Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:57, 24 мая 2019

О главных зеленых зонах Петербурга в Европейский день парков


О главных зеленых зонах Петербурга в Европейский день парков

В честь праздника редакция телеканала «Санкт-Петербург» подготовила справку о семи наиболее популярных парках города на Неве.

Сегодня внимание общественности обращено к состоянию зеленых зон – 24 мая отмечают Европейский день парков. 

В Швеции в 1909 году парламент принял закон о национальных парках и уже за первые 12 месяцев действия закона там открыли 9 национальных парков. Пример Швеции подхватили и другие государства. В 1999 году Федерация EUROPARC учредила Европейский день парков. 

В Петербурге зеленые насаждения составляют 40 процентов территории города, значительная часть отведена под парки. Всего в Северной столице их насчитывается около 70, однако некоторые особо любимы петербуржцами.

Приморский парк Победы

Приморский парк Победы расположен на Крестовском острове. Он был заложен всего за один октябрьский день 1945 года во время субботника. Тогда высадили аллею деревьев и разбили клумбы с цветами. 

Это одно из немногих мест в городе, где можно увидеть большое количество птиц и почти ручных белочек. Здесь же расположился лебединый питомник, в честь которого назван один из прудов парка.

Парк 300-летия

Парк 300-летия Санкт-Петербурга — самый молодой в городе. Он родился в 1995 году и был окончательно благоустроен в 2003 году к юбилею города.

Доминантой парка является 22-метровая колонна, возведенная в виде маяка и разделенная на три зоны, каждая из которых олицетворяет один из трех веков города. 

Поставленный в 2012 году памятник Франсиско да Миранде уже получил свою легенду. Считается, что если потереть его левый ботинок, то семейная жизнь сложится счастливо. 

В парке около тысячи деревьев, привезенных из многих стран мира. Например, здесь можно увидеть 300 яблонь из Финляндии и столько же лип из Германии.

Летний сад

Летний сад, пожалуй, древнейший среди парков Петербурга. В 1704 году Петр I начертил план на берегу Невы на месте шведской усадьбы, где и был разбит сад, названный Летним. Император не только объявил его публичным и разрешил прогулки по нему любому жителю города, но и «настоятельно рекомендовал». Здесь были сооружены фонтаны, а главное украшение сада — мраморные статуи — привозили со всей Европы.

Летний сад окутывает множество легенд. Одна из них рассказывает о богатом англичанине, который, увидев ограду сада, был настолько потрясен, что сразу вернулся в Англию. Иностранец заявил: ничего более совершенного в своей жизни он уже не увидит. 

Еще одна легенда гласит, что одно из звеньев ограды сделано из золота. А мифы о подземных ходах, прорытых под Летним садом, передаются из уст в уста еще с позапрошлого века.

Александровский парк

Александровский парк расположен в центре города и назван в честь императора Александра I, который лично спланировал размещение зеленых насаждений. Его дело завершил Николай I. 

Однако существует и другая версия появления парка: возможно, он назван в честь Александра Невского. 

В парке расположен открытый в 2011 году «Мини-город» — бронзовый Петербург в миниатюре, выполненный в масштабе 1:33. 

Рядом расположены Петропавловская крепость, Ленинградский зоопарк, Планетарий и Мюзик-холл.

Южно-приморский парк

В Южно-Приморском парке работает исторический фонтан, который является самым большим в черте Петербурга. Его чаша в длину достигает 100 метров, а в ширину — 20 метров. 225 струй вздымаются в небо на высоту от 8 до 16 метров. 

Изначально парк носил имя Владимира Ленина, но, спустя некоторое время, зеленую зону пришлось переименовать. Порой этот парк называют «птичьим», так как здесь можно увидеть массу пернатых: голубей, воробьев, чаек, дятлов, соек и других птиц.

ЦПКиО имени Кирова

Один из самых больших и любимых парков горожан — ЦПКиО имени Кирова. Парк можно обогнуть на лодке, покататься по дорожкам на роликах и велосипедах, покормить белок, посетить мини-зоопарк и веревочный городок. 

Здесь же, в Елагином дворце, расположен Музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX веков. 

Парк Екатерингоф

Парк Екатерингоф, расположенный неподалеку от метро Нарвская, стоит особняком среди других парков города. 

Здесь в начале прошлого века располагался пустырь, прозванный в народе Чертовой пустошью. Место это купил фабрикант Шаканиди и построил особняк с парком. Местные жители считали мужчину колдуном и сторонились его обиталища. В 1918 году Шаканиди был расстрелян в своем доме большевиками, а тело утоплено в одном из прудов парка. Считается, что привидение неприкаянного фабриканта появляется там до сих пор.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru