Фото: corlaffra/shutterstock.com
В интервью Китайской глобальной телевизионной сети глава ВТБ Андрей Костин призвал компании России и КНР защитить себя от влияния доллара и переходить на расчёты в национальных валютах
Автор:
Полонский Андрей
Защита от санкций и торговых войн
Если рассмотреть возможные эффекты от американских мер против телекоммуникационного гиганта Huawei и других китайских экспортеров, подчеркнул господин Костин, в принципе мы видим ту же ситуацию, что и в случае санкций, направленных против России. Используя рычаги, которые им даёт применение доллара в международных расчётах, американцы беззастенчиво давят и на своих конкурентов, и на суверенные государства. И существует только один выход – ограничить использование американской валюты.
На мой взгляд, американские санкции против российского финансового сектора и российских компаний, и арест топ-менеджера Huawei, и меры, предпринятые американскими властями против китайских экспортеров, – всё это показывает, что нам нужно защищать наши компании от влияния доллара,
– заявил глава ВТБ, которого цитирует РБК.
При торговом обороте в 108 млрд долларов открывается большое поле, на котором можно эффектно сыграть, если поставить перед собой подобную задачу. Но здесь есть очень существенный нюанс, о котором русский банкир не захотел или не успел сообщить китайцам. Задача эта должна стать именно стратегической. В текущей практике, разумеется, удобнее использовать привычные пути и стандарты. Но все шаблоны разрываются в первую очередь тогда, когда идёт технологическая война.
Владимир Путин: идёт первая технологическая война
Именно об этом говорил на ПМЭФ президент России Владимир Путин:
Ситуация вокруг компании Huawei, например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка. Это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи.
Президент России Владимир Путин на ПМЭФ-2019. Фото: www.globallookpress.com
Андрей Костин в свою очередь подчеркнул, что противостояние проходит в чрезвычайно жёстких формах и ни конца ни края этому не видно. Давление на Huawei и санкции против России преследуют и политические, и экономические цели, поэтому для адекватного ответа необходимо соединение политической воли с экономическими интересами. И здесь ключевую роль, как полагает глава ВТБ, способно сыграть именно сотрудничество в банковской сфере.
Как напомнил Андрей Костин, режим санкций пока не затрагивает платежи и расчёты. Однако он ограничивает капиталовложения и долгосрочные кредиты. И тут, считает глава ВТБ, «нам надо больше сотрудничать с китайскими банками»:
Если мы будем постоянно вместе работать, непременно найдём больше способов использования наших национальных валют.
Работа идёт давно
На самом деле курс на дедолларизацию был взят в России уже давно, но запрягают у нас, как обычно, медленно. Ещё в ноябре прошлого года правительство объявило о подготовке проекта по дедолларизации на основе предложений того же Андрея Костина. В официальном сообщении тогда говорилось, что ни о каком «запрете» доллара речи не идёт, но шаг за шагом будут стимулироваться другие виды расчётов.
Андрей Костин. Фото: www.globallookpress.com
Тогда же министр финансов Антон Силуанов обещал, что страна может перейти на рубль при торговле нефтью.
Мы существенно уменьшили наши вложения резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов,
– признал чиновник. Но при этом решение, которое предлагал Минфин, выглядит промежуточным. Речь идёт о том, чтоб исходить из «долларового эквивалента», а потом переводить всё в евро или национальную валюту.
Кто игнорирует доллар?
Несмотря на то что до 80% мировых расчётов пока производится в долларах, уже сейчас есть государства, которые полностью или частично игнорируют американскую валюту в своих финансовых делах.
Последовательнее всех доллар США отвергает Исламская Республика Иран. В своё время один из иранских президентов Махмуд Ахмадинежад называл доллар «никчёмной бумажкой».
В 2008 году была создана экспериментальная площадка, на которой иранские нефть и газ продавали за иранские же реалы. Во второй половине 2018 года правительство страны издало распоряжение, которым категорически запретило использование доллара как эквивалента в том числе в экономических отчётах и статистике. На его место пришли евро, турецкая лира, южнокорейская вона и наш рубль.
О необходимости вытеснения доллара говорит и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он уже не раз призывал европейские страны перейти на расчёты с его страной в евро.
При этом уходящий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также признал необходимость лишить доллар статуса мировой валюты. Он утверждал, что европейская валюта должна стать «лицом новой суверенной Европы».
Фото: swissmacky/shutterstock.com
Где-то лет десять тому назад массово отказываться от доллара начали латиноамериканские страны. Сначала – Куба и Никарагуа, а вслед за ними Венесуэла, Боливия, Гондурас, Эквадор.
С 2014 года торговать в национальных валютах стали Бразилия и Уругвай, Бразилия и Аргентина. В настоящее время ведутся переговоры об объединении бразильских и аргентинских валютных систем, создании единой валюты.
Национальную валюту в своих расчётах использует Китай – с Австралией, Японией и Индией, а также Индия с Бразилией.
Россия тоже торгует за рубли с Китаем и КНДР. К сожалению, удельный вес таких расчётов пока невелик, что бы нам ни рассказывали господа Медведев с Силуановым. Не хватает как раз того самого стратегического решения, которое способно разорвать шаблоны и изменить ситуацию на поле экономической конфронтации между США с одной стороны и всем остальным миром – с другой.
Минус доллар: конец мировой гегемонии
Сами американцы никогда не скрывали, что рассматривают доллар как элемент давления на другие страны. У них для этого есть даже специальное выражение – weaponization of the dollar, то есть превращение доллара в оружие.
Выглядит это примерно так. Когда в мире неспокойно или США поднимают процентную ставку, доллары со всего мира стекаются на Уолл-стрит. Такое ощущение, что где-то в Нью-Йорке существует долларовая воронка, которая – до тех пор пока у суверенных государств нет стратегической «длинной» воли и так называемым законам рынка дано работать без ограничений – время от времени поглощает деньги со всего мира.
Но в том-то и дело, что, когда падение популярности американской валюты достигнет своего рода точки невозврата, «пылесос» Уолл-стрит начнёт затягивать только «внутренние» американские финансы. А это, при учёте катастрофической закредитованности экономики США, может иметь самые серьезные последствия. По крайней мере, о мировой гегемонии и давлении на других точно придётся забыть и заняться своими проблемами.
Пока мир использует доллар, США живут за счёт всех нас. Но всякое положение вещей складывается, существует и разрушается в один миг.