Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
8:57, 22 мая 2019

Американские СМИ: Трамп принял в Белом доме мягкого фашиста


Владимир Корнилов

Американские СМИ: Трамп принял в Белом доме мягкого фашиста

На днях Вашингтон посетили Сталин и Пол Пот — и были любезно приняты президентом США в Белом доме. Такой вывод можно сделать из гневных публикаций американских СМИ, комментирующих визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Вашингтон.

Казалось бы, рядовая встреча Дональда Трампа с очередным иностранным лидером — но нет: в западных СМИ был ажиотаж.

Поскольку отношения между Орбаном и Евросоюзом в последнее время ухудшаются буквально на глазах, неудивительно, что теплый прием, который был оказан венгерскому лидеру в Белом доме, многие комментаторы восприняли как четкий и вполне однозначный сигнал Брюсселю и Берлину. И уж наверняка неслучайно этот визит состоялся на пике избирательной кампании в Европе.

Всем было очевидно, что Орбан обязательно использует вашингтонскую встречу в качестве предвыборного хода. Да он и не скрывал своих намерений, демонстративно появившись перед Трампом в галстуке ярко-оранжевого цвета, под которым ведет сейчас избирательную кампанию его партия «Фидес». Напомним, та самая, которую два месяца назад подвергли публичной порке в Европарламенте, приостановив ее членство в ведущей парламентской группе «Европейская народная партия». Разногласия между европейскими мейнстримными группами и «Фидес» вызвала антимиграционная политика Орбана, резко расходящаяся с позицией Брюсселя.

Его взгляды по данному вопросу подверглись жесткой критике американских СМИ. Как только ни называли премьер-министра Венгрии накануне и после визита. «Ультраправый националист» — это самый умеренный вариант. Издание Vox считает Орбана «мягким фашистом», а его политику — «системой, нацеленной на искоренение инакомыслия и захват контроля над всеми основными аспектами политико-социальной жизни страны без необходимости прибегать к жестким мерам вроде запрета выборов и построения полицейского государства». То есть самый настоящий фашист, но без концлагерей.

Другое американское издание, The Atlantic, договорилось до сравнений венгерского премьера с упомянутыми выше историческими деятелями: «Как Пол Пот или Иосиф Сталин, Орбан мечтает ликвидировать интеллигенцию». Да-да, речь идет о политике, который в 1980-е считался на Западе «антикоммунистическим диссидентом». Теперь он, оказывается, Сталин, Пол Пот и фашист в одном лице.

Можете себе представить, как эта пресса восприняла слова Трампа о том, что Орбан — «уважаемый во всей Европе» политик. Президент США даже похвалил своего гостя в первую очередь за борьбу против нелегальной миграции — очень близкая Трампу тема. По сути, глава Белого дома открыто поддержал Орбана в его борьбе против Брюсселя.

В Венгрии этот посыл сторонники «Фидес», разумеется, восприняли с воодушевлением. В принципе, у правящей партии и до того не было проблем с поддержкой электората. Если на прошлых выборах в Европарламент в 2014 году «Фидес» получила 51,5% голосов, то последний опрос показывает, что сейчас вполне может набрать больше 60%. Рейтинг ближайших преследователей колеблется в районе шести-семи процентов. Учитывая то, что голосование на европейских выборах в Венгрии преподносится чуть ли не как референдум в поддержку миграционной политики Орбана, результаты более чем впечатляют.

Если чиновники Брюсселя думали, что демарш Европейской народной партии по отношению к «Фидес» усилит антиорбановские настроения в Венгрии, то они явно просчитались: это вызвало прямо противоположную реакцию. В итоге сейчас на предвыборных дебатах во Франции представителей партии Макрона обвиняют в том, что они толкают «Фидес» «в объятия Сальвини». Орбана активно поддержал вице-премьер Италии Маттео Сальвини, сколачивающий блок евроскептиков в будущем Европарламенте. Всего за несколько дней до визита Орбана в США итальянец посетил Будапешт, где источал оптимизм по поводу возможного объединения его Лиги (убедительно лидирующей сейчас в предвыборных рейтингах в Италии) с «Фидес».

Венгерские СМИ приняли идею такого союза на ура и уже даже рассуждают о создании «оси Будапешт — Рим». «Если Вышеградская группа, к которой присоединится Италия, сформирует блок государств с населением до 120 миллионов человек, франко-германской оси, государствам Бенилюкса и скандинавам будет труднее контролировать его», — мечтательно пишетонлайн-газета Hungary Today.

Самое любопытное, что целый ряд тезисов Сальвини (например, о роли Орбана в защите христианских общин) публично повторил и Трамп на встрече с венгерским лидером.

Теперь Орбан может смело говорить: «На разогреве у меня выступал президент США».

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru