Воскресенье, 19 мая 2019   Подписка на обновления
Воскресенье, 19 мая 2019   Подписка на обновления
Популярно
18:10, 16 февраля 2019

Создавая теорию строения веществ – “корпускулярную философию”, М. Ломоносов опирался на работы этого английского ученого


Создавая теорию строения веществ – “корпускулярную философию”, М. Ломоносов опирался на работы этого английского ученого.

A) И. Ньютон
B) К. Рен
C) Ф. Бэкон
D) Т. Райт

Ломоносов познакомился с обеими физическими системами, читая рекомендованную Хр. Вольфом литературу, а произведения Ньютона прочел еще раз, когда находился под домашним арестом в 1743 г. В этой развернувшейся перед ним «драме идей» русскому ученому предстояло либо присоединиться к одной из сторон, либо найти свой собственный путь.

Ломоносов не был бы Ломоносовым, если бы не выбрал именно этот последний вариант. Его решение было достойно гения: попытаться построить свою собственную физическую картину мира. Позднее он с гордостью запишет: «Меня за Аристотеля, Картезия, Невтона не почитайте…». Он чувствует в себе силу совершить научный подвиг, равный Декартову и Ньютонову.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711— 1765) вошел в историю русской культуры как мыслитель, обогативший своими трудами физику, химию, геологию, астрономию, биологию, космогонию, историю, теорию языка и литературы, этнографию и другие области знаний.

Он одним из первых в России увидел необходимость сближения, взаимодействия науки и философии, о чем свидетельствует вся его творческая деятельность. В условиях российской действительности того времени его миссия воителя просвещения, выдающегося мыслителя, научного лидера европейского масштаба оказалась тяжелой, а порой и драматичной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru