Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:07, 22 апреля 2019

Сенаторы одобрили изоляцию интернета


Сенаторы одобрили изоляцию интернета

Антон Денисов / РИА Новости

Совет Федерации одобрил закон о так называемом «надежном Рунете», сообщает ТАСС.

Соответствующий документ многие эксперты считают шагом к изоляции российского интернета от мирового. Только четверо сенаторов проголосовали против закона, а один – воздержался. 151 сенатор поддержал инициативу. Авторами проекта стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР).

Цель данного закона, как ее обозначили авторы, – обеспечение устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети. Иными словами, российские власти сами пока не собираются отключаться от мирового интернета и создавать «файрвол» по китайскому сценарию. Ранее Людмила Бокова заявляла, что внешнее отключение сети приведет к большому экономическому ущербу. Все расходы, которые бюджет понесет из-за нового закона, сопоставимы с потерями от отключения интернета всего лишь на один день (около 20 млрд рублей). Таким образом, внедрение системы надежного Рунета экономически оправданно.

Технически новая инициатива будет действовать следующим образом: отечественное шифрование будет использоваться параллельно с действующими системами, в случае внезапного отключения от иностранного интернета российские системы продолжат работать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru