Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
10:33, 16 февраля 2019

Этот британский мастер-гравер является автором портретов многих знаменитых людей царствования Екатерины II


Этот британский мастер-гравер является автором портретов многих знаменитых людей царствования Екатерины II, в том числе самой императрицы.

  • Дж. Уокер
  • У. Вуллет
  • Дж. Опи
  • У. Добсон

В 1784 году Уокер прибыл в Санкт-Петербург и сразу же был назначен гравером кабинета Её императорского величества, сохранял должность придворного гравера в эпоху правления Павла I и начале царствования Александра I, который пожаловал Уокеру пожизненную пенсию.

Уокер — один из крупнейших представителей европейской гравюры второй половины XVIII столетия. Российский период его деятельности наиболее длительный и плодотворный. Гравер прожил в России 18 лет и выполнил около восьмидесяти произведений. Виртуозно владея техникой черной манеры, он передавал в своих работах все достоинства живописных оригиналов, добиваясь в них тончайших свето-теневых переходов и необычайного богатства оттенков.

Со времени смерти Екатерины II вплоть до своего отъезда из Петербурга в 1802 целиком посвятил себя созданию портретов выдающихся людей России того времени: выполнил портреты А. Д. Ланского (1792), П. А. Румянцева-Задунайского (1798) по оригиналам Д. Г. Левицкого, Г. А. Потемкина-Таврического (1796), А. С. Строганова (конец 1790-х) по оригиналам И. Б. Лампи, Александра I и его супруги императрицы Елизаветы Алексеевны (1802–1803) по оригиналам Г. Кюгельхена и многие другие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru