Это блюдо традиционно готовят 25 января в день рождения знаменитого шотландского поэта Р. Бернса.
- Картофельный пирог
- Йоркширский пудинг
- Пастуший пирог
- Хаггис
День рождения Роберта Бёрнса (25 января) — национальный праздник в Шотландии, отмечаемый торжественным обедом с традиционным порядком следования воспетых поэтом блюд (основное — сытный пудинг хаггис), вносимых под музыку шотландской волынки и предваряемых чтением соответствующих стихов Бёрнса.
Ночь Бернса начинается с торжественного ужина, меню которого составлено по стихам Бернса «Заздравный тост» и «Ода пудингу». Истинные шотландцы достают из сундуков килты и тартаны с клановой клеткой, читаются стихи Бернса, вспоминаются веселые шутки из биографии поэта, играют волынщики и рекой льется шотландский виски.
На стол ставятся копченая пикша, тушенная в молоке с молодым картофелем, сладкой кукурузой и свежим горошком. Но главным гвоздем стола считается воспетый поэтом фаршированный бараний желудок. «Ода к шотландскому пудингу Хаггис» прославляет эту простую и грубую пищу бедняков как изысканное блюдо. Желудок наполняется мелко нарубленными потрохами, овощами, овсянкой и специями и варится около 3,5 часов. Пудинг торжественно ставится на стол и перед поеданием один из присутствующих зачитывает оду к Хаггису.