Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
1:17, 21 апреля 2019

Бесплатные электрички круглый год: эксперты оценили плюсы и минусы нововведения для льготников


Бесплатные электрички круглый год: эксперты оценили плюсы и минусы нововведения для льготников

С 27 апреля льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда на пригородных электричках. В списке — ветераны войны и труженики тыла, ветераны труда и военной службы, пенсионеры, обладатели почетного звания «Мать-героиня» и награжденные орденом «Родительская слава».

Раньше отдельные категории граждан платили за проезд 10 процентов от стоимости билета, и эта льгота действовала с конца апреля по конец октября. Бесплатный проезд для льготников будет круглогодичный.

Бесплатный проезд — и не от весны до зимы, а круглый год — инициатива объективно своевременная. С каждым новым теплым днем поток дачников все плотнее, и большая часть из них как раз та самая, ради кого все и затевалось. Люди заслуженные, убеленные сединами и, увы, не самые богатые.

Кстати, едут не только электричками. Забитые автобусы и пробки на дорогах из автомобилей с рассадой, торчащей из окон и багажников — еще одна примета «сезона фазенд». После введения бесплатного проезда пригородным ЖД-транспортом ситуация поменяется, считают эксперты. 

АЛЕКСЕЙ БЕЛЯНКИН заместитель начальника центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД:
«Те льготы, которые будут предоставлены в Санкт-Петербурге, конечно, позволят достаточно большому количеству населения воспользоваться электропоездами бесплатно. Конечно, это разгрузит дороги».

Представители РЖД говорят об инициативе Александра Беглова как о свершившемся факте. Плюсов действительно больше, чем минусов. Точнее минус вообще один — минус 760 миллионов из бюджета на железнодорожников, но средства на эти цели уже найдены, и теперь слово за парламентариями. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Нужно поторопить депутатов Законодательного собрания, чтобы закон начал действовать с 27 апреля, чтобы летом уже могли ездить бесплатно, и это не на сезон, а круглогодично такая возможность».

Круглогодичность бесплатного проезда в электричках — решение так же продуманное и принятое ради тех, для кого загородный домик — место постоянного проживания. 

АНЖЕЛА БЕЛЕЦКАЯ,председатель правления СНТ «Разлив»: 
«Сейчас можно оценить где-то 45 процентов наших членов садоводства, которые имеют какое-то право на предоставление льгот. Хочу отметить, что очень много многодетных семей сейчас выбрало местом жительства наше садоводство».

Повод поехать в город может быть любой. Сходить к врачу, проведать городскую квартиру. Да и просто за продуктами. Рассказывают, в местном магазине есть необходимые вещи, но, конечно, это не супермаркет. 

ТАМАРА ПОДЛЕСНАЯ,житель садоводства:
«Мы часто очень выезжаем. В неделю где-то раза четыре. Мы пенсионеры уже с возрастом. Я 12 лет уже на пенсии. Конечно, для меня это очень хорошее подспорье».

В компании-перевозчике отметили, что готовы перейти на новый режим работы в день его ратификации. Если потребуется, то вырастет и количество подвижного состава, как минимум, методом прикрепления к электричкам из шести вагонов двух дополнительных. По мнению экспертов, бесплатный проезд продолжит приносить плоды и зимой. 

ВАСИЛИЙ ЗАХАРЬЯЩЕВ,президент Кремлевского фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров:
«Лишний раз приехать на дачу, проверить, как там сохранность, как чувствуют себя деревья, люди с удовольствием поедут, когда бесплатно. Мы будем поддерживать Александра Дмитриевича в этом направлении».

Поддержать инициативу градоначальника депутатам рекомендовала и профильная комиссия городского Заксобрания. Вопрос уже включен повестку ближайшего заседания петербургского парламента.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Евгений Соловьев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru