Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления
Популярно
20:00, 18 марта 2019

В какой басне Крылова среди действующих лиц есть человек?


Таких басен из под пера Крылова вышло несколько. Несмотря на то, что Иван Андреевич чаще прибегал к аллегориям, описанным с помощью животных, у него есть произведения, где фигурирует и один человек и несколько. Такими являются «Крестьянин и змея» и «Лев и человек», но сейчас речь идет именно о басне «Волк на псарне» и о человеке -ловчем из этой басни.

Мы все привыкли, что заглавные герои басен Крылова — животные. Однако у баснописца немало произведений, где полноправным участником событий является человек. Условно я разделила такие басни на четыре группы (по наличию главных героев) и привела несколько примеров:

  • человек и животное: «Волк и пастух», «Крестьянин и змея», «Комар и пастух», «Крестьянин и лисица», «Крестьянин и Лошадь», «Осел и мужик»;
  • человек: «Бедный богач», «Купец», «Мельник», «Охотник», «Прихожанин»;
  • человек и человек: «Богач и поэт», «Вельможа и философ», «Госпожа и две служанки», «Крестьянин и Работник», «Крестьянин и разбойник», «Огородник и философ», «Разбойник и извозчик»;
  • человек и иные силы (высшие силы, силы природы и тому подобное): «Крестьяне и река», «Крестьянин и Смерть», «Тень и Человек», «Пастух и море», «Фортуна и нищий».

Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов славится своими многисленными поучительными баснями, в большинстве которых действующими лицами являются животные.

Но через образы животных он высмеивает именно людские пороки и недостатки.

Поэтому, можно сказать, что во всех его баснях говорится только о человеке, только о человеческих качествах и поступках. В некоторых баснях, конечно, среди действующих лиц тоже есть человек.

Например, «Лев и человек», «Крестьянин и змея».

А в басне «Волк на псарне» — люди и волк.

Именно эта басня и является правильным ответом на данный вопрос.

Из под пера известного русского поэта и публициста Ивана Андреевича Крылова вышло очень много интересных и поучительных басен. Их количество внушает уважение: 236 стихотворных рассказов-аллегорий оставил после себя этот великий баснописец. В школьном курсе литературы мы знакомились в основном с баснями, героями которых были животные. Но и произведений, в которых речь идёт о людях и их пороках, у Крылова есть достаточно много.

Имеется даже басня, в которой действующими лицами являются животные и люди. Это стихотворное произведение называется «Волк на псарне». В нём рассказывается о сером хищнике, который вместо овчарни попал на псарню и был застигнут псарями на месте преступления. Волк попытался обмануть людей, но опытный ловчий не поверил лживому хищнику и спустил на него собак.

Правильный ответ: «Волк на псарне».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru