Борьба с недостроем: в Госдуму внесен законопроект, который поможет защитить дольщиков
Законопроект, вносящий поправки в закон о долевом строительстве, направлен на рассмотрение в Госдуму инициативной группой депутатов из «Единой России» и «Справедливой России». Речь идет о создании в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, финансирование которых будет осуществляться Фондом защиты прав дольщиков.
Законопроект должен решить проблему двойных продаж, указано в пояснительной записке.
«Квартиру получат люди, чей ДДУ зарегистрирован первым в ЕГРН, денежное возмещение получает тот, чей ДДУ зарегистрирован позже», — отметили авторы законопроекта.
В документе предусматривается возможность при приобретении жилья использовать материнский капитал через эскроу-счета. Предполагается также, что Фонд будет участвовать в делах о банкротстве и отвечать за достройку всех проблемных объектов. Авторы проекта предлагают обязать застройщиков вносить отчисления в компенсационный фонд не только за квартиры, но и за кладовки и машино-места.
Долевое строительство: изменения с 2019 года
В 2019 году заканчивается эпоха долевого строительства, в том виде в котором оно просуществовало без малого 15 лет. По настоятельной инициативе президента Правительство совместно с Центральным банком РФ разработали план постепенного отказа от ДДУ. Соответствующие поправки были внесены в ныне действующий закон №214-ФЗ, регламентирующий долевое строительство. Возможность приобрести жилье по договору долевого участия все же останется, но формат сделки будет кардинально изменен.
Предпосылки к глобальной реформе
В ноябре 2017 года Владимир Путин критически оценил схему долевого строительства, охарактеризовав ее как «не цивилизованную», а регулирование – «невнятным». Президент акцентировал внимание на необходимости полного ухода от такой модели продажи жилья уже к 2019 году. При этом он отметил, что важно не только защитить интересы людей, но и сохранить объемы строительства. Главой государства было поручено Кабинету министров утвердить «дорожную карту» по переходу в течение трех лет на финансирование строительства другими формами, а не из средств граждан.
Такое резкое высказывание и категоричное решение президента вполне объяснимо. По данным Генпрокуратуры, число граждан, принявших участие, то есть вложивших свои средства в долевое строительство и в итоге не получивших жилье, перевалило уже за 40 тысяч человек.
По информации Минстроя это примерно 830 объектов с проблемами. Некоторые представители власти ссылаясь на неофициальную статистику говорят о том, что масштабы проблемы гораздо шире и приводят данные о 150 тысячах пострадавших. При этом каждый год количество граждан, потерявших деньги от мошеннических схем и долгостроев растет. В результате сложившейся ситуации возникла острая необходимость пересмотреть законодательство и внести изменения, ужесточающие требования к застройщикам и усиливающих защиту прав граждан.
Деятельность государства, направленная на защиту дольщиков, началась еще в 2016 году. Владимир Путин распорядился создать компенсационный фонд, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков. Поручение было выполнено, Госдума разработала соответствующий закон и с начала 2017 года строительные компании начали перечислять в фонд 1,2% от согласованной сторонами стоимости от каждой оформленной сделки. Из этой «копилки» государство стало выплачивать возмещение гражданам, участвующим в ДДУ, в случае банкротства застройщика.
Альтернатива прежней схеме
Несмотря на огромное количество обманутых дольщиков новость об упразднении с 2019 года ДДУ всколыхнула общественность. Покупка квартиры по сниженной стоимости, пусть даже с риском потери собственных средств для многих был чуть ли ни единственный шанс обзавестись собственным жильем. Изменения, предложенные Главой государства в виде постепенного перехода к новой форме отношений между застройщиком и будущим собственником, вызвали массу вопросов. На самом деле все очень просто. Взамен рискованной для покупателей схемы долевки президент предложил проектное финансирование строительства с привлечением банковских кредитов. То есть, начиная с 2019 года девелоперы больше не смогут строить объекты на деньги граждан, им придется либо использовать свои средства, либо брать кредит. Как и ранее, на рынок будут выводиться проекты на стадии котлована или нижних этажей.
Переходный период
Ситуация на рынке недвижимости не изменится в одночасье: часть изменений уже вступили в силу, окончательно на новый вид финансирования девелоперы переходят с 1 июля 2019 года. При этом, все коррективы, внесенные в закон № 214-ФЗ распространяются на ДДУ, заключенные после 1 июля 2018 года.
Переходный период продлится с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года. В течение этого года девелоперы имеют законное право выбирать на какие средства возводить объекты. С 1 июля следующего года единственно возможной схемой участия в долевом строительстве будет проектное финансирование.
Для сведения. Проектное финансирование подразумевает хранение денежных средств покупателей на спецсчетах банковских организаций до момента полной готовности объекта (счета-эскроу). Девелоперы же могут вести строительство на свои “кровные” или воспользоваться услугами банка, то есть взять в кредит. Как обещает ЦБ РФ ставка по займам для застройщиков не будет превышать 5%.
Возможные последствия
С момента принятия закона о долевом строительстве больше половины всего жилья продавалось именно по ДДУ. Поэтому столь радикальные перемены несомненно отразятся на общем состоянии рынка российской недвижимости. Последствия перехода к новой форме долевки, коснутся как продавцов, так и желающих приобрести квадратные метры. Из положительных моментов реформирования эксперты выделяют следующие:
- Денежные средства дольщиков будут защищены. Обязательное банковское сопровождение любой сделки исключает риски потерять средства, не получив жилья.
- Дома будут строиться быстрее. Растягивать строительство на кредитные средства девелоперам будет крайне невыгодно. Оплачивать банковские проценты в течение нескольких лет не очень радужная перспектива. Чем быстрее объект будет сдан, тем быстрее застройщик получит деньги покупателя и сможет погасить кредит.
Из негативных откликов реформы возможны следующие:
- Цены на квартиры «взлетят» вверх. Такое мнение высказывают сами девелоперы, объясняя это тем, что кредитные проценты придется включить в стоимость квадратных метров. Аналитики, изучающие рынок недвижимости, считают, что повышение если и будет, то небольшим и плавным. Из-за нелегкой экономической ситуации в стране спрос на квартиры значительно сократился, а повышение стоимости еще больше отпугнет покупателей.
- Количество застройщиков сократится. Требования, введенные новым законом, выведут с рынка не только недобросовестных девелоперов, но и просто некрупные компании. Одним из условий к застройщикам для участия в проектном финансировании является введение в эксплуатацию не менее 10 тыс. квадратных метров. Для регионов это слишком большой и, подчас, невыполнимый объем.
По мнению экспертов, в целом глобальные изменения в ДДУ должны оздоровить и оживить российский рынок недвижимости. Девелоперы со временем привыкнут к новым правилам работы, а покупатели, надежно защищенные банковской гарантией, будут охотнее покупать жильё.