В 1965 году британский психотерапевт Дональд Винникотт ввёл в обиход термин «достаточно хорошая мать». К нему обращались за помощью многие матери, пытавшиеся быть безупречными, и винившие себя за то, что делают для ребёнка не всё.
Матерей, как известно, шпыняют все, кому не лень. «Не так одеваешь», «Не так воспитываешь», «Не так кормишь» и так далее, вплоть до совсем уж нелепых упрёков от знакомых и незнакомых людей. Каждый прохожий с плохим настроением считает своим долгом сделать матери замечание, указав, что она плохо справляется со своими материнскими обязанностями.
Дональд Винникотт объяснял своим пациенткам, что единственно правильного способа воспитывать детей не существует, а если бы таковой и существовал, то у нас нет никаких оснований полагать, будто экспертом в этом способе является именно тот наш знакомый, который стыдит мать с самым уверенным видом. Также он объяснял, что стать «безупречной матерью» невозможно, что все живые люди ошибаются, и что попытка подойти со строгими мерками к человеческим матерям неизбежно приведёт к тому, что на планете не удастся найти ни одной хорошей матери.
С тех пор термин «достаточно хорошая мать» широко распространился и стал настоящей отдушиной для огромного количество матерей. Они осознали, что мир не делится на чёрное и белое, и что белое с несколькими пятнами от клюквенного варенья — это ещё не конец света и не уголовное преступление. Если кому-нибудь придёт в голову составить пантеон славы психологов XX века, я убеждён, что Дональд Винникотт займёт там почётное место.
Несколько лет назад я продолжил идею мистера Винникотта и попытался ввести в обиход термин «достаточно хорошее государство». Пожалуй, пришло время снова обсудить этот вопрос.
День за днём я с грустью выслушиваю жалобы своих знакомых на Россию. То кого-нибудь ловят на взятке, то какая-нибудь дорога наполняется выбоинами, то где-нибудь публикуют о нас нелестный доклад, а иногда, — о ужас!, — какой-нибудь государственный муж даже позволяет себе пошутить.
В эти моменты я пытаюсь объяснить, что мы живём в большой стране, а блогеры и журналисты, согласно известной пословице, везде грязь найдут. Я пытаюсь рассказать, что идеальных стран не бывает, что разные проблемы абсолютно неизбежны, и что та неуклюжая деталь огромного государственного механизма, о которую ушиб вчера ногу мой собеседник, ещё не делает Россию плохой страной.
В России есть и колдобистые дороги, и бестолковые чиновники, и лицемерные политики, и даже развитая организованная преступность. Наша экономика раскособочена в разные стороны, а некоторые наши сограждане вынуждены жить очень бедно. Всё это так, однако в какую бы страну на глобусе мы ни ткнули пальцем, мы неизбежно найдём проблемы и в этой стране, — немного другие, но в том же или даже в большем количестве.
Существуют конкретные признаки плохих, неудачных стран. Это хаотичная смена власти, это проблемная экономика, это гражданские войны или, например, запрет на эмиграцию. В России болезней столь серьёзного уровня нет: даже если кто-то пытается утверждать, будто мы живём хуже, чем при Ельцине или при Горбачёве, объективные факты доказывают, что это не так. Из этого можно сделать вывод, что Россия — достаточно хорошее государство, и потому ситуацию в нашей стране следует обсуждать не в ключе «пора выкапывать Сталина» или «надо звать на царство американцев», а в ключе «что ещё мы можем сделать для развития и роста нашей любимой России».