Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления
Популярно
4:52, 27 сентября 2019

Налог на подземные воды с 2020 года


Налог на подземные воды с 2020 года

Поскольку земные недра всецело принадлежат государству, их разработка возможна только согласно установленным законодательством РФ нормам. С 2020 году будут действовать некоторые изменения, затрагивающие разработку скважин — получение лицензий на бурение будет ужесточено. Кроме того, с 1 января появится новый налог – на подземные воды. Эти шаги поспособствуют уменьшению бесконтрольного использования природных ресурсов.

Цели и механизм налогообложения

Цель введения налога на подземные воды состоит не только в получении дополнительной прибыли государством, как может показаться на первый взгляд. Часто происходит так, что ценные артезианские воды используют в целях полива в дачных и садовых товариществах, расточительно расходуют в быту. Введение сборов позволит контролировать расход этих ресурсов.

Закон, обязывающий граждан обязательно оформлять лицензии на бурение глубоких слоёв земли был принят ещё в 1992 голу (закон «О недрах» 2395-1). Однако, эффективность контроля за выполнением буровых работ и дальнейшим использованием природных запасов оставляла желать лучшего. Бесконтрольная добыча ресурсов приводит к их истощению и плачевному состоянию источников. По этой причине, после внесения изменений, при получении лицензии на бурение скважин собственникам необходимо будет предпринять ряд действий, которые поспособствуют безопасному извлечению ресурсов из недр земли.

Налог на подземные воды с 2020 года

Старые скважины также пройдут проверку на соответствие установленным нормам. Хотя введение налога будет планируется на 2020 г., получить лицензию на добычу подземных вод лучше в текущем 2019 голу. Попытки оформить такую лицензию в 2020 году будут сопряжены с некоторыми сложностями. До 31 декабря действует упрощённый порядок оформления, е тому же получить необходимые документы можно бесплатно. В будущем году подобных привилегий не останется, а сумма, которую необходимо будет отдать за лицензию, составит от 5000 до 7000 рублей.

 

Кто обязан платить налог

Собственники частных домов, а также участков в СНТ имеют право добывать воду из скважин или колодцев, расположенных на их земле. Скважины подразделяются на несколько видов, в зависимости от их особенностей:

  • Артезианские (пробуренные в известняке). В СНТ воду добывают преимущественно из артезианского водного пласта. Он расположен под землёй, ниже отметки 50 метров. Такие скважины долго находятся в использовании, а вода из них отличается по качеству превосходит полученную из других источников. Для её добычи обязательно получать лицензию.
  • Скважины-колодцы «на песок». Вода добывается на глубине до 30 метров в первом межпластовом слое. Такие скважины служат около 15 лет, в зависимости от уровня залегания глубинных вод. Получение лицензии не обязательно.
  • Колодцы. Вода добывается из верхнего слоя глубиной не более 5 метров. Срок службы колодца короток , а вода, добытая, из источника не отличается качеством, поэтому специальное лицензирование не требуется.
  • Промышленные скважины. Бурение таких скважин осуществляется на глубину от 400 до 1000 метров, а их коммерческая эксплуатация подразумевает промышленные объемы добычи Необходимо оформление официальной лицензии.

Налог на подземные воды с 2020 года

Вывод прост – лицензирование обязательно только при добыче из водоносных слоев глубокого залегания. Именно получение лицензии является основанием для уплаты налога на подземные воды.

Скважины, подлежащие налогообложению

Сбор налога будет проводиться в случае, если скважина (источник) соответствует условиям::

 

  • для бурения обязательна лицензия;
  • эксплуатация ведется на коммерческой основе;
  • относится к стратегическим и учтен на Государственном балансе полезных ископаемых как стратегический источник питьевой, минеральной или технической воды;
  • входит в систему центрального водоснабжения.

Источники, эксплуатируемые частными лицами, не подлежат налогообложению, если :

 

  • добыча ведется с глубины менее 30 метров;
  • суточный дебет не превышает 100 куб.м;
  • забор воды производится личных целей (полив, питье и.т.д);
  • не имеет отношения к централизованному водоснабжению

Налог на подземные воды с 2020 года

Нюансы оформления лицензий

В период с 2016 по 2019 год граждане РФ могли получить лицензии на использование подземных вод в упрощённом порядке. СНТ, физлица владельцы водозаборов могли рассчитывать на некоторые льготы при оформлении скважин.

Им не требовалось

  • оплачивать госпошлину , которая составляет 7500 рублей;
  • проводить специальные геологоразведочные мероприятия;
  • получать на источник заключение экспертизы;

Для справки! Льготная система оформления лицензий давала значительное преимущество — срок обработки документов. Стандартные нормы предполагают, что разрешение оформлялось в течение 1.5 лет. Упрощенный порядок сокращал срок до полугода.

С начала 2020 года все преференции потеряют силу. Помимо этого начнёт действовать налог на использование подземных источников. Если собственник незаконно соорудит скважину, он будет обязан выплатить штраф. После погашения назначенной суммы источник потребуется демонтировать, или оформить разрешительную документацию. Размер штрафов может изменяться и в среднем составляет:

  • для физлиц — до 5000 рублей;
  • для юрлиц — от 800 тыс. до 1млн. руб.;
  • для допустивших нарушение законодательства должностных лиц – 30 -50 тысяч рублей.

Налог на подземные воды с 2020 года

Налогообложение

После оформления документов владелец скважины должен оборудовать ее счётчиком, контролирующим объем потребления.

В СНТ налог может делиться между участниками. В этом случае увеличится сумма содержания участка. Положения о законе на воду содержатся в НК РФ, ст. 333.12, гл. 25.2.

Сумма налога взимается с 1000 куб. м водных ресурсов. Её величина зависит от бассейна, к которому относится источник, а также принадлежности территорий к определенному экономическому региону.

Бассейны рек Размер налога, (руб. за 1000 куб.м)
Обь 330 – 456
Амур 330 – 336
Лена 306 – 342
Енисей 306
Волга 306 – 390

Величина налога изменяется каждый год и зависит от коэффициента, определённого государством (прописан в Налоговом Кодексе) . Рот возникновении ситуации превышения норм расхода водных ресурсов собственник обязан уплатить налог в 5-ти кратном размере.

Показания счётчика должны передаваться в ФНС по месту нахождения источника ежеквартально. Данные за прошедший квартал необходимо предоставить до 20-го числа следующего за последним днем отчетного квартала. Так, для отчетного периода январь-март собственник обязан сообщить данные счётчика в срок до 20-го апреля.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru