19 сентября отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.
Церковные православные праздники 19 сентября
Михайлово Чудо
В IV веке в древнем городе Хоны, который при апостоле Павле назывался Колоссами (во Фригии, недалеко от Иераполя), находился храм Архистратига Божия Михаила. Он был воздвигнут усердием одного из жителей Лаодикии: его немая дочь исцелилась и получила дар речи, испив воды из целебного источника, находившегося близ места построения храма, после явления ее отцу Архистратига Михаила. Впоследствии на этом месте Архистратиг Божий не раз являл христианам свое заступничество.
В храме на протяжении 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый христианин Архипп. Однажды озлобленные язычники, видя, что проповедь блаженного Архиппа обращает в христианство большое число людей, задумали разрушить храм Архистратига Михаила и погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Но по молитве Архиппа явился Архистратиг Михаил, ударом своего жезла открывший в горе широкую расщелину; воды рек ушли в землю, и храм был спасен.
В этот день Православная Церковь прославляет чудеса, совершенные для блага христиан святым Михаилом, Архангелом Небесных Сил в разные времена в разных местах.
Близ Фригийского города Иераполя, на месте, называвшемся Хони, в IV веке. Святой апостол Иоанн Богослов, будучи в Иераполе с апостолами Филиппом и Варфоломеем для проповеди Евангелия, предсказал, что на сем месте воссияет благодать Божия, и Архангел Михаил будет посещать место сие. Вскоре после этого проторжеся вода в пустыне (Исаия 35, 6) Иерапольской, и открылся источник, от которого святой Архангел невидимо подавал верующим исцеления, как некогда от купели Силоамской. Многие приходили к сему источнику, не только христиане, и мывшиеся и утолявшие жажду водою его исцелялись от недугов своих. Многие приняли в нем святое крещение.
Впоследствии при целебном источнике усердием одного эллина, дочери которого Господь разрешил язык от немоты водою этого источника, построен был храм в честь святого Архангела Михаила. При храме поселился муж по имени Архипп, который прославился своею святостью.
Язычники, желавшие разрушить храм и погубить святого Архиппа, вознамерились затопить то место. Святой Архипп молился тогда об избавлении от напасти. И вот, когда поток пущен был из двух рек и с великою силою устремился к храму, Архангел Михаил ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и велел воде нестись на язычников, спас храм от разрушения и святого Архиппа от потопления.
На Неаполитанской горе Гарган, близ города Сипонта в 493 году Архангел Михаил чудесно указал место для построения храма во имя его и по сооружении этого храма подавал также в нем исцеление недужным. Когда неверные лангобарды в 630 году приступили к Сипонту с намерением покорить и разграбить его и монастырь Гарганский, Архангел явился в видении епископу сего города и ободрив устрашенных жителей, содействовал им своей помощью победить и изгнать врагов. Последние, увидев в этом событии всесильную руку Божию, обратились к православной вере Христовой.
Близ горы Афонской святой Архангел Михаил спас от потопления одного отрока. Этого отрока злоумышленники хотели утопить, дабы воспользоваться найденной им богатой сокровищницей с великим множеством золота. По случаю этого чуда посвящен был имени Архангела Михаила храм, сооруженный на Афонской горе неким Дохиаром, царедворцем болгарским, а золото, сохраненное вместе с жизнью отрока, употреблено на украшение нового храма.
В VIII веке святой Иоанн Дамаскин, в IX веке Иосиф Студит и Византий написали многие песнопения на празднование святому Архангелу Михаилу 6 сентября. В день воспоминания чудес святого Архангела Михаила Церковь взывает к нему о предстательстве и заступлении верных и молит его, с прочими небесными силами, оградить нас кровом крыл невещественной славы своей.
Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария
Мученики Евдоксий, Зинон, Макарий и их дружина приняли мученическую смерть за Христа при императоре Максимиане Галерии, преемнике императора Диоклитиана.
Святой Евдоксий занимал высокую должность военачальника в императорских войсках. Он был христианин, так же как и его друг святой Зинон и его домоправитель Макарий. После издания императором Диоклитианом эдикта о предании смерти христиан, отказавшихся принести жертву идолам, многие, в том числе знатные люди и сановники, бежали в разные страны со своими семьями, чтобы избежать мучений и смерти. Тогда и святой Евдоксий со своей супругой святой Василиссой и всей своей семьей оставил высокую должность, бросил имущество и скрылся в пределах Мелитины Армянской.
Правитель Мелитины послал воинов разыскивать Евдоксия. Встретив самого Евдоксия, одетого в бедную одежду, и не узнав его, воины стали расспрашивать о местонахождении военачальника Евдоксия. Не открывая себя, святой пригласил воинов в свой дом, накормил их и предоставил им ночлег. Встречу свою с воинами святой Евдоксий расценил как призыв от Господа на мученический подвиг. Утром он открыл своим гостям, что он и есть тот, кого они ищут. Благодарные за гостеприимство воины предлагали скрыть от начальства, что им удалось найти святого Евдоксия. Однако он сам не согласился на это.
Сделав все распоряжения по дому, он объяснил своей супруге, что его не следует оплакивать, а наоборот, день его мученической смерти надо отмечать как праздник. Надев на себя воинскую одежду, он ушел с воинами к правителю. Святая Василисса и его друзья – святые Зинон и Макарий – следовали за святым Евдоксием. Правитель пытался уговорить святого Евдоксия принести жертву идолам и этим сохранить себе жизнь, высокое положение и имущество. Святой Евдоксий твердо отказался от всего, обличив безумие тех, кто поклоняется бездушным идолам.
Воинский пояс – знак его начальнической власти – он снял с себя сам и бросил в лицо правителю. Находившиеся при этом воины, тайные христиане, сделали то же, а их было более тысячи человек. Смущенный правитель запросил императора, как ему поступить, и получил приказание: начальников пытать, а прочих отпустить. После длительных истязаний святого мученика Евдоксия повели на казнь. Следуя за мужем, святая Василисса плакала, плакал и друг мученика святой Зинон. Тогда святой Евдоксий опять убеждал жену не плакать, а радоваться, что он удостоился мученического венца, и просил ее похоронить его тело в месте, называемом Амимна.
Плачущему Зинону святой Евдоксий предсказал, что они в одно время предстанут в Царствии Небесном. Воодушевленный этими словами, Зинон громко исповедал себя христианином, за что немедленно был приговорен к смерти. Святая Василисса беспрепятственно забрала тело своего мужа и похоронила его там, где он ей заповедал. За это святую схватили и привели к правителю; стремясь разделить участь своего мужа, она без всякого страха обличала и правителя, и его ложных богов-идолов. Однако правитель понял ее намерение, не стал ее мучить и прогнал от себя. Уходя, святая сказала ему, что Бог видит ее желание пострадать за свою веру и примет это желание как исполненный подвиг.
Через 7 дней святой Евдоксий явился своей жене в видении и велел передать своему другу и домоправителю Макарию, что он со святым Зиноном ожидает прихода к ним Макария. Последний немедленно пошел к правителю, исповедал себя христианином, был приговорен к смерти и обезглавлен. Многие христиане также приняли в это время мученическую смерть (+ 311-312).
Одним из важных православных церковных праздников сентября является Воспоминание чуда Архистратига Михаила, который празднуется ежегодно 19 сентября. Согласно священному писанию Архангел Михаил является главным борцом против дьявола, ереси и зла, поэтому его часто именуют «князем» или «вождем войска Господа. Практически на всех православных иконах Архангел Михаил изображен с длинным копьем или огненным мечом, пронизывающим демонов и низвергающим дьявола. Давайте посмотрим, почему православный праздник отмечается 19 сентября и что нельзя делать на него.
На заметку: «Ангел» в переводе с греческого означает «вестник». Господь Бог общается с людьми через ангелов, а приставка «архи» означает более высокое положение среди других ангелов, поэтому Архангел Михаил в православной религии является одним из самых высших ангелов.
Почему 19 сентября церковный праздник?
История праздника Воспоминания чуда Архистратига Михаила уходит своими корнями далеко в прошлое. Из святого писания известно, что Архангел Михаил в 4 веке н.э. пришел во сне к отцу девочки, которая была немой от рождения, и поведал ему, как исцелить дочь. Отец девочки поверил своему видению и напоил дочь водой из проистекающего возле города Иераполь источника, после чего она заговорила. Отец и другие верующие христиане в благодарность построили возле источника Храм в честь Архангела Михаила, в котором проповедовали не очень популярные среди язычников того времени христианские заповеди и учения. Благодаря целительным свойствам источника и проповедям священнослужителей число обращенных в христианскую веру росло с каждым днем. Поэтому противники христианства решили уничтожить Храм Архангела Михаила путем затопления долины, в которой располагался храм. По преданию в момент затопления долины явился сам Архистратиг Михаил и ударом копья отвел воды от храма, а ненавистники христианства бежали в страхе.
С тех пор 19 сентября православные по всему миру вспоминают об этом чуде.
Что нельзя делать в праздник 19 сентября? Приметы
В праздник 19 сентября православные христиане строго придерживаются и соблюдают обычаи, связанные с почитанием Архангела Михаила, а также верят в приметы, связанные с этим праздником, например:
- Праздник Михайлово Чудо символизирует окончание сбора урожая и приход осени
- Наши предки в этот день определяли прогноз погоды на будущий год:
- если на верхушках берез есть зеленые листья, то зима будет ранней
- если вечером на небе синие облака, то скоро наступят заморозки
- если утром на деревьях есть иней, то зима будет снежной
- В этот день нельзя делать (строго запрещается!) любую работу по своему желанию
- Этот праздник рекомендовано проводить или в молитве, или устраивать семейный праздничный обед, а также ходить друг к дугу в гости
- На праздничном столе обязательно должны быть пироги с начинкой нового урожая
На заметку: Считается, что Архангел Михаил не только помогает обездоленным и немощным, но он также строго наказывает за различные злодеяния. Согласно святому писанию именно Архангел Михаил сопровождает умерших на суд Господний, где на весах взвешивает добрые и плохие поступки, совершенные на протяжении их жизни.