Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления
Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления
Популярно
19:07, 13 апреля 2019

Не только Северная: Петербург принял свой первый Арктический форум и намерен остаться столицей Арктики


Не только Северная: Петербург принял свой первый Арктический форум и намерен остаться столицей Арктики

Одной из главных и обсуждаемых тем недели стал Арктический форум. Он пятый по счету, но именно в Петербурге прошёл впервые.

Наш город для развития северного региона предложить может довольно много, от теплиц до ледоколов. На полях «Экспофорума» были подписаны десятки соглашений, и часть из них напрямую касается Петербурга.

Форум уже принимали в Москве, дважды в Архангельске и в Салехарде. И сейчас, уже после завершения работы площадки, можно смело говорить, что Петербург может и должен принимать такого формата съезды.

В шутку ли, всерьёз, но Петербург в начале этой недели называли посольством Арктики. За всю свою историю это съезд покорителей Севера проводят впервые в городе на Неве. И тут же форум стал самым представительным: 3600 участников. Политики, бизнес титаны, авторитетные экологи и учёные, делегации из 50 стран. И, конечно, высокие гости. На этом форуме их было больше всего.

Президенты России и Исландии, премьер-министры Швеции и Норвегии. Обсуждать им есть что, ведь Арктика — территория диалога. Девиз форума, кажется, как никогда отражает происходящее на площадках. Вот и на пленарном заседании представители стран-участниц говорили о совместных проектах. Первым взял слово лидер России.

ВЛАДИМИР ПУТИН,президент России: 
«Мы предлагает всем странам-участникам этой организации, а также другим государствам сотрудничество в Арктике. Приоритеты у нашего председательства также жизненно важны для развития Арктики: продвижение природосберегающих технологий во всех сферах — в промышленности, на транспорте, энергетике. Именно на основе самых современных экологических стандартов мы сегодня реализуем наши проекты в Арктике. В том числе глобального значения. Достаточно упомянуть комплекс по производству сжиженного природного газа на Ямале».

Но все же этот форум держал в фокусе чаще гуманитарные и экологические вопросы. Ведь последние — самые большие угрозы. Изменение климата обсуждала на панельной сессии премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Но говорила она больше о взаимодействии её страны и России. О том, как государствам удалось не мутить воду, а наоборот её чистить.

ЭРНА СУЛЬБЕРГ,премьер-министр Норвегии:
«Россия и Норвегия делят между собой экосистему Баренцева моря. Наше сотрудничество важно для обмена лучшими знаниями и интеграции совместно найденных решений в экологию».

И результат, по её словам, если не кристальный, то почти прозрачный. Ведь в Баренцевом море самое большое количество тресковых. Но ученым расслабляться нельзя. Время бросает новые вызовы.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Арктика — океан возможностей, и они, кажется, открыты для всех. Ведь если в кабинетах обсуждаются скорее политические моменты освоения, то в выставочной части демонстрируют средства покорения Севера. Само проведения форума здесь, в Петербурге, своего рода историческая справедливость. Северная столица — исторический центр изучения региона».

Так и на форуме у Петербурга самый большой павильон. Ледоколостроение, автомобили, термостойкая одежда, и даже технологии по выращиванию овощей. Инициатор проведения форума, градоначальник Александр Беглов осмотрел экспозицию и показал ее гостям.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Вы знаете, что в Санкт-Петербурге сконцентрировано научное, образовательное, высокотехнологичное производство. Все для того, чтобы осваивать Арктику. У нас очень много различных научных предприятий, промышленных предприятий, которые готовы расширить свои компетенции в арктической зоне. Для нас это очень выгодно, потому что это создание новых высокооплачиваемых высокотехнологичных рабочих мест. Это научная база, это поступление в бюджет, развитие нашего города и развитие наших предприятий».

А Петербург между тем предлагает свои разработки. Эта арктическая теплица обеспечит полярников свежими витаминами в любое время. Руккола созреет за 16 дней, салат за 26, огурцам нужно два месяца, томатам 85 суток.

ГАЯНЭ ПАНОВА,заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности экосистем агрофизического НИИ:
«Здесь оптимизированная световая среда, корнепитаемая среда. И подобраны наиболее адаптивные к этим условия растения, сорта и гибриды, которые отличаются скороспелостью, высокой продуктивностью, дружной отдачей урожая».

Тут не только учли падение спектрального состава света, но и как корни врастать в грядке будут. А если грузы врастут в лед, то их поднимет разработка конструкторов из Северной столицы. Грузоподъемностью — 200 тонн, с телескопической стрелой.

ВЛАДИМИР ПИВОВАРОВ,заместитель главного конструктора конструкторского бюро специального машиностроения:
«Диапазон работы от минут 50 градусов до плюс 50. Он может использоваться при низких температурах. Противовес может разворачиваться относительно поворотной части, и это позволяет крану работать в условиях, когда может рядом проходить железнодорожный состав».

На форуме тут видно, как было и как стало. Первопроходец — трактор «Коммунар», еще в 1932 году перевозил грузы, тягал технику вплоть до самолетов. Это именно он прокладывал дорогу образцу напротив. Вездеход по льду проедет, и по воде пройдет.

ЭДУАРД ПАВЛОВ,генеральный директор компании-производителя:
«Колесо объемом 803 литра. Соответственно, четыре колеса, плюс дополнительные топливные канистры по 52 литра. Дает дополнительную плавучесть. Герметичная лодка».

Проблемы малых народов обсуждали на форуме. Найти их представителей в толпе пиджаков офисных оттенков было просто. Северные модницы рассказывают друг другу об особенностями национального костюма. У саамов — эта народность живет на западе — в тренде, кажется, всегда была функциональность. Элла Ли из деревни Йокмокк, говорит, что легко наденет это платье в повседневной жизни.

ЭЛЛА-ЛИ СПИК,гостья форума из Норвегии:
«Эксперты могут различать по цветам, к какой фамилии я принадлежу и из какого района. А это мой ремень. Я его сама сделала, добавила в него блесток, чтобы он сверкал. Так же шарф в традиционной клетке. И все это сделано из шерсти. Очень все теплое».

Теплым должен быть если не климат, то атмосфера среди тех, кто намерен покорять территории. На арктическом форуме в Петербурге заключили порядка 100 соглашений. Среди них есть и связанные с Петербургом.

Глядя на это, глава Мурманской области выступил с инициативой проведения следующего Арктического форума у себя в регионе. Но учитывая успех форума в Петербурге, представители оргкомитета заявили, что думать о прописке съезда на следующий год пока рано.

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

  • Александр Одинцов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru