Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Вторник, 17 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:02, 22 мая 2019

Ответ Белоруссии: Польша построит собственную АЭС на Балтике


Ответ Белоруссии: Польша построит собственную АЭС на Балтике

На Балтике в скором будущем появится еще одна атомная электростанция. О решении Польши построить собственную АЭС объявил министр энергетики Кшиштоф Тхужевский. Как же эти планы Варшавы согласуются с запуском в конце 2019 года Белорусской атомной станции, построенной совместно с Россией, и неравной борьбой против нее со стороны Литвы?

Ответ Белоруссии: Польша построит собственную АЭС на Балтике

Известие получилось неожиданным, но ожидаемым. Для поддержания «польского экономического чуда» на плаву стране нужна недорогая электроэнергия. Альтернативой угольной генерации, с которой борется Европа, являются газ и атом. Однако по политическим мотивам Варшава ориентируется не на российский трубопроводный газ от «Газпрома», а на американский СПГ, который существенно дороже. Но на одном заморском СПГ из США конкурентоспособную экономику не построить. 

Польше необходимы источники получения дешевой электроэнергии, которую при данном раскладе ей может дать только АЭС. Будь у России в Калининградской области введенная в эксплуатацию Балтийская АЭС, Варшаве было бы экономически целесообразно закупать энергию у нее. Но Москва сделала ставку на сотрудничество с Минском в рамках строительства БеАЭС. Предполагалось, что белорусскую электроэнергию будут закупать страны Прибалтики и Польша. Но Литва категорически отказалась от закупки электричества на БелАЭС, несмотря на то, что станция находится всего в 50 километрах от Вильнюса. Следом за ней отказалась и Варшава, о чем прямо заявил польский посол:

Мы не собираемся покупать электроэнергию из Островца.

На что же рассчитывают в Польше? Неподалеку от Гданьска стоит недостроенная атомная электростанция «Жарновец», которая должна была выдавать 1860 МВт мощности. Однако в 1990 году проект был заморожен. Остроумные поляки придумали слово «Żarnobyl» по ассоциации с катастрофой на Чернобыльской АЭС в СССР несколькими годами ранее. 

О местонахождении новой АЭС пока ничего толком не известно, кроме того, что появится она в Поморье. Ввести ее в эксплуатацию предполагается не позднее 2033 года. Уже создано акционерное общество PGE EJ 1. Местные жители, по словам польского министра, в своем большинстве проект одобряют, хотя обычно с этим бывают проблемы. Что ж, возможно, все дело в патриотизме поляков, которые готовы преодолеть бессознательный страх перед АЭС ради амбиций своей страны, единственной неатомной державы в Вышеградской четверке. 

Ключевой вопрос при строительстве подобного объекта – его безопасность. В случае ЧП, подобного Фукусиме, радиоактивному загрязнению может подвергнуться вся Балтика. Кто станет генеральным подрядчиком, выяснится в следующем году. Объективно на сегодняшний момент наилучшей компетенцией обладает «Росатом». Но представить, что Варшава обратится за помощью к Москве довольно сложно по политическим мотивам. Более реалистичны альянс японской Hitachi с американской GE либо французская Areva. Едва ли Варшава будет делать свой «разворот на Восток» в поисках партнеров из Южной Кореи или КНР. 

Показательно, что Вильнюс не спешит набрасываться на польскую АЭС, явно демонстрируя двойные стандарты. И это несмотря на то, что Варшава в 2009 году в одностороннем порядке вышла из совместного проекта строительства новой атомной станции на территории Литвы, взамен закрытой Игналинской АЭС.

Автор: Сергей Маржецкий

 
Использованы фотографии: https://emerging-europe.com/

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru