Ординатура является одной из самых важных вершин профессионального совершенствования для медиков всех профилей. В данной статье мы предлагаем поразмыслить, что ожидает в перспективе юных выпускников медицинских ВУЗов, собирающихся в будущем учебном году подавать документы в ординатуру, и, кроме того, что может быть интересного и полезного для них в содержании новой правительственной реформы.
17 апреля 2018 года Министерством здравоохранения выпущен официальный приказ №170Н, по условиям которого в приказ от 11.05.17 №212Н войдут изменения, что касаются правил поступления в ординатуру.
Зачем нужна реформа
Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой часто выделяются такие моменты, что должны привлечь внимание общества к проблемам отрасли:
- недостаток квалифицированных кадров в деревне;
- низкий уровень подготовки профильных медиков;
- нерациональное распределение людей, выбирающих специальность по областям медицины.
В этом новом нормативном акте содержатся все подобные положения. В Министерстве здравоохранения говорят, что в грядущем году бесплатное обучение в ординатуре будет проще, а предложенная методика начисления дополнительных баллов поможет увеличить количество сотрудников в амбулаториях и прочих медицинских учреждениях небольших поселков и деревень.
Определяя число мест (бюджетных и контрактных) в ординатуре любого высшего медицинского учебного заведения, Минздрав России вполне может определять необходимое государству число специалистов в той или иной области, соответственно потребностям медицинских организаций.
Сложности поступления
3 года назад ликвидировали интернатуру, для большей части медиков ординатура оказалась единственным источником для качественного обучения по узкому направлению. Но, учитывая новшества, на учебу в ординатуре претендовать сможет абсолютно не каждый желающий, а за то, чтобы заслужить место в хорошем учебном заведении, да еще и на престижной специальности, надо постараться, причем весьма сильно.
Зачислять в ординатуру в 2019 и 2020 годах будут на основании результатов прохождения тестов, включая итог и общее количество дополнительных баллов.
Вступительный тест
В нестоящее время вид экзаменационной работы останется прежним, не претерпевает изменений. КИМ по общей медицине останется близок по виду к тестам ЕГЭ (60 заданий различного уровня трудности). Для того, чтобы успешно выдержать вступительные испытания, абитуриенты должны ответить минимум 70% правильных вариантов всех ответов.
Дополнительные баллы
Прежде большинство начинающих врачей говорило, что они все имеют право учиться бесплатно, но все равно в реальности места получают, как правило, целевые студенты (медики, получившие контракт с каким-либо медицинским учреждением). В новом варианте документ дает еще одну настоящую возможность сдать экзамены на бюджетное отделение: это имеющийся трудовой стаж в сельской местности.
Как это происходит? С помощью системы дополнительных баллов в грядущем году поступление в ординатуру не будет проблематичным тем людям, которые отвечают соответствующим характеристикам:
Баллы | Кто их получает |
15 | Выпускники медицинских ВУЗов России, окончившие учебное заведение с отличием |
20 | Президентские стипендиаты |
10
(+5 за каждый в последующие 3 года) |
Трудовой стаж не менее 1, но до 3 лет фармацевтом или медработником со средним специальным образованием |
12
(+5 за каждый следующие 2 года) |
Трудовой стаж не менее 9 месяцев, но до 2 лет фармацевтом или медработником с высшим специальным образованием |
10
(дополнительно к баллам за стаж) |
Для тех, кто работал в сельской местности. |
15 (и не больше) | Прочие успехи, включая волонтерскую деятельность |
Думается так: работники медицинской области, что не смогут оплатить учебу на контракте, станут получать дополнительные баллы на периферии, что так нужно местным жителям. С учетом стоимости ординатуры в самых выдающихся ВУЗах страны в новом году, подобные люди обязательно будут.
Важно! Вероника Скворцова дала слово, что в самое ближайшее время число мест для учебы в бюджетные средства вырастет в 2,5 раза.
Трехсторонний целевой договор
Несмотря на уверения Минздрава, а любой будущий медик в этом уверен, наиболее эффективным путем тем, кто хочет учиться в счет федерального бюджета, будет целевой контракт с одним из медицинских образовательных учреждений страны.
Реально все гораздо проще. Страна платит за учебу в ординатуре, а будущий специалист, получив диплом, обязан отработать по заранее запланированному контракту оговоренное число лет.
Если верить практическому опыту молодых врачей, что получить подобное место в учреждениях города весьма непростая задача, несмотря на то, что в небольших городках и поселках в медицинских учреждениях всегда обрадуются прибытию знающего специалиста.
Важно! Не стоит тешиться надеждой, что по окончании учебы, вы избежите отработки лет по условиям договора. Если условия контракта не выполнены, то специалист заплатит крупный штраф, объем которого различен, в зависимости цены учебы.
Аккредитация
Тот, кто все же смог попасть в бесплатную ординатуру, не должен рано радоваться, так как после большого времени учебы, вместе с практикой, их ждет серьезное испытание. Экзаменационное испытание включает в себя 3 части:
- обычные тесты, что выявляют уровень теоретических знаний начинающего специалиста;
- экзамен по специализации, где надо будет показать хорошие знания в избранной области медицины;
- клиническая задача, выявляющая умение юного медика общаться с пациентом и есть ли у него клиническое мышление.
Важно! В будущем аккредитацию будут внедрять во всех областях медицины.
Мнение молодых специалистов
То заявление, что бюджетные места станут гораздо доступнее, одинаково приятная новость для всех желающих поступать в новом учебном году в ординатуру. Но все же имеются некоторые сложности, о которых часто высказываются начинающие врачи.
Главное, что не нравится обучающимся: не все опытные коллеги с удовольствием идут навстречу своим ученикам и делятся опытом. Поскольку отсутствует мониторинг качества образования, довольно часто имеет место такое явление, как работа учеников-ординаторов с бумагами, а не с конкретными практическими задачами.