Фото: patriarchia.ru
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
Автор:
Тюренков Михаил
30 апреля (17 апреля по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Светлый (Пасхальный) вторник, третий день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение – Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Сегодня совершается память многих христианских святых, четырнадцать из которых известны нам по именам, а также двух почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них и о самом Светлом вторнике.
* * *
Светлый (Пасхальный) вторник. Радость о Светлом Христовом Воскресении продолжается, в храмах Царские врата раскрыты, совершаются пасхальные богослужения, в том числе проводятся крестные ходы. В Светлый вторник традиционно празднуется один из дней Иверской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых православных святынь.
Объединяющая народы: День Иверской иконы Пресвятой Богородицы
В IX веке от Рождества Христова Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьём ударил по образу Богородицы. Тотчас из поражённого места потекла кровь. Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где её обрел инок грузинского Иверского монастыря святой Гавриил Грузин.
Подробнее об истории этого благодатного образа и о том, как он сближает русский и грузинский народы, вы можете узнать из нашего материала «Объединяющая народы», опубликованного на страницах сайта телеканала «Царьград». А также – из вышедшего в его эфире одноимённого телесюжета об этой иконе.
* * *
Русь Соловецкая: святые Зосима, Савватий и Герман – основатели обители на Белом море
Преподобный Зосима Соловецкий. Русский святой XV столетия, основатель (вместе с преподобными Савватием и Германом) Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Благодаря монашескому подвигу этих великих христианских подвижников Соловецкий форпост Новгородской земли на Белом море стал духовным центром всего Русского Севера. Местом, где особенно ярко отразилась русская святость во всей своей трагичности.
Так, именно Соловки стали местом двух страшных трагедий нашей истории: церковного раскола XVII века и раскола национального, ставшего итогом революции 1917 года. Трагедий, связь между которыми образно отражена в монологе соловецкого политзаключенного 1920-х годов в романе Захара Прилепина «Обитель»:
В 1666 году монастырь восстал против Никоновой реформы… А спустя десять лет осады его взяли, и бунтовавших монахов, и трудников – всех закидали камнями, чтоб сабли не грязнить и порох не переводить… Двести с лишним лет монастырь качался на волнах – немалый срок. Как будто готовился к чему-то. И вот… пришли времена нового подвижничества. Русская церковь именно отсюда начнёт новое возрождение…
Действительно, Соловецкая обитель стала главным символом русской святости XX века, подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подвига, непосредственные свидетели которого и сегодня есть среди нас. Те, для кого Соловецкий лагерь и Соловецкая тюрьма особого назначения – не далекая история, но часть их жизни.
Молитвы преподобных основателей Соловецкого монастыря оказались сильнее любого зла и насилия. Четверть века назад в святых стенах этой обители была возрождена полнокровная монашеская жизнь. С тех пор здесь ежедневно возносятся молитвы о Русской земле, и в том числе о том, чтобы её былые исторические трагедии больше не повторились.
* * *
Священномученик Симеон, епископ Персидский, и с ним мученики Авделай и Ананий пресвитеры, Хусдазад (Усфазан) евнух, Фусик, Азат, Аскитрея и иные. Персидские страдальцы, принявшие мученические венцы в 344 году от Рождества Христова во времена антихристианских гонений нечестивого царя-огнепоклонника Сапора II. Вот как описываются обстоятельства этого события в Житии мучеников:
Царь издал указ, по которому христиане были обложены тяжёлым налогом. Когда некоторые из них отказались его платить (это было представлено как бунт), царь открыл жестокое гонение на христиан. Святого Симеона как мнимого врага персидского царства привели на суд в железных оковах вместе с двумя пресвитерами-мучениками Авделаем и Ананией. Святой епископ даже не поклонился царю. Тот спросил, почему он не воздал ему должных почестей. Святитель ответил: «Раньше я кланялся твоему сану, теперь же, когда я приведён для того, чтобы отречься от моего Бога и отступить от своей веры, мне не подобает тебе кланяться»…
* * *
Преподобный Акакий, епископ Мелитинский. Святитель Церкви Христовой, совершавший своё архипастырское служение в первой половине V столетия в Армении. В то время, до IV Вселенского (Халкидонского) Собора 451 года от Рождества Христова, Армянская Апостольская Церковь ещё не отделилась от Мирового Православия. Поэтому святитель Акакий, почивший около 435 года, почитается как в Армянской, так и в Православных Церквах.
Мученик Адриан Коринфский. Раннехристианский святой страдалец III столетия, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви, отказ принести жертву языческим богам и за разрушение языческого жертвенника в последний год антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.
Святитель Агапит I, Папа Римский. Один из почитаемых среди православных христиан Первосвятителей Западной Церкви того периода, когда Ветхий Рим ещё не отделился от Вселенской Церкви, но, напротив, последовательно отстаивал чистоту Истинной веры. Папа Агапит был возведён на Римский престол в 535 году от Рождества Христова. Первосвятительское служение святого Агапита было недолгим, уже через год он отошёл ко Господу. Но за это время успел совершить несколько чудес и исцелений, а также принять участие в Константинопольском Поместном Соборе против еретика Севера, учившего, будто Тело Господа Иисуса Христа было подвержено тлению, подобно человеческому.
* * *
Обретение мощей преподобного Александра Свирского. Святые останки этого святого были обретены в 1641 году от Рождества Христова. Преподобный Александр является одним из самых почитаемых русских святых XVI столетия. В юности он ушёл на Валаам, где принял монашеский постриг и около семи лет провёл в отшельническом уединении в пещере. В 1485 году от Рождества Христова, получив благословение игумена Валаамского монастыря, молодой отец Александр ушёл на Святое озеро, расположенное близ Олонца и реки Свирь, где впоследствии основал монастырь, ныне известный как Александро-Свирский.
Святой Александр был великим аскетом и прекрасным проповедником, приведшим к вере и покаянию многих людей. Согласно Житию, «однажды он удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в трёх Лицах, и беседовать с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. Когда затем он молился о том, где поставить церковь, то ангел Господень указал ему место для неё». Преподобный Александр Свирский отошёл ко Господу в 1533 году от Рождества Христова.
* * *
Священноисповедник Михаил Новицкий (1935) и священномученик Феодор Недосекин (1942), пресвитеры. Православные священнослужители, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
* * *
Шуйско-Смоленская икона Божией Матери. Одигитрия. Один из самых почитаемых в Русской Православной Церкви чудотворных образов Пресвятой Богородицы, явленный в городе Шуе в 1654-1655 годах от Рождества Христова в самый разгар морового поветрия. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал отчаявшимся горожанам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери, что и было сделано.
Целительница народов: День Шуйской иконы Пресвятой Богородицы
В те времена моровая язва – эпидемия чумы – унесла сотни тысяч жизней по всей Европе. И только искренняя молитва жителей русской глубинки перед образом Небесной Владычицы даровала чудо. После того как икона была освящена и ей были обнесены улицы города и ближайшие веси, болезнь постепенно стала угасать.
Этот образ и впоследствии неоднократно даровал верующим чудеса и исцеления. В том числе – от страшной эпидемии холеры 1831 года. И сегодня каждый может приехать в Воскресенский собор города Шуи и поклониться этой чудотворной иконе.
* * *
Поздравляем православных христиан со Светлым вторником! Христос Воскресе!