Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Понедельник, 26 августа 2019   Подписка на обновления
Популярно
0:17, 30 апреля 2019

Трамп вновь напугал «нефтебыков»


Котировки нефти начали прошлую неделю ростом более чем на $2, отыгрывая в том числе снижение числа буровых установок в Штатах, но потом залегли в боковик. Проигнорировали трейдеры и негативные данные по запасам нефти в США, традиционно выходящие по средам. Это является свидетельством силы растущего тренда.

Трамп вновь напугал «нефтебыков»

«На этой неделе вышли плохие для “нефтебыков” данные по запасам сырой нефти, но они их “переварили”. По данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 6,9 млн барр. – сильнее, чем ожидалось. “Медвежья” информация поступила во вторник и от Международного энергетического агентства (МЭА). Нефтяной рынок, по мнению МЭА, обладает “достаточным количеством запасов”, а “свободные производственные мощности в мире остаются на комфортных уровнях”. Этот негатив “нефтебыки” также “переварили”. Энтузиазм же “нефтебыков” подпитывает заявление США о том, что освобождение некоторых стран от запрета на импорт иранской нефти будет отменено, и начиная с мая все страны должны полностью прекратить импорт иранской нефти, иначе в их отношении будут приняты меры наказания. Китай, крупнейший импортер нефти из Ирана, уже направил официальную жалобу по поводу этого заявления США. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в среду, что не будет сильных изменений объемов добычи в Саудовской Аравии в мае по сравнению с предыдущими месяцами. Это признак того, что незамедлительных действий со стороны королевства по восполнению уходящей иранской нефти не ожидается», – отмечает Андрей Верников из «Цериха».

Однако в пятницу нефть очень быстро рухнула больше чем на 4% из-за очередного заявления американского президента Дональда Трапа о необходимости снизить цены на нефть. Причем сейчас Трамп представил ситуацию как уже свершившийся факт.

«Я позвонил в ОПЕК и сказал: “Вам нужно снизить их”. И цены на горючее снижаются», – заявил американский лидер.

В общем-то, такие высказывания Трампа, особенно если они лживы, прямо попадают под американский закон о манипулировании рынком ценных бумаг, который предусматривает наказание в виде многомиллионного штрафа плюс тюремное заключение. Нефтяные трейдеры очень остро реагируют на все слова Трампа по нефти, помня, что прошлой осенью за ними следовали огромные денежные интервенции, направленные на продажу нефтяных контрактов.

В прошлую пятницу мы не видели каких-то подобных действий, а это говорит о том, что пока Трамп лишь делает словесные интервенции в пользу удешевления нефти, не подкрепляя их реальными финансовыми шагами. Поэтому следует ждать восстановления котировок «черного золота» уже в ближайшие дни. В пользу этого варианта говорит и статистика Baker Hughes по числу действующих буровых установок в США. Согласно данным компании, количество качающих нефть вышек вновь продолжает сокращаться – за прошлую неделю их число снизилось аж на 20 штук, до 805. Традиционно рынок отыгрывает эти данные в понедельник.

С технической точки зрения рынок нефти снял накопленную перекупленность и вновь должен уйти как минимум в район $75 за баррель, где на некоторое время нефть должна залечь в боковик, либо продолжить рост в район $80 за баррель.

Динамика котировок нефти марки Brent, дневные свечи

Трамп вновь напугал «нефтебыков»

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru