Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
9:53, 04 июня 2019

На помойку или в магазин? Россия готовится к сдаче тары


На помойку или в магазин? Россия готовится к сдаче тары

 
Фото: Natalia Lebedinskaia/shutterstock.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев на этой неделе поручил проработать вопрос обязательного приёма торговыми сетями пластиковой и стеклянной тары у населения. Соответствующие поручения глава правительства дал Минприроды, Минпромторгу и Минэкономразвития. Что это за нововведение и нужно ли оно?

Автор:
Копейкина Виктория

Сообщается, что правительство должно внести свои предложения на этот счёт в Госдуму до 15 июня. Идею уже начали активно обсуждать на всех информационных площадках. Однако пока по данному председателем правительства поручению возникает множество вопросов. На чьи плечи возложат реализацию новой идеи правительства (на сети, на заготовителей, на переработчиков?), будет ли повышен уровень так называемой расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации пластика и стекла до ста процентов? Ведь производитель всё-таки должен нести ответственность за утилизацию всего произведённого им товара (по сути, будущего мусора), а не за небольшую его часть, как это происходит сейчас. Но главное — внедрение механизма реализации этой самой РОП.

 

РОП — понятие, введённое в наше законодательство в 2017 году. Суть его состоит в том, что производитель и импортёр товаров принимают на себя ответственность за утилизацию выпущенной или ввезённой продукции в конце её жизненного цикла. При этом в редакции Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 2016 года установлено три варианта исполнения РОП: самостоятельное выполнение импортёрами и производителями товаров нормативов утилизации, заключение договоров с предприятиями-переработчиками отходов и уплата экологического сбора.

 

Но, как говорится, а РОП и ныне там. Ставка экологического сбора на все фракции отходов слишком мала и не позволяет переработать даже установленное РОП количество вторсырья, а за весь объём своей продукции производитель ответственности не несёт. Иными словами, из ста пластиковых бутылок производитель гарантирует переработку только десяти. Но даже это количество бутылок на собранные от производителей деньги переработать невозможно.

На помойку или в магазин? Россия готовится к сдаче тары

Фото: Rawpixel.com/shutterstock.com

РОП с депозитом

Участники рынка предполагают, что в России налаживание оборота пластика и стекла заработает в том числе за счёт введения залоговой стоимости тары и её возврата.

Система залоговой стоимости тары (депозитарная система) — это принцип организации переработки упаковочных материалов. Он предполагает, что в цену реализации продукта закладывается депозит, который возвращается покупателю, если он сдаёт пустую тару в определённом месте. Например, в некоторых европейских странах можно вернуть часть денег, потраченных на покупку стеклянной или пластиковой бутылки с водой или газировкой, если опустить тару в специальный автомат вблизи магазина или в его помещении.

Корреспондент Царьграда провёл эксперимент с таким автоматом в супермаркете Берлина, Германия. Сдав 20 бутылок, среди которых было несколько стеклянных, а остальные пластиковые с маркировкой 1 в треугольнике (так называемый ПЭТ), удалось получить обратно более четырёх евро. Это примерная стоимость 200-300 граммов твёрдого сыра в том же магазине. Аппарат печатает чек, где указана сумма, которую можно потратить в данной торговой точке, оплатив покупки этим чеком.

Как считают эксперты, залоговая стоимость тары — это хорошо, но введение этой меры должно быть частью расширенной ответственности производителя.

РОП охватывает большее количество вторичных ресурсов, которые можно собрать и отправить на переработку. Её можно установить и на пластиковый фантик, и на полиэтиленовый пакет, и на картонную коробку, на что залоговую стоимость тары ввести нельзя. Если будет РОП, её можно будет исполнять в том числе и в виде залоговой стоимости тары на некоторые виды «оборотки». Тогда можно будет, к примеру, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки сдавать через фандоматы, установленные в торговых точках. А сами фандоматы установят на средства от РОП,

— пояснила Царьграду Наталья Розина, президент центра «Устойчивое развитие», эксперт Общероссийского народного фронта.

Внедрение РОП, по её словам, выгодно для всех. Например, производитель газировки повышает стоимость продукции в стеклянных бутылках для исполнения РОП, собирает эти бутылки, и переработчик получает их по более низкой цене как более дешёвое сырьё. Затем он продаёт бутылки из переработанного стекла производителю газировки по той же цене, что и новые. Это выгодно переработчику — его прибыль растёт, как и налоговые отчисления. Если же переработчик продаёт производителю газировки бутылку по более низкой цене, так как сырьё стало дешевле, то это выгодно уже и производителю газировки. В итоге он сможет снизить цену на свою продукцию для потребителя.

На помойку или в магазин? Россия готовится к сдаче тары

Гранулы переработанного пластика. Фото: Extarz/shutterstock.com

Плюс, по словам Розиной, РОП может заставить производителя изменить упаковку. Если станет дорого использовать пластик, то производители продуктов питания перейдут на стекло, бумагу или на какие-то новые материалы.

Системный подход или имитация?

В целом, как поясняют эксперты, введение грамотного раздельного сбора вторсырья — это комплексная мера. Например, даже для организации оборота стеклянных и пластиковых бутылок в магазинах потребуется установка фандоматов, их обслуживание, хранение собранного сырья и его доставка переработчику.

Ритейлеры сообщают, что начали включаться в процесс отладки этого механизма.

Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), так прокомментировал Царьграду текущую ситуацию:

Торговые сети-члены АКОРТ совместно с ответственными производителями уже занимаются решением задачи сбора упаковки для её передачи во вторичную переработку. Сейчас запланированы отдельные пилотные проекты в этой сфере. Существует целый набор разноплановых задач, которые требуется решать при реализации таких проектов. Например, нужны отдельные площадки для сбора отходов, соответствующие санитарным нормам и правилам, необходимо специальное дорогостоящее оборудование, которое не производится в России, и т. д. По итогам проведения пилотных проектов, которые могут состояться уже в этом году, можно будет сформировать полноценную бизнес-модель сбора упаковки и тары для вторичной переработки с участием предприятий торговли.

Очевидно, что озвученные планы правительства и инициативы розничных предприятий —это лишь один элемент большой системы. В стране в целом должна быть внедрена экономика переработки (рециклинга), а этого пока не происходит.

Надеемся, что лёд тронулся… И это радует. Но мы по-прежнему не видим системного подхода к развитию экономики рециклинга. Снова какие-то одиночные меры, которые без комплексной программы невозможно реализовать. Нужна стратегия разумного потребления: в частности, законодательный запрет на ввоз и производство неперерабатываемых видов упаковки. Необходимо прописать всю логистическую и производственную цепочку от сортировки, переработки до финального продукта, который должен в итоге быть произведён из раздельно собранного сырья в каждом регионе,

— рассказала Царьграду Анна Дмитриева, сокоординатор движения «Экологика».

При этом нагрузка на окружающую среду, по её мнению, должна быть равномерна, нужно соблюдать правила охраны труда. Ведь переработка далеко не безобидна. Должен появиться общедоступный реестр переработчиков по регионам, кластерам, фракциям. Должны быть предусмотрены налоговые и административные льготы для предприятий, задействованных в сфере переработки отходов.

Просто переложить сложнейшую задачу с плеч государства на бизнес и заставить сети за свой счёт поставить фандоматы — не решение вопроса, а имитация,

— уверена Дмитриева.

Однако уже сейчас одни только выброшенные пластиковые бутылки представляют серьёзную проблему для окружающей среды. По данным журнала «Вестник химической промышленности», ежегодное потребление ПЭТ в России составляет порядка четырёх килограммов на человека. Это почти в два раза меньше, чем в США, но тоже очень много.

Львиная доля всех произведённых в России пластиковых бутылок оседает на свалках Московской области, одном из самых замусоренных регионов России. Подмосковье утилизирует на своей территории весь собственный мусор (около 3,5 млн тонн) и основную часть бытовых отходов столицы (около 6 млн тонн). Таким образом, в год на свалках области остаётся около 16,5% всех бытовых отходов России.

На помойку или в магазин? Россия готовится к сдаче тары

Фото: Maykova Galina/shutterstock.com

Для справки:

По данным Гринпис, ПЭТ-бутылка разлагается в почве в течение 300 лет. Но если такие бутылки собрать и переработать, то можно сделать кино-, фото- и даже рентгеновскую плёнку, флаконы для бытовой химии и лекарств, автомобильные шины, одежду, тротуарную плитку и многое другое.

Стекло разложится в природе за тысячу лет! Жить рядом с нашими осколками будут ещё 12-15 поколений. А ведь этот материал можно использовать бесконечное количество раз. Как в целом, так и в битом виде. По данным программы «Экологика-Вешняки», тонна перерабатываемого стекла экономит 650 кг песка, 200 кг известняка и 186 кг соды. А тонна переработанного пластика сбережёт 750 кг нефти.

Первая реакция

Однако, судя по информации из Минпромторга, эту реформу могут отложить.

«Минпромторгом России в соответствии с поручением правительства России был рассмотрен вопрос об установлении обязанности торговых сетей осуществлять приём потребительской тары и упаковки, в том числе полимерной и стеклянной. Установление порядка приёма оборотной тары для повторного использования Минпромторгом России концептуально поддерживается», — цитирует министерство агентство «РИА Новости».

Но при этом чиновники указывают на «нереализуемость данного предложения в рамках существующего правового регулирования». Минпромторг сообщает, что, «согласно федеральному закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, отходы производства и потребления должны быть безопасными для человека, а их сбор осуществляться в соответствии с санитарными правилами (СанПиНами)».

Как и когда планируется привести правовые акты в соответствие с планируемыми инициативами, пока не сообщается, но обратной дороги уже нет.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru