентукская, Павлова 10(?) 1-й подъезд) уведомлянку о том, что на жильцах подъезда висит долг за отопление и горячую воду размером со стоимость цельной квартиры в этом доме или в новостройках напротив.

Пусть каждый, у кого дёрнется язык защищать российский капитал посмотрит на эту цифирь и ответит себе на вопрос: справедлива ли экономическая система, в которой граждане вынуждены залезать в ТАКИЕ долги?

Почему растут цены на коммуналку. Ответ от пролетарского Иисуса

Благодарю за просмотр.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru