Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
12:50, 21 февраля 2019

Как оплачивается сокращенный рабочий день 22 февраля 2019 года: 5 вариантов оплаты труда


В конце этой недели большинство россиян ожидает сокращенный рабочий день 22 февраля. Как это повлияет на заработную плату?

Что случилось?

Как изменяется расчет зарплаты за месяц, в котором есть предпраздничный рабочий день? Ведь в некоторых случаях работодатель имеет право оплатить такой день не полностью. Всего в 2019 году будет 6 предпраздничных сокращенных рабочих дней:

  • 22 февраля,
  • 7 марта,
  • 30 апреля,
  • 8 мая,
  • 11 июня,
  • 31 декабря.

Обязанность работодателя сократить рабочее время на один час в такие дни прописана в статье 95 Трудового кодекса РФ. Тот же ТК РФ регламентирует, что это не должно повлиять на зарплату. Но ведь бывают разные режимы оплаты труда, а иногда работник трудится меньше. Или наоборот, производственная необходимость и распорядок организации заставляют работать больше.

Вариант 1: оклад и 40 часов работы в неделю

Если работники получают заработную плату в виде оклада (можно и вместе с надбавками или бонусами), а организация работает в режиме пятидневной недели — 40 часов в неделю, 8 часов в день, то сокращение рабочего дня на 1 час на зарплату не повлияет. Его должны оплатить как обычный рабочий день.

Вариант 2: сокращенное рабочее время

Некоторые работники по трудовому договору работают в режиме сокращенного рабочего времени. Например, несовершеннолетние или те, кто одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком. А иногда режим сокращенного рабочего времени установлен для всей организации, если этого требует производственная необходимость. Как оплачивать работу 22 февраля в этом случае? И нужно ли сокращать и так сокращенный рабочий день?

Все зависит от того графика, по которому работают сотрудники организации:

  • неполный рабочий день;
  • неполная рабочая неделя;
  • неполный рабочий день при неполной рабочей неделе.

Работникам с сокращенным рабочим временем сократить предпраздничный день работодатель обязан в любом случае. Об этом даже сказано в решении Верховного суда от 29.09.2006 № ГКПИ06-963. Если это невозможно (например, смена длится час или менее), то работа считается сверхурочной и ее нужно оплатить в повышенном (двойном) размере. Но как понять, за какие часы платить обычную зарплату, за какие — повышенную? В соответствии с требованиями статьи 152 ТК РФ работнику с неполным рабочим временем необходимо начислить зарплату исходя из нормы пропорционально фактически отработанному времени. То есть если смена длится 5 часов и сократить ее не удалось, то за 4 часа человек должен получить обычную ставку, а за 1 час — двойную.

Вариант 3: работа по обычному графику

Иногда работодатель не имеет возможности обеспечить работу на час меньше в предпраздничный рабочий день. В этом случае лишний отработанный час будет являться сверхурочным и должен быть оплачен в двойном размере. Либо работодатель обязан предоставить работнику соответствующее время для отдыха в другой день, без сокращения зарплаты.

Вариант 4: работа по сменам

Для работника, у которого по обычному графику между его сменой и праздничным днем есть выходной, сокращать рабочее время не нужно. Это происходит, например, если рабочая смена выпала на 21 февраля, а 22 февраля — выходной день. Смену 21 февраля сокращать не нужно, ведь статья 95 ТК РФ распространяет это требование только на предпраздничные дни. Следовательно, и на оплату труда это никак не повлияет.

Вариант 5: сдельная оплата

Требование сократить работу в предпраздничный рабочий день распространяется в том числе на тех работников, которым установлена сдельная оплата труда. То есть они также смогут закончить свою работу 22 февраля на час раньше. Работодатель обязан отпустить их домой и отметить в табеле сокращение смены на 1 час. Однако на зарплату это никак не повлияет — ее необходимо начислить исходя из фактического объема выполненной работы, как обычно. То есть если работник успел сделать 100 единиц продукции, то он получит деньги за них, а если всего 95, то и оплата будет соответствующей.

Как отразить сокращенный рабочий день в табеле рабочего времени?

В табеле учета рабочего времени должны быть отражены достоверные сведения о том, сколько фактически отработал человек. Правила расчета нормы рабочего времени утверждены приказом Минздравсоцразвития от 13.08.2009 № 588н. Норма рабочего времени для 40-часовой рабочей недели учитывает сокращение работы в предпраздничный день. Например, в феврале 2019 года такая норма составляет 159 часов (8 часов × 20 раб. дней – 1 час). При неполном рабочем графике зарплату работника нужно все равно считать исходя из полной нормы и фактически отработанного времени. Поэтому в табеле предпраздничный сокращенный рабочий день должен быть отмечен. А также следует указать переработку, если была отработана полная смена.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru