Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления
Популярно
4:47, 29 сентября 2019

Можно ли дарить деньги педагогам по закону на День учителя в 2019 году: советы родителям


Можно ли дарить деньги учителю по закону, вопрос который возникает у многих в преддверии профессионального праздника педагогов. В Гражданском Кодексе четко указывается в каком случае подарок будет считаться взяткой.

Что сказано в законе насчет дарения денег учителю, как должностному лицу

Можно ли дарить деньги педагогам по закону на День учителя в 2019 году: советы родителям

День учителя профессиональны праздник педагогов всей страны отмечают. В этот день представители этой важной профессии принимают слова поздравлений и не только. Многие хотят порадовать их подарками, а также денежной суммой. При этом очень важно понимать, дарение денег будет расцениваться как взятка или нет. Иначе можно попасть в неприятности, которая уголовно наказуемая.

В законодательстве Российской федерации четко прописано, какую сумму дарить можно должностному лицу, а какую запрещается. Стоит в преддверие праздника перечитать законы. В гражданском Кодексе Российской Федерации существует статья 575. В ней содержится запрет на дарение суммы, которая превышает 3 тыс. рублей. Кроме того, есть еще определенный ряд ограничений, которые налагаются на подарки должностным лицам.

Подарок обязательно должен быть приурочен к какой-нибудь дате или событию. Это может быть День рождение или профессиональный праздник. Также запрещено дарить подарки и деньги от имени людей, которые признаны недееспособными. Недееспособными считаются и дети.

 

Таки образом, если кто-то, находится на воспитании, получает образование в госучреждении,  то дарить подарки его сотрудникам ни может ни гражданин, ни его родные. Из этого следует, что согласно действующему законодательству учителям запрещено дарить подарки или деньги на сумму превышающую 3 тыс. рублей, так как это расценивается как взятка.

Что лучше дарить в День Учителя

Если подарок превышает эту сумму, то должностные лица обязуют сдавать его в муниципалитет, как государственную собственность. После этого он попадает на баланс учреждения. В этом случае его могут поставить на торги, и получившее должностное лицо получит первоочередное право его выкупить, или будут его использовать.

 

Ограничение в 3 тыс. действует на одно дарящее лицо. В классе же может быть 30 учеников. В итоге учитель может получить 90 тыс. рублей. Это уже внушительная сумма, но закон не указывает, взяткой считается это или нет.

Стоит отметить, что признаком подарка является то, что он приносится в дар безвозмездно. То есть взамен ничего даритель не получает. Взятка это выгодный процесс, в результате которого обе стороны получают то, что хотят

В целом можно сказать, чтобы случайно не нарушить закон следует учителям в их профессиональный праздник подарить цветы, или подарок, стоимость которого будет в пределах 3 тыс. Иначе без злого умысла можно стать виноватым, и повесить на другого человека обвинении в коррупции. Стоит отметить, что этот закон касается всех должностных лиц и учителей, и медиков, и чиновников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru