Начало масленицы в 2019 году — 4 марта. Следуя православному обычаю длится ровно семь дней, праздник посвящается окончанию зимы и расставанию с холодном перед, великим постом, олицетворение радости, тепла, и знакомств.
Принято проводить пиры, печь блины. Блины это необходимый продукт так как являются частью этого праздника, его духом и традицией. Заменять их на другой продукт нельзя, но разрешено было готовить сырники, пироги и торты.
Так первые три дня проходили наиболее весело, люди гуляли, ходили в гости друг другу, собирались в большие компании и готовили различные выпечки, включая блины. Каждый день в празднике имеет своё определенное значение. В какой-то из дней вам нужно пригласить друзей и родственников, а в другой отправиться самим в гости.
По традиции признано считать, что все те, кто не встретил масленицу с теплотой, проведет весь год в холоде.
Как определяется дата Масленицы
Масленица традиционно является недельным праздником – начинается в понедельник и кончается в воскресенье. Каждый из дней масленичной недели несет собственный смысл и традиции. Общеизвестно, скажем, что в среду идут к теще на блины, а в субботу имеют место быть золовкины посиделки.
Естественно, что уже по данной причине даты Масленицы непостоянны. Если в прошлом году определенная дата выпадала на понедельник, то в этом году она придется на вторник либо среду и т.д.
Не привязана масленичная неделя и к определенному месяцу в календаре (скажем, первая полная неделя марта и пр.). А привязана она только к дате Пасхи.
Масленица является таким древним праздником, что праздновалась даже до крещения Руси. Церковь поначалу активно уничтожала все, что напоминало о языческом прошлом, и все равно не смогла одолеть Масленицу.
В результате масленичная неделя была включена в церковный календарь, церковь пошла на этот компромисс, чтобы Масленица не пересекалась с Великим постом. Поскольку явным образом конфликтовало масленичное раздолье со скромным воздержанием, которого требует главный для православных пост.
Масленица предшествует началу Великого поста. Сразу на следующий день по окончании масленичной недели стартует пост. Он идет 7 недель и заканчивается праздником Пасхи. Следовательно, Масленица ежегодно отмечается за 8 недель до Пасхи.
Какого числа Масленица в 2019?
Масленица-2019 — с 4 по 10 марта.
Масленица-2019: народные традиции
Традиционное блюдо Масленицы — блины. Также можно печь ватрушки,коржики, сырники. К основным блюдам Масленицы относят уху, запеченную рыбу, блюда из картофеля, а среди напитков — кисели, компоты, молоко и кефир.
Всю Блинную неделю люди пекут блины, а в воскресенье сжигают символическое чучело зимы.
Еще одна важная традиция Масленицы — походы и приглашения в гости.
На Масленицу тем, кто готовится к Великому посту, уже нельзя есть мясо и мясные продукты. На рыбу этот запрет не распространяется.
Особенности приготовление блинов на Масленицу
Приготовление блинов на Масленицу в былые времена сопровождалось множеством обрядов. Сначала готовили опару, читая специальные заговоры: часто делали это во дворе, когда взойдёт месяц. Верили, что месяц, которого просили помочь хозяйки, дул на опару – отчего блинчики становились белые и рыхлые. Иногда опару шли готовить на озеро или речку, в крайнем случае к колодцу, после того, как на небе появятся первые звезды. Способ приготовления опары хозяйки держали в строжайшей тайне от других, чтобы не испортить праздник.
К молодым семейным парам, которые встречали свою первую Масленицу, приходили тещи, чтобы научить молодых хозяек печь блины. Супруги заранее звали тещу, для которой такое приглашение считалось очень почетным. Теща с вечера в дом молодых присылала сковороды, половник, таган (подставка для котла или другой посуды в виде железного обруча на ножках, позволяющая готовить пищу на открытом огне), дежу и дежник (холщовое покрывало на дежу – деревянную кадушку, в которой замешивают тесто). Тесть присылал коровье масло и мешок манной муки.
Сегодня, конечно, уже никто не соблюдает старинных обрядов, но хозяйки по-прежнему с удовольствием пекут блины на Масленицу. Кроме того, сама православная церковь установила употреблять сырную пищу в последнюю седмицу перед Великим постом. Сделано это для того, чтобы переход от обильной и мясной пищи к строгому воздержанию был легче.
Ниже предложены несколько традиционных и очень вкусных рецептов блинов на Масленицу.
Блинчики быстрые
Вам понадобятся:
- мука – 500 г;
- яйца – 2-4 шт.;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль и лимонная кислота по 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления
В трёх стаканах теплой воды размешайте яйца, добавьте сахар, соль, муку и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Пищевую соду и лимонную кислоту разведите в небольшом количестве теплой воды и добавьте в полученную массу, перемешайте и сразу начинайте выпекать блинчики.
Падают к столу блины горячими, полив их сметаной или растопленным сливочным маслом, либо с любой другой начинкой по желанию.
Постные блинчики с вареньем или джемом
Необходимые продукты:
- вода – 0,5 литра;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ч. ложки;
- пищевая сода и соль на кончике ножа.
Способ приготовления
В воде растворите соль и сахар, всыпьте муку и замесите тесто. Добавьте масло и соду, перемешайте. Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде. Готовые блинчики смажьте джемом или вареньем и сверните в трубочку. Подавайте к чаю.
Блинчики боярские
Ингредиенты:
- мука гречневая – 3 стакана;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- густые сливки – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 5 шт.;
- дрожжи – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В 100 г теплого молока разведите дрожжи на гречневой муке заведите опару и на 1,5-2 часа поставьте в тёплое место. Добавьте в опару оставшееся молоко, сметану, желтки, масло, сахар, соль и пшеничную муку. Тщательно размешайте и дайте тесту подняться. Потом влейте в тесто взбитые сливки, взбитые яичные белки, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
Блины выпекайте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. К столу подайте с маслом, сметаной или икрой.
Блинчики сметанные
Необходимые продукты:
- гречневая мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 2 стакана;
- яичный белок – 5 штук;
- дрожжи – 30 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Дрожжи растворите в тёплой смеси воды и молока, перемешайте и поставьте в теплое место. Пшеничную муку соедините со сметаной и замесите негустое тесто. Добавьте размягченное масло, взбитые яичные белки, сахар, соль и перемешайте. После того, как подойдет опара, соедините её с тестом, вымесите и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, выпекайте блины до появления румяной корочки с обеих сторон.