Пасха – один из самых важных праздников для всего христианского мира. Он посвящен Воскрешению Христа, победе добра и любви, а также — вечной жизни над смертью. Но православные и католики имеют разные традиции: на Западе и в Европе в этот день едят шоколад, а в России и других православных государствах пекут традиционные пасхальные куличи.
Почему именно куличи? Потому что они символизируют вечную жизнь, о которой говорил Сын Господа. Торжественные куличи традиционно выпекаются самостоятельно, ведь в России их редко приобретают в магазинах. Это своеобразный ритуал, который сам по себе является таинством.
Один из самых простых рецептов традиционной выпечки выглядит следующим образом:
- мука 650 г;
- молоко 250 мл;
- сахар-песок 200 г;
- масло сливочное 200 г;
- яйца 4 шт.;
- изюм 50 г;
- дрожжи прессованные 30 г.
В первую очередь стоит замочить изюм на несколько часов. В это время готовится тесто. Масло нужно растопить, молоко согреть, но не вскипятить. Смешать их между собой. Когда жидкость слегка остынет, добавить дрожжи. Нельзя добавлять дрожжи в горячую массу. Далее просеять 200 грамм муки и добавить в тесто вместе со 100 граммами сахара. Массу важно перемешивать, пока не растворятся комочки. Подождать пока тесто поднимется. Важно использовать свежие дрожжи для того, чтоб тесто поднялось должным образом.
Яйца разбить в отдельную посуду, смешать с ванилином и немного посолить. Затем добавить в тесто и только потом приступить к вымешиванию. После этого тесто нужно прикрыть и дать ему «отдохнуть» в теплом месте. Потом постепенно добавить изюм. Формы заполнять не доверху, иначе тесто вытечет. Пекутся куличи при температуре 180 градусах C. Время выпекания варьируется от сорока минут до часа. Все зависит от духовки.
Бездрожжевые куличи также достаточно популярны, ведь такое тесто менее калорийное и «тяжелое» для желудка.
Для них потребуется:
- мука 350 г;
- молоко 200 мл;
- сахар 150 г;
- масло сливочное 150 г;
- яйца 5 штук;
- разрыхлитель теста (2 ч. л.);
- ванилин;
- соль;
- цукаты.
Белки отделить и вспенить. Перетереть масло, желтки и сахар. Далее стоит приготовить смесь из просеянной муки, соли и разрыхлителя. Половину добавить к яйцам и влить молоко. Затем масса перемешивается и только потом добавить другую часть мучной смеси и взбитых белков. Только после этого добавляются остальные ингредиенты и тесто замешивается. Оно не поднимается, как в случае с дрожжевым тестом, а потому его сразу можно разлить по формам и выпекать в течение часа при температуре в 180 градусов C.
Также популярностью пользуются куличи с творогом.
Для их приготовления потребуется:
- 500 г муки;
- 250 г мягкого творога;
- 150 мл молока;
- 100 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды (погасить уксусом);
- ванилин по вкусу;
- 100 г изюма.
Яйца взбить с ванилином. Творог с комочками стоит подогреть. Затем смешать с тёплым молоком, взбитыми яйцами и маслом. После этого добавить изюм, который предварительно был замочен, муку и соду. Тесто замесить до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Формы покрыть пергаментом и заполнить на две трети. Выпекать такой кулич стоит в течение 40-60 минут при температуре в 180 градусов C.
Куличи невозможно представить без глазури. Ее можно приобрести в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Традиционно глазурь состоит из сахарной пудры, ванили и яичного белка. Некоторые хозяйки делают глазурь с желатином, дабы она не крошилась, а некоторые — добавляют в нее лимонный сок или какао, отдавая предпочтение шоколадной глазури.