Соединенные Штаты и Китай борются сегодня за мировое лидерство в гонке инноваций. Об этом заявила первый заместитель ИМЭМО имени Е. Примакова РАН Наталья Иванова, выступая на восьмом Всероссийском конгрессе политологов в Финансовом университете при Правительстве России.
«Экономический рост зависит от уровня развития науки и инноваций. Именно эти два ресурса определяют разницу между современными странами. Крупные страны встали на путь получения инновационных знаний. В последние тридцать лет таких стран становится все больше и больше. Это уже не только Китай, Индия, Корея, но и Индонезия, и Малайзия», – отметила эксперт.
По ее словам, Китай сумел добиться экономических успехов, в два раза увеличив инвестиции в науку.
«Во время роста ВВП эта страна увеличила финансирование науки на 18-20%. В результате там появилось много транснациональных компаний, занимающихся hi-tech. Вначале они заимствовали технологии с Запада, обучали в США своих сотрудников. Но потом организовывали нечто новое и добивались успеха. По этому пути шла компания Huawei. Она создавалась по образцу Ericsson, но потом пошла дальше», – рассказала Наталья Иванова.
Она добавила, что многие страны не смогли встать на инновационный путь развития.
«Например, вся Африка оказалась выкинутой из этого процесса. Там нет институтов, способных развивать инновационную продукцию», – уточнила она.
«Сегодня между ведущими странами, развивающими инновации, развернулась война за лидерство. Прежде всего речь о Китае и США. К чему все это приведет, мы сможем понять только через какое-то время», – заключила эксперт.