Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Понедельник, 23 декабря 2024   Подписка на обновления
Популярно
7:13, 07 декабря 2018

7 декабря 2018 — какой церковный праздник сегодня


7 декабря 2018 - какой церковный праздник сегодня

Сегодня, 7 декабря, в нашей стране отмечают три церковных праздника:

  • Великомученика Меркурия
  • Катерина Санница
  • Мученика Меркурия Смоленского

Великомученика Меркурия

7 декабря 2018 - какой церковный праздник сегодня

Святой великомученик Меркурий, скиф по происхождению, служил воином в римской армии.

Императоры Декий и Валериан издали закон, согласно которому, христиан можно было подвергать смертной казни. Вышеупомянутый император Декий выступил в поход с войском против варваров, которые подступили в то время к границам империи. В числе легионеров был и Меркурий.

В одной из битв святому Меркурию явился ангел, который дал ему меч и сказал, что он одержит победу, но с одним условием: воин не должен забывать Господа. С этим мечом святой воин прошел сквозь варварские полчища, тем самым обеспечив победу римлянам.

Благодарный император щедро наградил святого Меркурия за храбрость и сделал его военачальником. Святому воину снова явился ангел, который напоминал ему, Кем была дарована победа. Святой Меркурий исповедовал христианскую веру и крестился. Также он отказался участвовать в торжественном жертвоприношении языческим богам, за что был вызван к императору.

Он открыто назвал себя христианином, бросил к ногам императора воинский пояс и мантию и отказался от всех почестей. В темнице святому Меркурию вот уже третий раз явился ангел, который укрепил его достойно вытерпеть все мучения. Святого мученика растянули над огнем, резали ножами, били плетьми.

Но каждый раз, когда его бросали в темницу умирающим от ран, святой Меркурий получал от Господа полное исцеление. Осужденный на смертную казнь, святой удостоился видения Самого Господа. Великомученика Меркурия обезглавили в Кесарии Каппадокийской.

Катерина Санница

7 декабря 2018 - какой церковный праздник сегодня

7 декабря отмечается народный праздник Екатерина-Санница. Получил он своё название в честь великомученицы Екатерины, память которой почитается в этот день. Назвали Екатерину Санницей, потому что к этой дате усиливался мороз и устанавливался санный путь.

Великомученица Екатерина была дочерью греческого царя Ксантоса. Проживала она в Александрии в конце III-начале IV века. Александрия являлась крупным культурным центром, где процветали искусства и науки. Любознательная и талантливая дочь царя получила прекрасное образование. Она изучала диалектику, философию, ораторское искусство, римскую и греческую литературу, владела несколькими языками. От матери она узнала о христианском учении. Благодаря осведомленности в науках и уму, Екатерине удалось привлечь в христианскую веру многих людей.

Поскольку святая дева жила в эпоху великих гонений на христиан, на её долю выпали тяжелые мучения и испытания. Император Максимиан, плененный красотой девушки, пытался вернуть её в язычество. На диспут с Екатериной он пригласил 500 ораторов и философов. Однако Екатерина оказалась сильнее всех и по познаниям в науках, и по умению излагать свои мысли. Девушка была непоколебима в вере.

Екатерину судили как христианку. Когда она находилась в темнице, к ней пришла жена императора Августа и воевода-стратилат Порфирий. Их она тоже смогла привлечь в христианство. Узнав об этом, Максимиан казнил обоих, а Екатерине предложил стать его супругой, но целомудренная дева ответила ему отказом. Тогда разгневанный император велел содрать с неё одежды и бить воловьими жилами. Девушку морили голодом, но каждый день Господь с голубем посылал ей пищу.

Когда великомученицу привели на суд, она выглядела абсолютно здоровой, окрепшей и красивой, лицо её сияло. Поняв, что вера Екатерины непоколебима, император приказал её обезглавить. Когда молодой христианке отрубили голову, то из раны вместо крови потекло молоко. Позже жители Александрии установили колону из мрамора, на которой была изображена великомученица Екатерина.

Мощи святой были чудесным образом открыты египетскими христианами в VIII веке. Их перенесли в монастырь на Синайской горе, после чего он стал привлекать многих паломников. Почитание великомученицы сначала распространилось в Восточной церкви, а со временем перешло и на Запад.

Мученика Меркурия Смоленского

7 декабря 2018 - какой церковный праздник сегодня

Святой мученик Меркурий Смоленский был сла­вянин, родом, вероятно, из Моравии, потомок кня­жеского рода. Воспитанный в Православии, святой Меркурий по ревности к истинной вере ушел из своего отечества на Русь. Ве­ли­чайшее бедствие постигло Русскую землю в начале ХIII века — нашествие татаро-монгольских орд. Жестокие враги не щадили беззащитных жителей, гра­били и разрушали храмы, монастыри, города и селения. Тысячи русских людей пали в битвах, защищая свое Отечество, многие захвачены в плен и отведе­ны в неволю. Шел 1239 год.

Прибыв в древний русский город Смоленск, Мер­курий поступил на воинскую службу в княжескую дружину. Святой Меркурий отличался физической силой, мужеством и высоким ростом. Велик был он и духом, вел втайне жизнь подвиж­ника, был строгий постник, проводил ночь в молитве и хранил девственную чистоту; православную ве­ру не только исповедовал на словах, но готов был умереть за нее.

В 1239 году полчища татар, разоряя все на пути и нагло ругаясь над свя­ты­нями христианства, полонившие уже много русских городов, подошли к Смо­ленску. Встав в 25 верстах от него, на Долгомостье, татары стали угрожать разорением городу и его святыням. Предводитель татарского отряда, богатырь огромного роста, похваляясь своей гигантской силой, вызывает на поеди­нок лучшего смоленского витязя, чтобы в единоборстве решить участь города и Смо­ленского княжества.

Успенский соборный храм был переполнен, все жители города, от младенца до старца, собрались у чудотворного образа Божией Матери Одигитрии, со слезами и теплой верой они обращались к Заступнице о помиловании. Вместе с народом святой Меркурий скорбел и соболезновал душой, и, все более и более проникаясь любовью к ближним, он исполнился решимости пострадать за них: положить душу за Святую Церковь. В ту тревожную ночь соборный по­номарь Георгий тихо молился перед образом Одигитрии, испрашивая избав­ления города от врагов. Вдруг он услышал голос от иконы: «Иди к рабу Моему Меркурию, на Подолье». Пречистая Богородица также указала пономарю, где живет Меркурий, и поторо­пила: «Иди скорее и тихо скажи ему: “Меркурий, тебя зовет Владычица”». Георгий удивился голосу от иконы, но тотчас же поспешил исполнить приказание. Он пошел на Подолье и увидел среди двора воина Меркурия с воздетыми к небу руками. Тихо объявил ему небесную волю пономарь, и оба пошли они в храм. Упав перед чудотворной иконой, Меркурий стал просить о помощи и заступлении города, и был голос от святой иконы: «Раб Мой Меркурий, Я посылаю тебя, чтобы ты отразил врагов от града сего и защитил этот храм. Для этого Я призвала тебя сюда из страны Римской.

Я не оставлю этого города, по молитвам Моим он не будет предан в руки врагов. Немедленно ступай навстречу врагам. Я не оставлю тебя. Не бойся, ты победишь врагов и сам получишь от Господа венец победы и вечного блаженства».

Воин Христов той же ночью сел на коня и отправился в татарский стан в Долгомостье. Он прошел военную стражу, не замеченный никем, и среди неприятельского стана увидел великана. Оградясь крестным знамением и вос­кликнув: «Пресвятая Богородица, помоги мне!», Меркурий убил гордого и надмен­ного исполина, уповавшего на свою страшную силу. Призывая имя Господа и Пречистой Богородицы, святой воин истребил множество врагов. Татарские воины с ужасом видели, что святому Меркурию помогают в битве молниеносные мужи и лучезарная Жена и, не в силах устоять против воина Христова, обра­тились в бегство. В это время сын убитого татарского исполина, желая отомс­тить русскому воину за смерть отца, сзади напал на святого Меркурия и нанес ему смертельный удар. Но внезапно непонятный ужас охватил врагов и, бросая оружие, они бежали от города, гонимые неведомой силой из пределов Смо­лен­ской земли.

На рассвете жители Смоленска, готовившиеся к сражению с неприятелем, уви­дели, что поле усеяно трупами врагов, и поняли, что сохранены заступле­нием Богородицы.

С благоговением они перенесли честное тело святого воина-мученика и с честью погребли в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре после своей кончины святой Меркурий явился в видении тому же пономарю и велел повесить над гробом его оружие, обещая смолянам постоянную помощь и заступничество во всех скорбях и бранях. Ныне в смоленском кафедральном соборе хранятся сандалии святого мученика Меркурия. «Сандалии железные, большие, тяжелые, вроде лаптей, застегиваются спереди железным же перехватом».

Почитание небесного покровителя города началось сразу после доблестной мученической кончины в 1239 году. Празднование ему установлено в конце XVI века, уже в 1509 г. жители Смоленска называли его своим главным заступни­ком. Память его Святая Церковь празднует 24 ноября/7 декабря, в день великому­ченика Меркурия, имя которого носил святой мученик Меркурий Смоленский.


Добавить комментарий

© 2024 Advert Journal
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru