Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Четверг, 17 июня 2021   Подписка на обновления
Популярно
7:47, 03 августа 2019

3 августа — День арбуза. Как выбрать спелую ягоду


3 августа — День арбуза. Как выбрать спелую ягоду

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает, как отметить необычный праздник.

История праздника и факты об арбузе

Необычный праздник отмечают в мире З августа — День арбуза. Придумали посвященное самой большой ягоде на планете торжество американцы и назвали его National Watermelon Day. Для них арбуз – обязательная еда во время трапезы на природе.

В День арбуза люди традиционно устраивают пикники с полосатыми ягодами и соревнуются, кто вырежет самую красивую фигурку из корки или дальше плюнет арбузным семечком.

Слово «арбуз» произошло из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». В древней Персии «ослиным огурцом» называли дыню, что звучало как «харбуза». Слово это перекочевало в тюркское и кыпчакское наречие, а затем — в русский язык, где стало названием другой бахчевой культуры. Причем слово «арбуз» есть только в русском языке: так, у украинцев и белорусов он называется «кавун», а «гарбуз» — это тыква; китайцы называют арбуз «дыней запада».

Вопреки распространенному мнению, арбуз — не азиатская ягода. Она родилась в Южной Африке. До сих пор в Намибии, ЮАР, Лесото и Ботсване можно найти заросли колоцинта или дикого арбуза.

Культивировать арбуз первыми стали древние египтяне, затем он перебрался в Аравию, Палестину, Сирию и другие ближневосточные страны. В Европе арбуз появился в XI веке и только спустя шесть столетий он, вместе с колонистами и рабами перебрался в Америку.

У нас арбузы появились тоже довольно поздно. Известен факт, что в 1660 году царь Алексей Михайлович приказал привозить их из Астрахани на царский двор. Причем ели арбузы особым способом: мякоть арбуза измельчали, а затем готовили из нее патоку с душистым перцем и прочими пряностями.

Как выбрать спелый арбуз

Как не ошибиться и купить спелый, сладкий арбуз? Во-первых, надо помнить, что самые вкусные арбузы созревают с середины августа до конца сентября. Можно потереть и понюхать корку: если пахнет свежим сеном, значит арбуз еще не дозрел. Наконец, постучите по нему кулаком: если услышите звонкий и ясный звук — арбуз спелый.

Спелая ягода имеет контрастные полосы, ровную, равномерную окраску и блестящую твердую корку.

Не стоит покупать арбуз с вмятинами, пятнами, царапинами и трещинами.

Не гонитесь за огромными размерами арбуза: большая ягода часто напичкана нитратами.

Желтое пятно на боку — место на котором лежал арбуз — должно быть размером в 5-10 сантиметров, а хвостик — высохшим,

Считается, что арбузы-«девочки» вкуснее «мальчиков», да и семечек в них меньше.  Плоды женского пола имеют плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru