Вторник, 22 Январь 2019   Подписка на обновления
Вторник, 22 Январь 2019   Подписка на обновления
Популярно
11:50, 28 декабря 2018

Характеристика Василия Теркина (по произведению А. Твардовского)


Василий Теркин – простой рядовой солдат, которого фронтовой корреспондент А. Твардовский сделал главным героем своей поэмы. Это произведение заучивалось наизусть в окопах на передовой, в тылу и на оккупированной земле, и народная любовь к этой книге объясняется центральным образом поэмы, в котором каждый человек видел себя. Именно поэтому стоит подробнее проанализировать характер Василия Теркина.

Герой Твардовского – настоящий «рубаха-парень». Он поддерживает боевой дух бойцов, ведь его шутки и прибаутки заставляют их взять себя в руки и жить, несмотря ни на что. Чего стоит только его реакция на протирания спиртом, когда он в шутку просит медсестру налить ему стакан для внутреннего прогревания (глава «Переправа»)! А ведь он в тот момент был на волоске от гибели, искупавшись в ледяной воде в ходе исполнения приказа. Подобное поведение без пафоса и героической позы свидетельствует о смелости, целеустремленности и силе воли. Василий честно ведет страну к победе, рискует собой, но не гордится этим, а считает подвиг нормой военного времени.

Весьма символично, что герой имеет деревенское происхождение и обычное для России имя. Так автор роднит его с народом, дает понять, что Василий – не исключение, а собирательный образ всех защитников родины. Таких Теркиных много, и все они будут сражаться до последней капли крови, но при этом не потерять человеческого лица от жестокости и пролитой крови. Что бы ни случилось, солдат хранит свою чистую и добрую душу для мирного времени.

Так, в главе «Два солдата» герой терпеливо и уважительно общается со стариками, не обижается за их нежелание делиться припасами с бойцом. Он мягко увещевает хозяев дома, понимая, что и им несладко живется в голодное военное время. Зато гость охотно помогает им по хозяйству, чинит часы и утешает собеседников, говоря о том, что русский народ выстоит и защитит отечество. В этой же главе читатель видит связь образа с былинным героем, который набирается сил в избе, перенимает опыт стариков и идет бороться за родину.

Таким образом, характер Василия Теркина – это воплощение смелости, упорства, юмора и смекалки русского народа. Герой воплотил в себе все основные национальные черты, поэтому советские граждане полюбили его и даже заучивали истории о похождениях солдата. Несмотря на жестокость и кровопролитие вокруг, они находили утешение в поэзии, где об их радостях и горестях говорил такой же простой человек, как и они сами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru