Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
4:52, 24 июля 2019

Почему с карты Петербурга исчезло четыре Черных речки


Почему с карты Петербурга исчезло четыре Черных речки

155 лет назад, в июле 1904 года, Николай II подписал указ о переименовании четырех Черных речек.

В XVIII—XIX веках в Петербурге и его окрестностях существовало пять Черных речек: Смоленка, Волковка, Монастырка, Екатерингофка. Таким неласковым названием было принято называть небольшие по протяженности реки с темным цветом воды, которые берут свое начало из торфяных болот. 

Следует отметить, что все же была оставлена одна Черная речка, которая и по сей день протекает в Приморском районе Петербурга.

Черная речка

Черная речка знаменита тем, что на ее берегу в 1837 году произошла дуэль между Пушкиным и Дантесом. Существует легенда, что жандармы были предупреждены о дуэли, но предотвратить ее не смогли, так как поехали не к той Черной речке. В настоящее время на месте, где великий поэт получил смертельное ранение, установлен изысканный обелиск. Скульптором этого памятника является М.Г. Манизер. 

Черная речка одарила названием исторический район Санкт-Петербурга, о котором можно узнать подробнее в фильме «Черная речка» из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Смоленка

Не менее интересную историю имеют и другие реки, связанные с данным указом. Смоленкой реку назвали из-за кладбища, находящего поблизости. Река играет важную роль для Смоленской-кладбищенской церкви, 1 августа, в день Происхождения честных древ Животворящего Креста, производится крестный ход на речку для освящения воды. В конце XVIII века на берегах Смоленки появились первые промышленные производства, которые ко второй половине XIX века были реорганизованы в крупные заводы. Одно из таких предприятий — Васильевское отделение Санкт-Петербургского патронного завода, похже — Трубочный завод, при советской власти получивший имя Калинина. Больше о данном месте можно узнать из фильма «Гавань» из цикла «Малые родины большого Петербурга».

Волковка

В начале XVIII века и до начала XIX века река Волковка также называлась Черной, от этого названия остался топоним Чернорецкий переулок близ лавры, о которой можно узнать подробнее в фильме «Волкова деревня» из цикла «Малые родины большого Петербурга». 

Монастырка

С Александро-Невской лаврой связанна история еще одной реки. Первоначально Монастырка представляла собой нижнее течение реки Волковки. В 1829 году был построен восточный участок Обводного канала, он разделил реку на две части. Северная часть и стала называться Монастыркой по Александро-Невскому монастырю. Первый мост через реку появился в 1712 году по оси нынешнего Невского проспекта, сейчас на этом месте находится 1-й Лаврский мост. Об этом удивительном месте можно узнать посмотрев фильм «Александро-Невская Лавра» из цикла «Малые родины большого Петербурга». 

Екатерингофка

Последняя из переименованных речек — Екатерингофка. Она получила свое название из-за расположенного поблизости парка Екатерингоф. Об этом удивительном месте можно узнать посмотрев фильм «Екатерингоф» из цикла «Малые родины большого Петербурга». 


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru