Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
3:12, 30 мая 2019

Историческому падению рейтинга Путина нашли объяснения


Историческому падению рейтинга Путина нашли объяснения

Во ВЦИОМ объяснили причины исторического снижения рейтинга Владимира Путина. По словам главы исследовательского центра Валерия Федорова, дело в том, что россияне не верят в завтрашний день. Соотечественники просто перестали верить в то, что жить станет лучше.

«Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, — им, правда, сегодня немногие верят — последние пять лет наши доходы не растут», — сказал он во время передачи Hard Day’s Night на телеканале «Дождь».

Фёдоров признал, что именно пенсионная «реформа» перечеркнула все надежды граждан на завтрашний день — на высокие зарплаты, хорошую медицину, образование и социальное обеспечение.

«Нам показали — нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», — пояснил глава ВЦИОМ.

Ранее исследовательский центр обновил рейтинг доверия политикам, который еженедельно показывает, насколько сильно граждане доверяют и наоборот не доверяют тем или иным лицам, участвующим в политической жизни страны. Так, середина мая ознаменовала падение рейтинга президента Владимира Путина до исторического минимума за 13 лет. ВЦИОМ показывает динамику за год: если до пенсионной «реформы» в мае 2018 года показатель был равен 47,4%, то уже через месяц — в конце июня — он упал до 37,9%. Сейчас падение усилилось — до 31,7%.

Вместе с президентом поползли вниз рейтинги и других первых лиц – Дмитрия Медведева (12,5% в мае 2018 года, 7,6% в мае 2019), Сергея Шойгу (20,8% против 14,8% соответственно) и даже Сергея Лаврова (16,6% против 13%). Рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова, напротив, хоть незначительно, но вырос (4,9% и 5,5%).

Вместе с этим у обозначенных политиков вырос обратный рейтинг – недоверия (у Зюганова соответственно наоборот он снизился). Особенно заметно после пенсионной «реформы» это стало у премьера: 17,9% в конце мая 2018 года и уже через месяц 26,4%. В конце мая 2019 года — 23,4%.

Кажется, что респонденты все еще отделяют президента от правительства по принципу «царя и бояр», но причина такой социологии в другом – просто люди уже не хотят жить по-старому, но еще не могут как-то политически сплоченно действовать. Об этом рассказал социолог, публицист Борис Кагарлицкий.

 Какие выводы можно сделать из этой социологии?

Историческому падению рейтинга Путина нашли объяснения

— Мы видим, что лишь подтверждается та динамика, которую наблюдали уже на протяжении всего времени после пенсионной «реформы». И на самом-то деле власти искренне думают, что это либо какой-то временный крен, колебание, которое можно преодолеть, либо это результат конкретно пенсионной «реформы». А на самом деле это не так — в стране уже на протяжении 10 лет накапливается раздражение и усталость от существующей власти, включающей и президента. Просто в течение какого-то времени этот процесс был заторможен.

Это похоже на то, как снежная лавина накапливается сначала в виде навеса, а потом уже из-за какого-то камушка сходит. И можно думать, что если больше не кидаться камнями, то лавин не будет, но беда в том, что это уже необратимый процесс, и причины его надо искать не в пенсионной «реформе», а в том, что происходило в течение последних 10 лет до нее.

 То есть ситуация начала меняться еще на рубеже 2008 года?

— Да, но общество все еще было отравлено травмой 90-х и настолько боялось любых перемен, что исходило тогда из принципа — любая действующая власть хороша хотя бы тем, что ее можно не менять. А сейчас складывается ситуация, когда люди приходят к обратному выводу — в соответствии со знаменитой формулой «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Соответственно, вся парадигма общественного отношения изменилась — сейчас мы видим совершенно другой тип социального мышления.

Историческому падению рейтинга Путина нашли объяснения

 При этом рейтинг недоверия Дмитрия Медведева вырос значительно сильнее, чем, например, у Владимира Путина. Значит ли это, что граждане все еще отделяют «хорошего царя» от «плохих бояр»?

— Тема про то, что люди верят в «хорошего царя» и «плохих бояр», существует в сознании идеологов и комментаторов, потому что доверие к Путину определялось не к Путину как человеку, а просто уважением к институту президентства. Я все время подчеркиваю, что рейтинг Путина — это не оценка Путина как правителя, как политика и даже как человека — это лишь выражение того, что люди считают себя гражданами России.

До тех пор, пока вы считаете, что государство в целом более-менее заслуживает лояльности, вы выражаете эту лояльность через положительную оценку президентства. А социологи не разделили президента и президентство. Поэтому казалось, что у Путина высокие рейтинги, но на самом деле это рейтинги просто у российского государства, опять же по принципу — «а другого у нас все равно нет».

Поэтому сейчас уже недоверие к институтам государства начинается. И опять-таки отсюда страдает рейтинг Путина, потому что его начинают воспринимать не как воплощение института, а как человека, который в какой-то степени присвоил себе институциональное право говорить от нашего имени, а с другой стороны — выражает некую политику, которая в конце концов подрывает доверие к самим институтам, от имени которых он говорит.

 А что касается Медведева?

— А он всегда был непопулярен — тут ничего нового нет. Медведев — это фигура, которая всегда вызывала раздражение, с первого дня своего присутствия еще на посту президента, поэтому мы видим продолжение той же самой инерции.

 Может ли это недоверие (или снижение доверия) перейти в иное качество  с отдельных политиков или институтов на политический строй в целом?

— Социология вообще отстает от реального общественного сознания. По крайней мере, социология количественная. Потому что текущее состояние общественного сознания можно выявлять лишь качественными методами, которые опять-таки в достаточно больших масштабах неприменимы.

Строго говоря, количественные показатели — это всегда показатели того, что было вчера. Причем они отражают не только состояние вчерашнего общественного мнения, но и состояние сознания социологов, которые задавали вопрос. Поэтому мы видим большое отставание, но, на мой взгляд, проблема сейчас не в том, как люди относятся к власти, а в том, на что они готовы пойти, на что они не готовы пойти, как они оценивают себя и как они оценивают других людей вокруг себя.

И вот здесь, мне кажется, главный ресурс стабильности для власти, потому что российские силы по-прежнему представляют собой массу беспомощных, разобщенных и растерянных людей, на этом держалась путинская стабильность. А поскольку единственным более-менее консолидированным элементом в стране была олигархия, то как только олигархи смогли договориться между собой и оформить этот консенсус, все, вроде бы, стало стабильно и спокойно.

Сейчас консенсуса наверху уже нет, но проблема не в этом, а в том, что низы уже, может быть, не хотят жить по-старому, но не могут действовать. То есть, вроде бы, согласно известной теории классика, все признаки «революционной ситуации» налицо, кроме одного — нет способности к действию со стороны граждан России. Поэтому мы можем предполагать, что либо люди могут перейти в некое качественное состояние, когда они начнут действовать самостоятельно, либо все события будут развиваться по принципу верхушечной драки, которая рано или поздно все равно начнется.

Историческому падению рейтинга Путина нашли объяснения

 А протесты, например, в Екатеринбурге  это не признак того, что люди начинают как-то сами действовать?

— Я думаю, что да, но опять-таки пока это соответствует тому прогнозу, который и я, и мои коллеги делали года два назад, когда говорили, что власть на следующей стадии кризиса столкнется с нарастанием точечных протестов. То есть много протестов, не сливающихся в единое общероссийское и тем более политическое движение. Причем, как ни парадоксально с управленческой точки зрения, для власти это хуже. Потому что когда у них есть один большой вызов, одна проблема, вокруг которой все строится, то власть может ей более-менее противодействовать или ее как-то решать централизованно.

Историческому падению рейтинга Путина нашли объяснения

А когда у вас десятки, а потом сотни, может быть, тысячи частных случаев, на каждый из которых нужно искать отдельное решение, то это приводит фактически к параличу системы. И это с точки зрения деструктивности значительно хуже, чем просто массовый народный вызов.

Но именно в этом и проблема позитива — мы же ставим вопрос не о том, чтоможет развалить государство, а о том, что сможет его преобразовать. Поэтому просто радоваться тому, что власти не справляются с вызовами, я думаю, было бы несколько наивно. Как раз задача исторически состоит в том, чтобы в обществе нашлись силы, которые смогут от точечного протеста перейти к организованной борьбе за социальные преобразования. Вот этого пока нет.

Другой вопрос — может быть, это начнет происходить после региональных выборов осенью 2019 года, потому что на этих выборах, возможно, появятся точки политической консолидации на местах, а дальше они уже между собой смогут начать договариваться.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru