Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 20 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
16:22, 28 февраля 2019

Человеческий капитал и поддержка занятости: В Петербурге стартовал III Международный форум труда


Человеческий капитал и поддержка занятости: В Петербурге стартовал III Международный форум труда

Главные ответы на вопросы тех, кто любит и умеет работать. Петербург принимает третий Международный форум труда.

В этом году Международный форум труда стал фактически презентационной площадкой национального проекта, направленного на поддержку работающих граждан. Дмитрий Копытов внимательно слушал вступительные речи тех, кто расставляет приоритеты в этой части.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Одна из тем в этом году – человеческий капитал. В выставочном павильоне есть один показательный экспонат – «Механизм успеха». Как и в любом коллективе, если что-то не заладилось, сотрудника нужно переобучить, и все пойдет как надо».

Заместитель министра экономического развития России сегодня в Петербурге лично презентовал новый нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Согласно одному из майских указов президента, несырьевые предприятия должны повышать этот показатель на 5 процентов в год. В ближайшие 5 лет поддержку в рамках нацпроекта получат 10 тысяч предприятий из 85 субъектов. 

ПЕТР ЗАСЕЛЬСКИЙ,заместитель министра экономического развития РФ:
«Производительность труда в Петербурге находится на нормальном уровне. В целом по стране уровень устаревания основных фондов достаточно велик. У Петербурга есть хороший шанс выстрелить, много факторов позволяют это сделать».

А еще в Петербурге сейчас один из самых низких показателей безработицы. Об этом, открывая пленарное заседание, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. По его словам, городская экономика готова принять вызов и увеличить темпы.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Форум дает возможность всем услышать друг друга, обменяться лучшим опытом, интересными мыслями и идеями».

И Петербург уже ломает стереотипы. Все чаще производители говорят не только об импортозамещении, но и об импортоопережении. А продукцию городских предприятий не стесняются покупать за рубежом.

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы считаем, что мы достойны занимать лидирующие позиции в таком важном показателе как производительность труда. Мы хотим быть лидером не только в России, но и конкурировать с зарубежными компаниями».

В Петербурге уже есть положительные примеры увеличения производительности труда. На одном из предприятий этот показатель вырос в два раза. 

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ,генеральный директор машиностроительного завода 
«Мы пересмотрели логистику. У нас сборщик до 60 процентов своего времени тратил на перемещение по территории. Уменьшили время на перемещение, количество деталей в день увеличилось».

Пока участвовать в новом нацпроекте пожелали всего 15 компаний. Но и это уже успех, считают специалисты.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН,председатель счетной палаты РФ:
«Новый нацпроект – это не только меры, но и адресная поддержка. Адресной поддержке уделяют пока большое внимание. Нужен баланс, но и эти меры приведут к определенным результатам».

Участники дискуссий подвели итоги первого дня форума и назвали его продуктивным. 

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

  • Дмитрий Копытов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru