Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 19 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
2:13, 18 июля 2019

Дмитрий Милин. После Путина: хороший лидер сам с неба не свалится


Опубликовал Дмитрий Милин 

Дмитрий Милин. После Путина: хороший лидер сам с неба не свалится

Нынешний режим уверенно идет к своему концу. Да, он рухнет не буквально завтра, но через 2-3-4 года – обязательно. Власть запутавшихся казнокрадов и коррупционеров, как и власть царей в феврале 1917-го или власть коммунистов в августе 1991-го, «слиняет в три дня», словами философа начала 20 века Василия Розанова.

А вот всем нам надо понять, что мы будем делать в России на четвертый день. Как бы кто ни мечтал, но «после Путина» страна сама по себе не станет справедливой, экономика развивающейся, а государство заботливым о гражданах.

Ждать нового лидера, который волшебным образом выразит именно ваши, невысказанные вами интересы – это примерно как ожидать чуда непорочного зачатия.

Чтобы государство учло ваши интересы в своей политике, во-первых, их надо сформулировать. То есть сообщить, чего конкретно лично вы хотите – кроме как стать «молодым, здоровым и богатым». На обещании сделать вас «молодым, здоровым и богатым» придет такой лидер, по сравнению которым Путин будет образцом демократа и человеколюбца.

После формулирования своих интересов надо их публично выразить. А для этого объединится в политические партии с теми, кто разделяет ваши основные интересы. Любой, кто говорит, что «партии устарели» – сторонник антинародной диктатуры.

Если партии устарели, значит, будет новый авторитарный лидер, который выразит невысказанные интересы народа в том, чтобы за счет бюджета обогащать исключительно своих друзья и соратников.

Существующие в России партии (ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР) являются карго-культом системы политических партий. Эти партии не выражают интересы общества, а только обслуживают интересы своих лидеров и власти, чем легитимизируют власть казнокрадов и коррупционеров. Те 2-3-4 года, оставшиеся до конца нынешней власти, надо потратить на создание реальной системы политических партий, выражающих интересы разных значительных частей нашего общества.

Мы все разные люди с разными интересами, частью совпадающими, частью различными. Политическая партия – это инструмент выяснения и согласования общих интересов представителей какой-то части общества и игнорирования мелких разногласий.

Поэтому если создавать новую партию (или наполнять политическим смыслом существующую), надо выразить несколько принципов, важных для своих сторонников, но отличных от принципов сторонников других партий. Причем этих принципов должно быть достаточно мало – чем больше у партии принципов, тем меньше сторонников. Партия, которая на 100% отвечает вашим принципам, имеет всего одного сторонника – лично вас.

Кроме создания партий надо прийти к общественному консенсусу о проведении честных выборов с допуском к ним всех партий. И это должен быть консенсус именно о честных правилах игры – а не шоу, когда честно должны играть все, кроме партии власти.

Демократия – это тяжелая политическая работа по выработке и согласованию противоречивых общественных интересов через институт политических партий и честных выборов. Не сделав эту работу, мы будем вечно жить при диктатуре или скатимся после падения очередного режима к гражданской войне, хуже которой вообще ничего не может быть.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru