Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:02, 24 мая 2019

МВФ предложил ряд реформ для России


МВФ предложил ряд реформ для России

Алексей Даничев / РИА Новости

Российская экономика нуждается в ряде реформ: нужно сделать социальные льготы более адресными, стимулировать занятость, снижать бедность, повысить конкурентность в сфере госзакупок. Об этом заявил в пятницу, 24 мая, руководитель миссии МВФ по России Джеймс Роаф, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

«В России для роста экономики надо стимулировать несырьевой экспорт, укреплять рынок труда. Надо диверсифицировать экономику, расширять экономические контакты с другими странами. Кроме того, необходимо совершенствовать деловой и регуляторный климат, чтобы обеспечить появление на рынке новых компаний. Скоро могут начать действовать поправки в закон о банкротстве; посмотрим, как они помогут улучшению (инвестиционной среды – ред.)», – отметил Джеймс Роаф.

Он обратил внимание на то, что также необходимо совершенствовать налогообложение нефтяного сектора, сделав его более прозрачным. Представитель МВФ также подчеркнул, что Россия не должна тратить средства, накопленные в Фонде национального благосостояния.

«Надо продолжить инвестировать деньги фонда в иностранные активы, это позволит сохранить средства в дальнейшем», – сказал Джеймс Роаф.

Он добавил, что во внутреннюю экономику эти деньги инвестировать смысла нет.

«При этом надо понимать, что в будущем нельзя полагаться только на доходы от природных ресурсов, так как они истощаются, поэтому надо диверсифицировать экономику», – отметил эксперт.

Глава постоянного представительства МВФ в России Габриель Ди Белла привел в пример опыт Норвегии, где ресурсы, полученные от нефти, также направлялись в Стабфонд (его также называют Нефтяной фонд – ред.).

«За последние годы там копились ресурсы, однако теперь значительную часть бюджета этой страны составляют доходы от данных средств. Таким образом, от вложения ресурсов можно получить прибыль, России для этого надо ориентироваться на опыт передовых стран», – заключил эксперт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru