Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления
Популярно
22:27, 18 мая 2019

Магия места: какое будущее ждет Кронштадт


Магия места: какое будущее ждет Кронштадт

Сегодня городу на острове Котлин исполнилось 315 лет.

Кронштадт празднует 315-тилетие красочным карнавалом и масштабными уличными шествиями. С юбилеем горожан поздравил и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Он подчеркнул важную роль острова-крепости в судьбе Северной столицы и сохранении морской славы России. Праздничные акции проходят по всему городу. Уже традиционный Кронштадтский вальс на Якорной площади собрал сегодня более 500 танцующих пар, а в обновленном Летнем саду впервые за 40 лет прозвучала живая музыка

Город-порт, который имеет богатую историю, был заложен по указу Петра Первого.  Первый форт Кроншлот, построенный всего за несколько месяцев по проекту Доменико Трезини, был освящен 18 мая 1704 года. И именно этот день считается днем рождения Кронштадта. 

Кроншлот защищал Петербург от шведских кораблей. В общей сложности возвели 21 форт, а следом за ними начали появляться гавани. Город-крепость стал самой значимой базой для петровского Балтийского флота. О том, как сейчас развивается остров Котлин расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

3 беспилотника, 9 часов съемки и больше 30 тысяч кадров острова Котлин с высоты птичьего полета. Все это — для создания первой в истории 3D-модели города Кронштадта. 

КОНСТАНТИН ВЕДЕНЕЕВ,руководитель службы технической поддержки:
«Для сбора данных используется такой беспилотник самолетного типа, разработан и построен в Петербурге, по сути, самолет летает и делает снимки, далее геометрическим способом готовится 3D-модель, то есть модель высокоточная, реалистичная».

Появление на свет виртуального двойника города ждут через несколько недель. 3D-копия, по сути, станет экспериментальной площадкой, с помощью которой в тестовом режиме Кронштадт начнут перестраивать, сохраняя то, что ценно для истории и горожан. 

Лодочный гаражный кооператив. В народе — Шанхай. За закрытыми воротами другой мир. Двухэтажные эллинги-дачи стоят тут с советских времен. А владельцы — моряки на пенсии — не раз отражали атаки рейдеров, сохраняя свой самобытный неизвестный чужакам Котлин. 

Главный форпост страны и одновременно самый маленький район Петербурга, он же город Кронштадт, за последние несколько лет повидал десятки проектов развития. В конце прошлого года свою версию перезагрузки города представило министерство обороны. 

В Кронштадте появится океанариум с технопарком, научно-исследовательские лаборатории, дайвинг-центр. Современный гостиничный комплекс и стоянка для судов приведет к увеличению туристов до 5 миллионов человек в год.

Согласно проекту, в обозримом будущем остров должен стать учебно-научной базой военного флота и превратиться в туристическо-рекреационный центр «Остров фортов». 

Жемчужины Кронштадта — два десятка фортов. Сегодня практически все закрыты. И даже ранее гостеприимный «Первый Северный». Пробраться сюда можно только нелегально. На искусственной насыпи со 150-летней историей находятся полуразрушенные казематы, огневые точки, разукрашенные граффити, и мусор. 

Именно форты занимают первые места в проектах развития Кронштадта. 

ОЛЕГ КАДОМЦЕВ,заместитель главы администрации Кронштадсткого района:
«Три форта будут восстанавливаться. Уже в этом году будет подсветка с воды. В дальнейшем есть планы их полностью восстановить и использовать как исторические, выставочные центры».

Исторические объекты военного назначения вполне могут стать современным, интересным местом отдыха. И это доказали создатели парка «Патриот». В западной части острова Котлин среди оборонительных батарей год назад открылся фронтовой городок. 

АНДРЕЙ КОНОНОВ,директор военно-патриотического парка «Патриот»:
«Буквально 2 года назад здесь были заросли малины, лес, болото. Нам удалось за этот короткий промежуток времени провести дороги, освещение, очистить территорию, построить то, что вы сейчас видите».

Большую часть масштабного военно-патриотичекого проекта еще только предстоит запустить. По мнению урбанистов, потенциал и возможности острова Котлин обширны. 

МИХАИЛ КЛИМОВСКИЙ,заместитель директора Института урбанистики:
«Когда проводили исследования, выяснили, что плотность застройки и частота улично-дорожной сети как в эффективных европейских городах. Поэтому, например, здесь можно интегрировать историю с движением электротранспорта. Например, по улице Ленина можно было бы экспериментально пустить автобус, который ходил бы без водителя, на батарейках».

Город должен преображаться поэтапно, считают эксперты. Рабочая группа по развитию Кронштдта уже приступила к разработке проекта обновления.

АНАТОЛИЙ КОТОВ,советник губернатора по экономическим вопросам, руководитель группы по развитию Кронштадта:Информация об авторе
«Приоритет № 1 для города — туризм. Но мы отдаем себе отчет, что сам по себе туризм не решит всех проблем. Вторая очень важная задача — обеспечить жителей Кронштадта высокотехнологичными рабочими местами жителей. Сегодня более 6 тысяч человек уезжают на работу в Петербург».

На пути превращения Кронштадта в туристический, научный и образовательный центр стоит еще один важный пункт — инфраструктура. Кронштадту нужны дополнительные дороги и развязки с КАД, новые парковки, гостиницы и кафе. И самое главное — финансы на все это. Впрочем, специалисты уверены, Кронштадт может начать свою перезагрузку уже завтра и с минимальными затратами. Если привлечь активных жителей и местный бизнес.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент: 
«Ровно 15 лет назад в 300-летнюю годовщину города на улице Карла Маркса поставили Дерево желаний. Говорят, исполняет задуманное. Но для этого надо пройти целую ритуал. Чем я собственно сейчас и занимаюсь».

 Туристический объект полюбился и гостям Кронштада, и самим жителям. А ухо волшебного дерева, говорят, в последнее время все чаще слышит что-то про обновленный остров Котлин. Остался заключительный этап — погладить оленя.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru