Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
6:47, 27 декабря 2018

Силовые структуры: увеличат ли выслугу лет и чего ожидать в новом году? Москва


К примеру, с конца ноября 2018 года силовики по всей России в курилках обсуждают готовящуюся для них «пенсионную реформу». Конкретики мало, поэтому то и дело появляются фантасмагории: «отменят пенсию по выслуге лет с 1 января», заставят всех «служить до пенсии по старости и повысят её до 65». С опровергающим слухи письмом даже выступил заместитель главы МВД Игорь Зубов. Он заявил, что пенсии и соцвыплаты останутся прежними, но подтвердил: законопроект «О внесении изменений в 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ» действительно существует. «Фонтанка» получила этот документ.

Проект закона разработан МВД. Проработан с Управлением президента РФ по вопросам госслужбы и кадров. Изменения согласованы с Минюстом и МЧС.

Ключевое в нем: изменение 88-й статьи, устанавливающей «предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел». Сейчас он составляет 65 лет для генералов полиции или генерал-полковников внутренней службы или юстиции. С вступлением в силу изменений до такого же возраста смогут служить генерал-лейтенанты и генерал-майоры. Полковникам предельный возраст с 55 повысят до 60, а майорам и подполковникам – с 50 до 55. Для остальных предел прежний – 50 лет.

Но увольняться после его достижения необязательно. В законе сейчас прописано, что с сотрудниками, которые способны по состоянию здоровья продолжать службу и успешно проходят аттестацию, можно заключать новые контракты и в течение пяти лет после достижения предельного возраста. То есть в случае с руководящим составом – после реформы – вплоть до 60 – 65 – 70 лет.

«Увеличение предельного возраста связано с необходимостью обеспечения комплектования должностей в органах внутренних дел и сохранения кадрового потенциала, а также обусловлено происходящими в Российской Федерации демографическими изменениями, увеличением активного периода жизни граждан», – говорится в пояснительной записке к документу.

По задумке законотворцев, изменение устранит барьеры для сохранения на службе квалифицированных кадров, которые по состоянию здоровья и профессиональным качествам еще могут выполнять возложенные на органы задачи. Это должно помочь решить проблему некомплекта в штате МВД. На 1 июля он составлял 6,3%, или около 45,8 тысячи человек. По прогнозу, в течение пяти лет после вступления в силу законопроекта решение о продолжении службы могут принять около 26 тысяч сотрудников.

При этом законопроект закладывает и прием новых людей в систему. Повышается предельный возраст поступления на службу в органы на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава с 35 до 40 лет. При этом лиц, замещавших должности в федеральной государственной гражданской службе и должности работников в системе МВД, предлагается брать без испытаний. Они смогут приступить к обязанностям с профессиональной подготовкой прямо в своем подразделении.

Действующим сотрудникам также создадут мотивацию расти по карьерной лестнице: если полицейский откажется от перевода на вышестоящую должность в другую местность, то он может на 4 года выпасть из кадрового резерва.

Такие меры, по мнению авторов законопроекта, сократят затраты на подбор, проверку и прием новых сотрудников, а также позволят не увеличивать финансирование их материально-технического, жилищного и иного обеспечения. А расходы, связанные с прекращением с ними служебных отношений (а при стаже в 20 лет при увольнении платят 7 окладов, пенсию по выслуге и т.п.), перенесутся на более поздний период, что «даст экономию бюджетных средств в первые годы реализации законопроекта».

Все опрошенные «Фонтанкой» сотрудники говорят о перспективах позитивно и только «за» реформу. Коллег они делят на тех, кто живет работой, и тех, кто просто ходит на неё и ждет пенсии:

– Исполняется женщине 50. Она, допустим, подполковник и старший опер, выслуга у нее 25, и она давно бы могла уйти. А куда она пойдет? Где 60 – 70 тысяч в месяц заработает? Я вам ответил?

– К примеру, недавно ушли начальники Приморского и Невского УМВД — полковники Шлапак и Корзанов. Они бы служили еще и служили. Но это было невозможно, так как полковничьи погоны не позволяли. Их не стало по достижении предельного возраста, и не стало их опыта.

– Так скажу: основное обоснование — удержание квалифицированных кадров. Раньше: день рождения – и до свидания, и никто ничего не может сделать. А теперь можно «продляться» хоть на год, хоть на три.

– Сегодня процент увольнений больше, чем прибывающих. Так что это плюс.

В соответствии с майским указом Президента РФ о национальных целях развития N 204, Правительству к 2024 году необходимо в 2 раза снизить уровень бедности и добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет. Чтобы выполнить указания сверху, чиновники ищут способы экономии государственных средств и пополнения бюджета.

Служащие МВД получают повышенные заработные платы и пенсии, что хоть в какой-то мере компенсирует опасные и тяжелые условия их работы. Но государственных средств на обеспечение всех подразделений силовых структур и отслуживших пенсионеров не хватает. Причина планируемых изменений – дефицит государственной казны.

Увеличение выслуги лет для работников МВД

Необходимость глобальной пенсионной реформы декларируется уже несколько лет. Наряду с повышением возраста выхода на пенсию «гражданских» служащих, рассматривается и увеличение выслуги лет сотрудников МВД. Предполагается поднять его с 20 до 25 лет. Данное предложение поступила от министра экономики Силуанова еще в 2015 году, но принято не было.

По прогнозам аналитиков, воплощение широкого круга социальных и экономических реформ придется на 2019 год. Судя по этому, теперь только в 2019 году будет одобрен законопроект об увеличении выслуги лет силовых структур, пенсионное обеспечение которых регулируются отдельным законом от 12.02.93 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – закон N 446 -1)

Обзор законопроекта по увеличению выслуги лет работникам МВД

В пояснительной записке указано, что данные изменения направлены на сохранения на службе ценных опытных кадров, а также в целях увеличения размера последующего государственного обеспечения.

Согласно законопроекту, общее количество лет, необходимое для получения пенсии по выслуге, будет составлять 25 лет. Это касается всех силовых структур – военных, полиции, службы наркоконтроля и ФСИН.

Работник перечисленных выше ведомств должен иметь стаж службы от 20 лет, если он был уволен по причине:

болезни;
признания негодности к службе специальной комиссией;
достижения предельного возраста;
в результате сокращения.

Это новый пункт, он вносится в часть 1 ст.13 закона N 4468-1.

Хорошей новостью является то, что размер пенсии по выслуге лет тоже увеличивается. Если сейчас он составляет 50% от денежного довольствия по достижении 20 лет службы (ст.14 закона №4468-1), то с принятием закона она составит 65% от довольствия с последующим увеличением по 3% ежегодно, но не более 85% (в этой части закон не меняется).

Ст.14 также дополнится пунктом о назначении обеспечения сотрудникам, уволенным по болезни, профнепригодности и сокращения после 20 и более лет службы. Им полагается пенсия в размере 50% от размера довольствия с последующим ростом на 3% ежегодно.

Второй раздел законопроекта касается только военных и вносит изменения в главу закона № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих…», в нем говорится о надбавке к окладу, увеличивающейся по мере выслуги.

Третий раздел посвящен вступлению в силу положений данного документа и касается всех категорий служащих. Он гласит, что при увольнении сотрудников ведомств до 1 января 2019 года сохраняются условия получения пенсии по предыдущей редакции закона – то есть 20 лет минимальной выслуги.

Виды пенсий работникам МВД

Согласно ст. 5 закона №4468-1, работники на службе у государства имеют право выбирать, какую пенсию им получать – по выслуге лет или по инвалидности, если она наступила вследствие профессиональной деятельности. Помимо этого, сотрудники ведомства имеют право и на обычную пенсию. Согласно п.6 ст.3 закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», они имеют право получать страховую пенсию одновременно со специализированной пенсией.

Для этого должны быть соблюдены общие условия:
Возраст (60 для мужчин, 55 для женщин);
стаж службы вне правоохранительных органов (на «гражданке») – не менее 9 лет в 2018 и 10 лет в 2019 году;
баллы, начисляемые ПФР по определенной системе (минимум – 13,8 на 2018 год), информирует портал 1rre.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru